人民網
人民網>>重慶頻道>>頭圖

“一城千面”匯巴渝——人文經濟視野下的重慶觀察

2023年08月24日08:02 | 來源:重慶日報網
小字號

這是重慶洪崖洞夜市街區外景(2023年8月3日攝)。新華社記者 劉潺 攝

萬裡長江自青藏高原奔騰而下,匯渝水、吞烏江,在與崇山峻嶺碰撞中,塑造出一座山環水繞、江峽相擁的城市——重慶。

這是一座“一城千面”的城市:擁有魔幻的地形、飛檐走壁的軌道列車、流光溢彩的夜景、濃厚的煙火氣,又擁有巴渝文化、抗戰文化、革命文化、移民文化等厚重的人文積澱……

習近平總書記在黨的二十大報告中指出,“中國式現代化是物質文明和精神文明相協調的現代化。物質富足、精神富有是社會主義現代化的根本要求”“傳承中華文明,促進物的全面豐富和人的全面發展”。

三千年江州城,八百年重慶府。在歷史長河的滋養下,耿直熱情、樂觀豁達、堅韌質朴、開放包容等人文基因流淌在這座城市的血液裡。

賡續千年文脈,融會時代精神。作為西部大開發的重要戰略支點、“一帶一路”和長江經濟帶聯結點的重慶,以文化賦能經濟,打造文旅融合新業態﹔承擔時代賦予的新使命,推進成渝地區雙城經濟圈建設﹔重塑對外開放格局,打造內陸開放新高地……在人文與經濟的時代交響中,這座充滿活力的新山城正奔騰而來。

魅力之都

魔幻與煙火交融共生

渝中半島,重慶“母城”。

仲夏之夜,洪崖洞吊腳樓式建筑群臨江而立、攀岩直上,璀璨奪目的燈光,與熙熙攘攘的游客、鱗次櫛比的門店構成一幅熱氣騰騰的“山水不夜城”圖景。

撫今追昔,時空穿越。

“煙火參差家百萬,波濤上下浪三千。”清代詩人何明禮筆下的重慶府,就已是閣樓重疊、燈火輝煌的繁華盛景,將重慶的魔幻地形和煙火氣展現得淋漓盡致。

千百年來,魔幻重慶與煙火重慶共生共榮,綻放出別具一格的人文魅力。

魔幻,源自重慶特殊的地理地貌。丘陵山地佔重慶市域總面積90%以上,長江、嘉陵江、烏江等在此交匯,塑造出這座獨具特色的山水之城。

在這裡,地理常識經常被“顛覆”:你以為站在平地上,其實你在樓頂﹔你以為乘坐的是上天入地的過山車,其實你乘坐的是軌道列車﹔你以為導航能在立交橋上幫你找到正確的出口,其實導航也會“懵圈”……

煙火,來自真實質朴的渝派生活味。在時尚現代的高端商圈,街頭巷口仍保留著雜貨鋪、裁縫店、剃頭攤等,老重慶人在此怡然自樂,仿佛從另一個時代穿越而來,與繁華的CBD對比強烈卻毫無違和感。

煙火,來自重慶人骨子裡的耿直熱情、樂觀豁達。爬坡上坎的生活環境,讓重慶人習慣了熱情地噓寒問暖、真誠地互相幫助。“不存在”“巴適得板”……就連重慶人的口頭禪都以俏皮的方式,調侃生活的酸甜苦辣,發現生活的安逸美好。

人文薈萃,經濟繁榮。

洪崖洞、山城巷、長江索道……重慶“網紅”打卡點層出不窮,吸引著世界各地游客紛至沓來。

重慶保護歷史記憶、傳承歷史文脈,順勢而為打造文旅融合新業態。

行走在龍門浩老街,依托開埠遺址打造的文化街區,故宮文物南遷紀念館、傳統工藝文創店、年代感十足的老茶樓匯聚於此,讓人們在休閑中觸摸百年時光。

徜徉在解放碑至十八梯沿線,金融大廈、商貿中心與百年古剎、特色民居重疊交錯,人們在移步換景中,感受著都市化與煙火氣的水乳交融。

暢游都市,體驗夜經濟、樂享慢生活……源於歷史和現代人文資源的新業態,成為重慶經濟發展中的一張張亮麗名片。

“何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。”唐代詩人李商隱的名句,道盡了巴山渝水的清幽秀美。如今的重慶沿著歷史文脈,打造現代版“巴山夜雨圖”。

縉雲山國家級自然保護區,素有重慶主城區“綠肺”之稱,違規開發曾“蠶食”生態,近幾年重慶下決心拆除違法建筑、系統修復生態……現在,這處李商隱筆下的巴山勝景,正逐漸實現“生態美、產業興、百姓富”。

“來了就是重慶人,這裡的城市風貌獨一無二,這裡的人們耿直熱情。”天津“驢友”王思華在一次偶然到訪后,就深深愛上了重慶,決定常住下來,好好感受這座山水之城的魅力。

重慶市文旅委數據顯示,今年上半年,全市接待過夜游客5099.45萬人次,同比增長90.6%,全市納入統計監測的120家重點景區接待游客7020.21萬人次,同比增長70.7%。

“在重慶,以文化賦能經濟,正助力供給側結構性改革激活發展新動能﹔以經濟‘活化’文化,正推動中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展。”重慶市委宣傳部常務副部長曹清堯說。

堅韌之城

攻堅克難勇擔使命

“長安汽車深藍SL03,冠軍!”

前不久,第七屆世界智能大會的“世界智能駕駛挑戰賽”上,長安汽車憑借先進的技術在“智能駕駛量產賽”項目中奪冠。

總部在重慶的長安汽車,從生產新中國第一輛吉普車,到改革開放后進入微型面包車制造領域,再到十幾年來不斷突破“卡脖子”核心技術瓶頸,攻堅克難的步伐見証著這座西部山城的堅韌。

與山為鄰、逐水而建的重慶,把堅韌質朴、忠勇愛國、實干拼搏等人文基因深深鐫刻在骨子裡。

斗轉星移,時光流轉。

如今,世界百年未有之大變局加速演進,重慶正承擔起時代賦予的新使命——與四川合作推動成渝地區雙城經濟圈建設,打造帶動全國高質量發展的重要增長極和新的動力源。

從2021年的67個、1.57萬億元到2022年的160個、2.04萬億元,再到2023年的248個、3.25萬億元……瞄准建設中的難點堵點,重大項目建設持續跑出“加速度”。今年上半年,重大項目已完成年度投資計劃的54.6%,順利實現“時間過半、任務過半”。

基礎設施方面,“蜀道難”正向“蜀道暢”轉變。鄭渝高鐵通車運營,成渝中線高鐵、渝西高鐵、成達萬高鐵、嘉陵江利澤航運樞紐、重慶江北機場改擴建等正加速推進﹔

產業發展方面,支柱產業轉型升級,新興產業加速成長。重慶汽車產業向新能源、智能網聯,電子產業向芯、屏、端、核、網全產業體系轉型升級,戰略性新興產業加速崛起,打造成渝氫走廊、電走廊、智行走廊等﹔

科技創新方面,創新要素正加速聚集。北京理工大學重慶創新中心、電子科技大學重慶微電子產業技術研究院等一大批科研平台陸續落戶或投入運營,“中國復眼”等重大基礎科研項目啟動﹔

改革創新方面,大膽試、大膽闖、自主改。跨區域設立聯合河長辦公室等重點改革項目陸續落地,“川渝通辦”事項已達311項,高品質“雙城生活”正走進現實﹔

……

披荊斬棘,砥礪奮進。

獨特的人文基因,讓重慶人秉持家國情懷,面對困難堅韌不屈,不拘一格開拓創新,正化作助推經濟高質量發展的強勁動能。

開放之地

登高涉遠“擁抱”世界

重慶果園港,長江上游第一大港口。

2016年1月4日,習近平總書記來到果園港考察調研,叮囑“把港口建設好、管理好、運營好,以一流的設施、一流的技術、一流的管理、一流的服務,為長江經濟帶發展服務好,為‘一帶一路’建設服務好,為深入推進西部大開發服務好”。

如今的果園港,已成長為長江上游地區聯通世界的“中轉站”——歐洲貨物搭乘中歐班列抵達果園港,再沿長江轉運﹔東南亞貨物經西部陸海新通道運至果園港,再經長江分撥,或乘中歐班列前往歐洲……

地處內陸腹地的重慶,開放包容卻是它典型的人文基因。

這裡,擁有一顆走出閉塞盆地、沖出峽江的進取心。

“雲從三峽起,天向數峰開。”不甘被高山環峙、江河縱橫所困,巴渝先民很早就開山導江、駕舟遠航。近代以來,重慶成為長江上游最早開埠通商的港口。

登高涉遠,至廣至大。

2011年3月,我國第一條中歐班列線路“渝新歐”在重慶首發,今年上半年,中歐班列(成渝)開行超2700列、發送貨物超22萬標箱,分別實現同比增長30%和24%﹔2017年9月,西部陸海新通道在重慶正式開通運營,今年上半年,沿線省區市經新通道進出口貨值同比增長約40%……

如今的重慶,正以不斷延伸的筋骨,加快“擁抱”世界——

向東,長江黃金水道可通達世界各地﹔向西,中歐班列可直達歐洲多國﹔向南,西部陸海新通道可通達120個國家和地區465個港口﹔向北,“渝滿俄”班列開行頻次正不斷加密……

開放包容的人文基因,讓重慶主動融入全球產業分工體系,吸納全球要素資源壯大自己。

以電子信息產業為例,依托四通八達的國際物流通道,重慶吸引數百家全球電子信息上下游企業陸續落戶,崛起為全球重要的電子信息產業基地之一。

目前,重慶正推動電子信息產業向全產業體系轉型升級,其“制勝秘訣”依然是擴大開放。以液晶顯示產業為例,重慶通過引進、帶動美國康寧、法國液空等數十家全球配套企業落戶,迅速形成完整產業鏈條。

開放包容的人文基因,讓重慶始終堅持美人之美、美美與共。

前不久,泰國榴蓮首次通過西部陸海新通道鐵路班列直達重慶。“這批榴蓮僅4天時間便到達了重慶。”重慶國際物流集團市場部負責人王藝樺說,相比傳統冷鏈運輸,這大幅縮短了泰國榴蓮進入我國西部市場的物流時間。

老撾啤酒、越南巴沙魚、柬埔寨香蕉等“一帶一路”沿線特色產品,也依托國際物流大通道快捷地進入重慶等西部市場,共享中國市場紅利。

江流自古書巴字,山色今朝畫巨然。

新時代的重慶,正在人文與經濟的良性互動中邁向高質量發展,必將在中國式現代化新征程上交出一份更加精彩的答卷。

(記者李勇、張桂林、趙宇飛、周凱)

(責編:陳易、劉政寧)

分享讓更多人看到

返回頂部