人民網
人民網>>重慶頻道>>品牌>>動態

重慶電信:信號升格算力筑基 賦能新質生產力全“數”前進

2024年05月16日15:46 |
小字號

5月17日是世界電信和信息社會日,今年的主題是“數字創新促進可持續發展”。當前,中國正與全世界一起,積極擁抱新機遇,大力發展數字經濟,著力構建數字社會,在時代的浪潮中全“數”前進。在重慶,相關政企單位也正以多舉措助力“網絡強國”“數字中國”建設,科技創新跑出“加速度”,行業賦能彰顯“新活力”,以新質生產力為高質量發展打造強勁引擎。

長期以來,中國電信股份有限公司重慶分公司(以下簡稱:重慶電信)作為重慶市通信基礎設施和信息化建設的中堅力量,始終以創新發展為驅動,持續推動5G網絡覆蓋和信息化建設,不斷優化市民的通信體驗,積極助力數字重慶建設,加快發展新質生產力。

信號升格 5G-A重點場景覆蓋率全國領先

在重慶,每逢節假日來臨,解放碑、洪崖洞等熱門景區總是游人如織,網絡流量也隨之激增。在這樣的高峰期,如何讓游客們能夠享受到順暢、穩定的網絡體驗,成為擺在運營商面前的一大挑戰。

為此,重慶電信積極響應工信部“信號升格”專項行動,全力滿足全社會對數字、智能、綠色、安全的需求,在解放碑商圈等區域採用宏微協同的立體組網方案,並創新性地融入了5G-A(即5G網絡的演進和增強版本)技術,大幅度提高了網絡覆蓋的廣度與深度,不僅使游客在參觀游覽時享受到了更穩定的網絡連接。

早在2023年,重慶電信便已實現重慶農村區域的5G全覆蓋。今年,重慶電信以“信號升格”專項行動為工作主線,全面優化城市中的重點場景網絡。目前已經完成了200多個商圈和文旅場所、224個軌道交通站台和199段隧道的5G網絡改造,並攻堅了1200個居民區和7000余部電梯的移動網絡覆蓋。此外,還開通了2300多個200M大帶寬基站,重點場景覆蓋率和用戶體驗全國領先。

另一方面,重慶電信還計劃部署約1000個5G-A基站,打造5G-A示范區。據介紹,5G-A基站採用3.4G+3.5G雙載波或2.1G+3.4G+3.5G三載波聚合配置,可以通過頻率聚變、時空折疊等方式提升頻率使用效率。經測試,5G-A峰值速率可達3Gbps,投用后可為個人和行業用戶提供更高質量的移動網絡體驗。

中國電信5G下載速率演示(左圖為5G-A,右圖為普通5G)。重慶電信供圖

“此前,該技術已經為 2024 年解放碑跨年夜提供了高速移動網絡接入保障。”重慶電信相關負責人介紹,“我們還在人氣景點軌道交通李子壩站部署了5G-A宏站,為游客提供了高速率、低時延的5G網絡﹔在三峽廣場電信營業廳部署了5G-A室分微站,實現了用戶感知的極大提升,為用戶提供超高速網絡體驗。”

算力筑基 新質生產力賦能千行百業

優質的5G網絡和強大的智算能力,是新質生產力的重要組成部分。當前,重慶電信向“新”出發,依托5G和持續增長的智算能力,高效賦能千行百業數字化、智能化、綠色化轉型,顯著提升用戶感知體驗,為加快網絡強國、數字中國、新型工業化的建設提供堅實保障。

算力是推動數字化轉型的基石。作為多種數字技術的底座,重慶電信的智算能力為數字重慶建設打下了堅實基礎,通過堅持“雲網融合、安全可信、綠色低碳、生態開放”的國雲發展理念,重慶電信在重慶打造了3(中心集群)+X(城市雲)+M(現場深邊緣)的雲算力布局,筑牢數字重慶的“底座”。

天翼雲重慶智算中心。重慶電信供圖

作為中國電信在西南地區布局的重要數據中心及網絡節點,天翼雲重慶智算中心所在的水土雲基地,擁有高端數據中心、雲計算服務中心、災備數據中心三大板塊。基地二期工程建成后,將新增超過3000個機架的服務能力,出口帶寬將提升至10T以上。基地全部建成后,將具備提供2萬個機架和20萬台服務器的服務能力。

工作人員調試智算中心設備。重慶電信供圖

近年來,重慶電信以建設和運營好“國家雲”為己任,推動千行百業上雲。重慶電信相關負責人表示,基於“天翼雲4.0”能力和架構,重慶電信構建了以水土、巴南、科學城為核心的3AZ數據中心布局,為用戶提供同城容災雲服務能力。“我們還通過‘千城萬池’戰略,在全市建設區縣城市雲節點,形成多層次算力布局,支持區縣數字經濟發展。”

據悉,天翼雲重慶智算中心預計2024年底建成460PFLOPS算力服務能力,屆時將支持英偉達GPU、華為910B、昇騰NPU、海光DCU等主流算力芯片,為數字重慶建設提供更強有力的算力支撐。

數字加持 助力城市治理提質增效

在智慧生活領域,重慶電信通過數字技術推動城市治理升級,讓城市治理的方式、模式和理念全面升級,有效解決了城市社區管理的難點痛點,為打造更加宜居、安全、有序的城市環境提供新路徑。

虎溪街道一體化治理智治平台。重慶電信供圖

針對重慶高新區虎溪街道流動人口多,監管場景復雜等問題,虎溪街道在全市整體打造“基層智治平台”基礎上,運用星河AI算法雲平台,把已有的社會攝像頭變成能主動思考的“智能眼睛”,為基層網格工作人員減負擔。

“一機在手,盡知社區大小事!”通過物聯網技術,九龍坡區民主村社區與重慶電信共同建設的“雲上民主村”平台,實現了社區內各種設備的集中管理,為居民提供了更便捷的生活服務和智能化的社區管理,大力提升社區公共服務能力,助力實現基層治理更高效、鄰裡生活更便捷、社區安全更有保障。

雲上民主村平台。重慶電信供圖

此外,中電智安科技公司借助物聯網、5G+、雲計算、大數據、AI、數字孿生等技術,打造了智慧交通“1136”數字產品體系,為城市交通擁堵提供精細化治理方案。當主干道出現擁堵時,智能交通集成管控平台通過交管大模型和AI算法實現交通信號自適應,智能協同控制整條干道綠燈,精確配時增加道路通過能力,實現了多條路段不同信號機品牌的統一控制,一路綠燈,暢行無阻,大大提高道路通勤率。

值得一提的是,重慶電信還通過打造“親情會見一件事”應用平台,建設雲上法庭,為智慧法治建設貢獻力量。以數字鄉村為引領,重慶電信持續推進對口幫扶、網絡覆蓋和數字鄉村建設,助力鄉村全面振興。

智慧賦能 推動傳統產業轉型升級

重慶榮昌地區的養豬業歷史悠久,文化底蘊深厚,是全國著名的生豬養殖基地。如今,重慶電信為其提供了AI視頻智能分析支持,“智慧農業”為養殖戶提供實時的養殖核心數據,便於畜牧站等指導單位了解病死豬數量和大小趨勢,並有助於監管部門了解屠宰產能。

在智能制造方面,重慶電信不斷加大5G+工業互聯網創新,賦能工業企業實現智能制造。重慶百能達普什汽車零部件有限責任公司通過5G+工業互聯網的應用,實現了生產鏈的智能化管理和維護,大大降低了產品不良率、降低能耗、提升產品質量。

未來,重慶電信將結合5G-A應用發展進程,分場景、分業務、有步驟加快5G-A網絡演進,打造5G-A示范區﹔開展5G全面煥新,規模推廣5G新通話、雲電腦、衛星直連、量子密話、航空互聯網、視聯網、翼支付等新業務,持續打造數字家庭、智慧社區、數字鄉村,聚焦生產生活,服務千家萬戶。推進5G RedCap的規模商用,開展通感一體、低空經濟試點,積極服務重慶“33618”現代制造業集群體系發展,為人民美好生活提供更優質的網絡服務和數字化解決方案。(馬春鵬)

(責編:蓋純、劉政寧)

分享讓更多人看到

返回頂部