人民網
人民網>>重慶頻道>>頭圖

■九國駐華使節在渝參訪,體驗重慶制造、品嘗重慶味道、感受重慶文化底蘊 ■“機遇中國·品牌重慶”全球宣傳推廣行動啟動,助推“重慶造”出海和企業“走出去” ■陸海財經論壇激蕩智慧,來自20多個國家的200余嘉賓探討品牌出海新思路

一場重慶品牌與世界的雙向奔赴

2024年05月19日09:11 | 來源:重慶日報網
小字號

5月18日,海扶科技園,駐華使節們在參觀了解重慶企業自主研發的聚焦超聲治療設備和技術。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

5月18日,海扶科技園,駐華使節們在參觀了解重慶企業自主研發的聚焦超聲治療設備和技術。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

“榨菜咖啡,再來一杯!”“梁平柚子好吃,我要帶回國給女兒嘗嘗。”“長安智能網聯新能源汽車太棒了!”連日來,有一群不同膚色的嘉賓,在重慶為這座城市熱情“打call”。

——5月16日,“機遇中國·品牌重慶”系列活動正式啟動,數天行程中,阿根廷、柬埔寨、洪都拉斯、尼泊爾、尼加拉瓜、巴基斯坦的駐華大使以及德國、塞爾維亞、新加坡的公使與參贊體驗重慶制造、品嘗重慶味道、感受重慶文化底蘊。

5月18日,2024陸海財經論壇啟幕,駐華使節、智庫專家、知名企業家、財經媒體人士、重慶出海企業代表等,來自20多個國家的200余位各領域嘉賓,探討品牌出海新思路,助力重慶企業走向世界。更引人關注的是,當天“機遇中國·品牌重慶”全球宣傳推廣行動也宣布啟動,這是一場持續全年的活動,其宗旨是推動“重慶造”出海和企業“走出去”。

請進來、推出去,架設橋梁、搭建舞台,“機遇中國·品牌重慶”活動擦亮“重慶品牌”,為“重慶造”出海提供助力。

請進來

九國駐華使節邊走邊看邊點贊

5月18日下午,參加“機遇中國·品牌重慶”駐華使節重慶行活動的9國使節前往內陸國際物流樞紐展示中心和海扶科技園,深入了解重慶在國際貿易領域的成果,見証重慶在科技領域的發展。

在內陸國際物流樞紐展示中心,駐華使節們依次參觀了開放沿革、樞紐城市、樞紐通道、樞紐站場、樞紐口岸等八個板塊,詳細了解我市由內陸腹地到開放高地的轉變,並觀看了5D飛行影院模擬中歐班列和陸海新通道高效運輸的影片。

之前的5月16日,長安汽車全球研發中心,一輛輛新能源汽車依次排列,全電數字平台、高算力中央計算平台等最新科技成果齊齊亮相。

親身體驗並試駕數款新車型后,各國使節贊不絕口。“太舒服了!”尼泊爾駐華大使比什努·施雷斯塔連連感嘆。“科技感十足。”洪都拉斯駐華大使薩爾瓦多·蒙卡達點贊。

近年來,“渝車出海”已成潮流。1月—3月,長安汽車自主品牌海外銷量達10.89萬輛,同比增長80.10%﹔賽力斯成功進入德國、法國等歐洲市場,出口單價由5000美元提升到4萬—6萬美元﹔上汽紅岩在印尼市場銷售同比增長205%﹔鑫源汽車產品遠銷全球近50個國家,出口佔比接近九成。

連日來,駐華使節們還走訪了市規劃展覽館、山城巷、梁平、涪陵等地。在梁平,大家品嘗柚子茶、柚子酒、柚子果干等特色加工產品,對重慶農業高質量發展贊嘆不已﹔在涪陵,了解榨菜咖啡創意產品,見証傳統中藥數字化生產場景。

在山城巷,獨特的巴渝地貌和文化底蘊給嘉賓們留下深刻印象﹔市規劃展覽館的“重慶之眼”,則向嘉賓們生動展現了“世界與重慶相互貫通,重慶與世界緊密相連”的願景,以及重慶在國家區域協調發展大局和對外開放戰略中的重要地位。

“很特別!”德國駐華大使館公使斯蒂芬·葛若海喝完榨菜咖啡后豎起大拇指。“百聞不如一見,重慶夜景比網上看到的更讓人震撼。”塞爾維亞駐華大使館公使銜參贊曄蓮娜·尼科裡奇不停用手機拍照。

這已不是外國嘉賓第一次為重慶所驚艷。去年3月,外交部組織葡萄牙、阿爾巴尼亞、老撾、尼日利亞等國家駐華使節代表團對重慶進行了為期3天的參訪,其間留下不少佳話,大家紛紛盛贊“重慶為開放合作提供了廣闊空間”。

小到一包榨菜,大到一座江城,隨著內陸開放新高地的建設不斷加快,重慶品牌的含金量和吸引力越來越高。

亮出來

首批六大重慶品牌面向全球推廣

非洲小伙陳帝在貝寧讀完本科后,耗時兩年終於考上心心念念的重慶交通大學道路與鐵路工程專業研究生——“這是我們國家急需的專業”。去年,重慶國際學生規模接近8000人,生源國別超過130個。不沿邊、不靠海的重慶,已成為全球眾多學子向往的“留學優選地”。

5月18日,“機遇中國·品牌重慶”全球宣傳推廣行動啟動,“留學重慶”正是首批面向全球推廣的六大重慶品牌之一。這些品牌還包括“中西部國際交往中心”“投資重慶”“重慶造-渝車”“味道重慶”“山水重慶”。

加快建設“中西部國際交往中心”方面,重慶成功承辦首屆“一帶一路”科技交流大會、第九屆中俄青少年運動會等重大外事活動,西部陸海新通道通達全球120個國家的490個港口,中歐班列(成渝)累計開行超1.5萬列﹔國際友好城市、友好交流城市分別增至54對和126對,外國駐渝領事機構增至12家,重慶國際知名度、美譽度加快提升。

“投資重慶”方面,近年來重慶加快建設內陸開放高地,制定加大力度吸引外資專項行動方案、進一步優化外商投資環境加大吸引外商投資力度實施方案,取得積極成果。2023年,重慶共簽約外資項目643億元。

“重慶造-渝車”方面,長安汽車、賽力斯等在數智新汽車領域開疆拓土,阿維塔、深藍、問界等品牌“聲名鵲起”。截至2023年底,重慶市共有整車企業20家,包括長安、上汽、東風、吉利、長城等國內頭部車企,產品種類涵蓋輕、重、客、微、轎全譜系,純電動、插電式、增程式、氫燃料、換電式等新能源汽車的技術路線和發展模式齊全。

“味道重慶”方面,麻辣鮮香的重慶火鍋正加速出海。據不完全統計,重慶火鍋企業已累計在海外開設200多家店,分布在20多個國家和地區。奉節臍橙、潼南檸檬不斷開拓海外市場,涪陵榨菜、巫山脆李、巫溪老鷹茶等巴味渝珍“土特產”香飄全國。

“山水重慶”方面,重慶素有“山城”“江城”“不夜城”“橋都”“溫泉之都”“火鍋之都”“設計之都”等名片,更贏得“全球旅游增長最快城市”“全球十大最具發展潛力的旅行地”“世界十大旅游目的地”“最寵游客城市”等美譽。

首批重慶品牌推介只是一個開始。下一步,“機遇中國·品牌重慶”全球宣傳推廣行動還將助推更多有國際影響力的“重慶品牌”和高端制造業出海,向世界展示重慶推動高質量發展、創造高品質生活的合作機遇。

熱起來

高端論壇共話“出口”與“出海”

5月18日在渝舉行的2024陸海財經論壇上,記者注意到,“出口”與“出海”成為與會嘉賓熱議的高頻詞。

“城市的創新活力來自活躍的制造業,重慶是城市精密制造的開創者。”上海交通大學中國質量發展研究院客座研究員、《供應鏈攻防戰》作者林雪萍認為,在新型工業化和新質生產力的敘事框架裡,重慶應“講好制造故事”,營造推動制造業高質量發展濃厚氛圍。

“重慶是重要樞紐城市,當前要思考的是與哪些全球樞紐大城市之間建立網絡,它們的需求是什麼、挑戰是什麼,以及它們的支點是什麼。”知名全球戰略學者、AlphaGeo創始人兼首席執行官帕拉格·康納說。

在報告發布和解讀環節,中信建投証券研究所海外經濟與大類資產首席分析師錢偉從不同的視角分享豐富的案例,介紹了目前中國企業的出海路徑、出海區域、出海賽道。

出海3.0時代如何塑造“中國制造”新形象?協同創新如何為企業提供出海核心支撐?技術賦能如何利用數字化智能化技術推動品牌出海?圍繞這些話題,對話環節,來自長安汽車、中信銀行、亞馬遜等企業代表暢所欲言,展開深入探討。

值得一提的是,論壇特別設置了“重慶造”產業出海資源對接會,西部及重慶出海企業與市級相關部門、跨境金融服務機構、國際商業服務機構等出海業務支持單位開展了專場對接洽談。

共識在碰撞中達成、智慧在交鋒中激蕩……論壇雖已落幕,但重慶品牌與世界的雙向奔赴永不停止。

新重慶-重慶日報記者 佘振芳 卞立成

(責編:陳易、劉政寧)

分享讓更多人看到

返回頂部