人民網
人民網>>重慶頻道>>重慶

預測中心城區知名景點是否存在雨霧天氣

重慶煙雨手繪地圖出爐

2024年06月17日07:14 | 來源:重慶日報網
小字號

煙雨蒙蒙的山城,以其獨特的魅力吸引著海內外的游客駐足欣賞。然而,不少游客擔心,迷人的煙雨天氣能否如期而至。近日,專門預報重慶雨霧天氣的煙雨巴渝指數預報產品正式上線,市民和游客隻需訪問重慶天氣的官方微博,或在重慶天氣官方微信的“城市服務”選項中點擊煙雨巴渝指數預報,便能輕鬆查詢近3日內每天6點到18點期間,洪崖洞、海棠煙雨、縉雲山、雲篆山等9處重慶中心城區的知名景點是否存在雨霧天氣。

“考慮到重慶氣候多霧多雨的特點,以及游客對氣象服務個性化、定制化的需求,市氣象服務中心研發了煙雨巴渝指數預報產品。”市氣象服務中心副主任劉青鬆介紹。

“在研發過程中,最為棘手的問題便是相關資料的匱乏。”市氣象服務中心工程師鄭箐舟說,團隊尋找了近20年來的相關照片,歷時長達兩年,煙雨巴渝指數預報才得以上線。

鄭箐舟說,經過對歷史觀測資料的統計分析,團隊發現能見度、相對濕度、雨強、空氣質量和風速等關鍵氣象要素對於煙雨的形成和維持至關重要。“這些發現為團隊建立預報模型提供了重要依據,構建了一個能夠預測煙雨現象的模型。”

“在國內,以手繪地圖的形式展示煙雨天氣指數尚屬首創。”市氣象服務中心工程師湯寧說,這張獨特的地圖歷經30次的精心修改和調整,才得以成形。

如何在雨霧天氣來臨時拍攝一組“大片”?攝影經驗豐富的市氣象服務中心后期制作部部長周廣給出了建議:“大家看手繪地圖,當地點上有薄霧的時候,意味著此處正處於雨霧中,推薦大家前往,反之則當地沒有雨霧,不推薦前往。”

周廣表示,要拍攝好煙雨大片,首先要選擇比較高的拍攝位置,選擇廣角鏡頭拉寬取景范圍,盡量選擇色彩對比度較大的畫面﹔根據自己的需要,選擇合適的曝光程度﹔霧天可以嘗試使用逆光或側逆光進行拍攝,這樣可以讓雨霧中的景物更具立體感和透視感﹔在構圖技巧上,巧妙地利用“留白”為畫面增添更多的意境,同時,還可以借助樹干、路燈等遠景元素強化畫面的縱深感。(新重慶-重慶日報記者 崔曜)

(責編:秦潔、劉政寧)

分享讓更多人看到

返回頂部