人民網
人民網>>重慶頻道>>重慶

力爭到2027年,全市高校應用學科專業與全市產業匹配度達90%以上

重慶支持校地共建50個現代產業學院

2024年06月18日07:44 | 來源:重慶日報網
小字號

6月17日,“教育強市區縣行”新聞發布會舉行。新重慶-重慶日報記者了解到,我市已啟動“教育強市區縣行”活動,著力推動產學研一體化,賦能新質生產力的發展,力爭到2027年,全市高校應用學科專業與全市產業匹配度達到90%以上,支持校地共建50個現代產業學院。

推動高校“走進區縣、走進園區、走進企業”

市委教育工委書記、市教委主任劉宴兵介紹,實施“教育強市區縣行”主要目的是推動高校立足自身特色優勢、著眼服務大局,“走出校園、走出實驗室”,“走進區縣、走進園區、走進企業”,主動服務區縣經濟社會高質量發展。

目前,全市共有高校78所,在校生138萬人,高等教育毛入學率達到63.5%,進入世界公認的高等教育普及化階段。全市高校共有科研人員6.5萬人,集中了全市70%以上的國家級基礎科研平台、80%以上的兩院院士、90%以上的基礎研究項目,涌現出納米時柵等一大批原創性、標志性、有重慶顯示度、有巨大發展潛力的重大科技創新成果,產學研創新融合體系基本構建。

劉宴兵稱,我市將按照“一區一策、試點先行、因地制宜、逐步推進”的原則,對接區縣和企業高質量發展需求,全鏈條打通束縛新質生產力發展的堵點卡點,為重慶加快構建現代化產業體系、建設具有全國影響力的科創中心發揮支撐作用。

搭建產學研合作橋梁,設立“助力區縣專項”科技項目

劉宴兵介紹,市教委將以“教育強市區縣行”為統攬,以產學研合作架梁搭橋,開展有組織科研、有組織人才培養。

在促進學科專業和人才培養精准匹配方面,我市將聚焦產業所需,優化調整高校學科專業,推進人工智能+學科群專項行動,及時撤銷或調整不適應、不匹配專業﹔健全創新人才培養機制,支持校地共建50個現代產業學院,合作開發課程,聯合打造實踐平台,縮短培養“時差”,“訂單式”培養產業急需人才,解決急需緊缺專業更新慢、行業企業人才荒的問題。

在促進科技創新和成果轉化合作共贏方面,市教委設立“助力區縣專項”科技項目,發布區縣和企業需求榜單,鼓勵科研人員揭榜挂帥,將聯合攻關項目在重大重點項目中的比例提高到70%左右。目前,已在線發布區縣和企業需求1100余項。加快高校科技成果向優勢企業、科技型企業等轉移,每年向企業轉移專利數量不低於600項,提高企業產品“含科量”。

在促進校地交流和就業創業雙向奔赴方面,我市將定期組織高校向區縣派駐專家服務團,幫助解決企業技術難題﹔實施“雙千雙師交流計劃”,每年選派100名高校科研人員赴企業擔任工程師,其中50名挂任企業“科技副總”。今年以來,全市高校訪企拓崗已經走訪了在渝企事業單位5718家,大力促進供需匹配,解決好結構性就業矛盾。

市教委與9個區縣簽訂戰略合作協議

市教委副主任蔣雲芳介紹,自“教育強市區縣行”活動啟動以來,市教委與兩江新區、璧山區、酉陽縣等9個區縣簽訂了戰略合作協議,在科技服務、人才培養、高層次人才引育等方面開展合作。協議簽訂以來,全市高校到9個區縣走訪企業近2000家,幫助梳理企業產線技術問題500余條,校企聯合申報市教委重大重點項目100余項。為支撐構建“33618”現代制造業集群體系,建設現代產業學院26個、卓越工程師學院5個、產教聯合體4個,通過政校企共建產教融合示范基地,引導高校適應和引領區縣產業發展。

重慶市兩江新區黨工委委員、管委會副主任張黎介紹,該區將引導高校優質科技成果和高校產業化項目到兩江新區落地發展。具體而言,一方面,推動企業和高校院所協同聯動,充分發揮高校的研發創新、人才資源優勢。另一方面,圍繞兩江正在打造的“33511”產業鏈創新需求,開展“揭榜挂帥”,打造一批概念驗証小試、中試基地,鏈接更多高校創新資源,助力產業鏈關鍵核心技術攻關。

璧山區委常委、區政府副區長吳莉介紹,當前,璧山區正積極推進與高校的交流合作。該區與重慶理工大學合作建設新能源及智能網聯汽車產業研究院,孵化項目21個,並幫助瑩帆科技等企業解決多項技術難題﹔推動創新燃料電池技術研究院與重慶大學等高校合作,解決空冷氫燃料電池輕量化技術難題﹔推動重科大加速器與西南大學合作,建立生物基新材料概念驗証中心,吸引相關企業提供場景訂單價值已經過億元。

重慶理工大學黨委書記康騫介紹,該校構建了“學科對接產業圖譜”,進一步凸顯產學研用深度融合辦學特色。目前,該校在兩江新區、高新區、璧山區等區縣布局建設有人工智能學院、數控機床研究院、新能源及智能網聯汽車產業研究院。下一步,該校將制定實施學科專業對接區縣產業方案,構建“一學院一園區、一學院一鏈主、一學院多基地”網格化產學研合作新模式﹔制定實施平台協同共建方案,推動國家大學科技園、重點實驗室、工程中心在區縣建設分園區、分中心,促進優質創新資源向區縣擴散﹔制定實施高層次人才入駐企業方案,引導科研人員把科研做在產業鏈上。(新重慶-重慶日報記者 雲鈺)

(責編:秦潔、劉政寧)

分享讓更多人看到

本網專稿
重慶:執行案款發放平均用時從18.3天縮短為6.7天
  人民網重慶6月17日電 (記者劉政寧)17日,記者從重慶市高級人民法院獲悉,為切實加強對執行案款的管理和風險防控,該院創新執行案款規范化管理機制,先后制定實施《關於執行案款管理工作的規定》《向案外人發放執行案款信息公示工作指引(試行)》,並將“執行案款申領和管理”作為“法治·渝訴快執”組成部分,納入數字重慶建設范疇開展預研測試。今年以來,申請執行人獲取案款發放平均用時為6.7天,較機制建成前縮短11.6天。…
少年魚塘游泳溺水身亡誰擔責?法院這樣判
  人民網重慶6月17日電 近日,重慶市第五中級人民法院依法審結了一起小學生暑期魚塘溺水死亡引發的生命權糾紛案件,依法認定魚塘的經營者、管理者未採取在魚塘周圍設置圍欄、警示標語等必要的安全防護措施,對魚塘存在的安全隱患未盡到安全提醒義務,存在過錯,應在過錯范圍內對溺水死亡事故承擔相應的賠償責任。 2023年7月的一天下午,重慶市榮昌區峰高街道金銀村13歲的徐某在居住地院壩外一魚塘中游泳溺水死亡。…
重慶啟動“志願護童”青少年暑期安全專項行動
  活動現場。主辦方供圖 人民網重慶6月16日電 (記者胡虹)暑假臨近,重慶市啟動實施“志願護童”青少年暑期安全志願服務專項行動。…
返回頂部