人民網
人民網>>重慶頻道>>重慶

重慶再推惠民舉措 變更姓名“一件事一站辦”

2024年06月21日09:24 |
小字號

為持續深化“放管服”改革,近日,重慶市公安局治安總隊正式上線運行“變更姓名一件事”服務。重慶市戶籍居民通過手機或電腦登錄“渝快辦”,可一站聯辦公民戶籍信息、居民身份証、社會保險參保個人基本信息、經營性道路旅客運輸駕駛員從業資格証、經營性道路貨物運輸駕駛員從業資格証、醫保參保信息這6個事項的登記姓名變更。

需要變更姓名的重慶市戶籍居民,可以登錄“渝快辦”電腦端(重慶政務服務網https://zwykb.cq.gov.cn/),在“高效辦成一件事”頁面的“市級統籌”模塊找到“個人”套餐服務事項,再從“其他”板塊下拉菜單中找到“變更姓名”申請入口﹔或手機登錄重慶市政府APP端選擇“關聯事項集成辦”板塊,點擊“更多”找到“個人服務”套餐中的“其他”板塊,找到“變更姓名”申請入口。根據操作提示,變更姓名申請人需在線填寫“變更姓名一件事”申請表,上傳申請人居民身份証(可通過渝快辦電子証照獲取),變更人為未成年人的需上傳申請人與變更人的親屬關系証明。

據介紹,群眾在線上申報后不再需要線下跑,相關6個事項的姓名變更信息將全程通過數據流轉,首先流轉到公安機關辦理戶籍姓名變更,隨后戶籍信息通過系統流轉回市政府“渝快辦”平台,醫保、社保、交通等部門通過信息共享獲取公安變更后的戶籍姓名信息,再變更本部門的姓名信息,相關部門將變更姓名后的資格証等實體証件轉遞到區縣政務服務中心“一件事”綜合窗口,郵遞到申請人手中,當然申請人也可在網上申領時提出自己去綜合窗口領取。

警方提醒,公安部門完成戶籍姓名變更后,將通過手機短信通知申請人15個工作日內到戶籍地公安派出所換領新名字的居民身份証。如逾期未申請換領居民身份証的,系統將自動終結“一件事”后續流程。申請人換領居民身份証時,領取變更姓名后的《常住人口登記卡》(個人頁),可自由選擇到派出所戶籍窗口或郵寄到指定地點領取新的居民身份証。

此外,不熟悉網絡操作的群眾,可到戶籍地區縣政務服務中心“一件事”綜合窗口申報,由窗口工作人員協助申報人完成“變更姓名一件事”辦理申請表填寫,並上傳相關審核材料。需要注意,變更姓氏目前暫未納入“一件事”。(陳建)

(責編:劉政寧、張祎)

分享讓更多人看到

返回頂部