人民網
人民網>>重慶頻道>>重慶>>推薦

共建成渝地區雙城經濟圈跑出“加速度”

1—5月重大項目完成投資1884.6億元

2024年06月21日07:24 | 來源:重慶日報網
小字號

6月20日,記者從市發展改革委獲悉,1—5月,300個共建成渝地區雙城經濟圈重大項目完成投資1884.6億元,年度投資完成率43.2%。

現代基礎設施項目方面,1—5月完成投資1081.4億元。比如,在交通建設領域,江北國際機場T3B航站樓主體工程完工,預計今年底竣工驗收﹔成渝中線高鐵全線首座隧道——黃連堡隧道順利貫通,標志著全線隧道施工進入攻堅階段﹔渝昆高鐵那寨箐隧道出口與橫洞部提前完成貫通,標志著隧道進入了最后的300米沖刺階段﹔璧銅線首列電客車順利完成吊裝,預計年內開通運營。

能源設施領域方面,亭子口灌區一期工程67座隧洞全面貫通,該工程總投資約154億元,建成后將能有效保障川東北地區4個市13個縣區用水問題﹔四川省萬源市至重慶市城口縣天然氣管道項目建成通氣﹔華能兩江燃機二期3號機組主廠房已經完成封頂,主設備正在安裝,力爭2024年底並網發電一台、2025年迎峰度夏前實現全投產。

看進度,前5月現代產業項目建設年度任務完成過半,1—5月完成投資629.5億元,年度投資完成率51.8%。比如,江津年產8GW光伏封裝材料及制品項目一期光伏玻璃原片廠房建成投產,四川美大康中藥現代化科技產業基地、武侯區科創產業園一期等項目主體工程完工。

科技創新、文化旅游項目建設也跑出“加速度”,1—5月完成投資89.1億元,年度投資完成率53.8%。其中,大巴山國際旅游度假區進入收尾階段。該項目整合大巴山生態資源、紅色資源、人文資源優勢,共同打造萬州—開州—城口—宣漢—萬源—紫陽—嵐皋—鎮坪—巫溪大巴山旅游環線。

生態環保、公共服務等項目建設有序推進,1—5月完成投資84.6億元。比如,墊江工業園區循環化綠色化改造項目部分屋頂光伏子項目投入使用,四川省兒童醫院二期輔助樓主體工程完工。

尤其值得一提的是,作為6個國家區域應急救援中心之一,國家西南區域應急救援中心即將投用,重點擔負起重特大地震、地質災害和森林(草原)火災等救援任務,救援范圍可輻射四川、重慶、貴州、雲南、西藏等省區市。(新重慶-重慶日報記者 唐琴)

(責編:秦潔、劉政寧)

分享讓更多人看到

本網專稿
中國電信AI+賦能 助力重慶打造西部金融中心
  揭牌儀式現場。朱雲卿攝 人民網重慶6月18日電 (記者劉政寧)6月18日,中國電信AI+賦能“智融惠暢”研討會暨中電信翼金科技有限公司(以下簡稱“翼金公司”)總部入駐活動在位於重慶渝北區的仙桃數據谷舉行。…
重慶:執行案款發放平均用時從18.3天縮短為6.7天
  人民網重慶6月17日電 (記者劉政寧)17日,記者從重慶市高級人民法院獲悉,為切實加強對執行案款的管理和風險防控,該院創新執行案款規范化管理機制,先后制定實施《關於執行案款管理工作的規定》《向案外人發放執行案款信息公示工作指引(試行)》,並將“執行案款申領和管理”作為“法治·渝訴快執”組成部分,納入數字重慶建設范疇開展預研測試。今年以來,申請執行人獲取案款發放平均用時為6.7天,較機制建成前縮短11.6天。…
少年魚塘游泳溺水身亡誰擔責?法院這樣判
  人民網重慶6月17日電 近日,重慶市第五中級人民法院依法審結了一起小學生暑期魚塘溺水死亡引發的生命權糾紛案件,依法認定魚塘的經營者、管理者未採取在魚塘周圍設置圍欄、警示標語等必要的安全防護措施,對魚塘存在的安全隱患未盡到安全提醒義務,存在過錯,應在過錯范圍內對溺水死亡事故承擔相應的賠償責任。 2023年7月的一天下午,重慶市榮昌區峰高街道金銀村13歲的徐某在居住地院壩外一魚塘中游泳溺水死亡。…
返回頂部