国内电商齐聚重庆探讨网络零售发展“关键词”

发布于:2015-12-17  来源:重庆日报  编辑:刘政宁

手机版新闻

内容提要:12月16日,由市商委会主办的第十届中国(重庆)网上零售年会正式开幕。本届年会以“万物零售”为主题,吸引了来自全国各地的跨境、农村、生鲜、融资、技术、服务等多个领域的电商企业参与。会上,权威专家和业内嘉宾就网上零售业态发展及未来走向进行了探讨。 ……

  12月16日,由市商委会主办的第十届中国(重庆)网上零售年会正式开幕。本届年会以“万物零售”为主题,吸引了来自全国各地的跨境、农村、生鲜、融资、技术、服务等多个领域的电商企业参与。会上,权威专家和业内嘉宾就网上零售业态发展及未来走向进行了探讨。

  电商迎高速发展 网络零售成主要形态

  “随着新兴网络人类——90后成为整个社会的生产力主体和消费主体,电子商务高速发展的时代已确确实实地到来。”国家电子商务示范城市专家咨询委组长、清华大学教授柴跃廷说。

  电商高速发展,网络零售则被认为是未来电商发展的主流形态。

  “我们一提到零售,就认为零售仅是面对消费者的、面对消费品的,至于企业和企业之间交易的生产资料、能源、农副产品、大宗商品都不存在零售。但事实上,这些要素也正向零售转变。”上海证券交易所首席经济学家胡汝银认为,随着产品、需求、服务越来越个性化,导致整个供应链过程中所有环节的订单将是小批量的甚至是单件的。因此,未来做电商,应该要把视野扩大到B2C、B2B企业所有的物品,而不是局限在小额低值的消费品上。

  零售消费呈女性化、场景化、社交化和碎片化

  女性化、场景化、社交化和碎片化,被认为是未来零售消费的趋势。

  “去年我们在全亚洲做了一个调查发现,由于中国女性非常勤劳,是家庭收入来源之一,因此她们‘有钱又有权’。”唯品会副总裁冯佳路介绍,调查显示,53%的中国女性拥有信用卡,而亚洲平均水平只有40%多;76%的中国女性拥有银行账户,比例非常高。此外,在购买产品方面,像化妆品、服装和食品百货、母婴产品等,中国女性都有非常高的决定权。以母婴为例,中国母婴产品70%以上由女性购买,亚洲其他国家这个比例刚刚超过50%。“因此,我们对未来零售第一个判断是,得女性者得天下”。

  在场景化方面,嘉宾们则认为,未来无论是电商还是线下零售,都要由满足需求转到创造需求。

  随着朋友圈等社交工具的兴起,社交化也成为未来零售消费的一大趋势。如在朋友圈中,美食、旅游、买的东西是分享最多的三大品类,也是最能吸引别人重复消费的品类。

  手机的兴起,则带来了零售消费的碎片化。数据显示,当前消费者使用手机频率比登录PC网站的频率高了10倍以上,但每次浏览时间大大缩短。

  创新是未来网络零售发展核心

  网络零售发展的核心是什么?嘉宾们一致认为,是创新。

  柴跃廷提出,当前国内的网络零售,宏观上看都还是货架式销售。即网上有一堆东西,价格是多少,购买的数量,配送的时间,供货的渠道等全部都是相对静态的。因此,能不能进行创新,把网络零售里涉及到的价格、数量、配送时间、供货渠道等,变成动态的?

  “比如,如果买家要求一天之内送到货,价格为1块钱,如果是一个礼拜之后送到货,价格则5毛钱,行不行?如果买家承诺一个月消费100块钱,平均价格可以只收1块钱,如果实现不了这个承诺,价格就收1块2,行不行?也就是说,把价格、时间、数量动起来。”柴跃廷建议,可以将供货渠道的动态、价格的动态、数量的动态、交货时间的动态进行有效组合,从而创新出无数种商业模式。记者 杨艺

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。