石桥铺商圈IT数码市场乱象整治成效明显

发布于:2016-11-10  来源:人民网-重庆频道  编辑:张祎

手机版新闻

内容提要:目前,市场秩序整治已进入长效管理阶段,12名联合执法工作人员已入场开展长效执法管理。市场秩序联合执法亭设立于高创数码市场大门前,市民在石桥铺商圈消费购物有疑问时,可随时前往该处咨询。 ……

  人民网重庆11月10电(胡虹)填好产品选购单后,售货员按照配置单取来了电脑配件,并交给装配师,很快组装成一台全新的电脑。购买者小李告诉记者,对于数码产品自己更倾向有DIY体验的购物方式,在石桥铺电脑城这样的市场消费,权益更有保障。

  近年来,石桥铺商圈对外部环境进行了大力提档升级,商圈面貌焕然一新,然而商圈内的数码卖场却依然存在欺诈消费、强制销售等现象,引起了恶劣的社会影响。

  围绕市场秩序、商品质量、消费维权三大方面,自今年8月起,九龙坡区委、区政府、高新区管委会组织发改、工商、质监、公安、税务、石桥铺商圈办等有关部门对石桥铺商圈IT数码市场开展联合执法,通过2个月的集中整治,对投诉较多、问题较严重的卖场和经营户进行行政约谈、法制教育、公示曝光,对违法违规的经营行为进行重点调查处理,效果立竿见影。

  截至10月20日,石桥铺商圈IT数码市场集中整治累计开展综合执法活动90次,出动执法人员540人次,市场基本实现了全员持亮照、明码标价,消费投诉日均同比下降61.3%,治安接警量同比下降45%,对各类违法违规行为依法进行立案查处3件,清退、取缔经营户2户、罚款1.3万元。

    目前,市场秩序整治已进入长效管理阶段,12名联合执法工作人员已入场开展长效执法管理。市场秩序联合执法亭设立于高创数码市场大门前,市民在石桥铺商圈消费购物有疑问时,可随时前往该处咨询。

相关新闻