重庆盼达用车增资到1亿元 力帆股份参股占15%

2017-10-10  来源:华龙网
 

    10月8日晚间,力帆股份(601777)公告,为了加快力帆股份在新能源产业领域的布局和建设,根据公司新能源战略发展规划,力帆股份拟对重庆盼达用车租赁有限公司(以下简称“盼达用车”)投资1575万元(其中1500万元认缴盼达用车新增注册资本,剩余部分计入资本公积),盼达用车原股东等也将参与,使盼达用车注册资本由1000万元,增至10000万元,本次增资完成后,力帆股份将取得盼达用车15%股权。

  与关联方共同投资

  力帆股份表示,本次公司以自有资金参股盼达用车增资,是公司新能源战略的进一步延伸及落地,有效整合公司现在新能源产业内部资源,更高效率推进新能源战略的实施,符合公司的发展需求和长远规划。

  力帆控股设立于2003年11月19日,法定代表人陈巧凤,注册资本12.5亿元,注册地址重庆市北碚区同兴工业园区B区,汇洋控股、尹明善、陈巧凤、尹喜地、尹索微和西藏汇川投资有限责任公司分别持有力帆控股72%、6.36%、5.88%、5.88%、5.88%和4.00%的股权。

  力帆控股是一家投资控股性企业集团公司,除控股力帆股份外,还拥有房地产开发等业务子公司,近三年来其各项生产业务情况良好,最近一年经审计的财务数据为截至2016年12月31日,力帆控股(合并报表口径)总资产为446.7006亿元,净资产为111.7005亿元,税前利润总额为3.8038亿元(上述数据业经审计)。

  汇洋控股设立于2011年11月22日,法定代表人陈巧凤,注册资本3亿元,注册地址重庆市江北区洋河北路6号5楼,尹明善、陈巧凤、尹喜地、尹索微分别持有汇洋控股26.5%、24.5%、24.5%以及24.5%股权,为力帆股份实际控制人控制的企业。最近一年主要财务指标:截至2016年12月31日,汇洋控股总资产13.8501亿元,净资产为11.3261亿元,税前利润总额为-2.1万元。

  盼达用车领跑行业

  盼达用车注册资本1000万元,法定代表人尹明善,成立于2015年5月27日,住所重庆市渝北区金开大道西段106号互联网产业园7幢4层。

  目前力帆控股持股60%、陈卫持股20%以及高钰持股20%,最近一年主要财务指标:截至2016年12月31日,盼达用车总资产为人民币88564万元,净资产为4.86万元,税前利润总额为-5172万元(上述数据业经审计)。

  盼达用车是由力帆控股战略投资的新能源汽车智能出行平台,盼达用车运营的分时租赁平台上目前主要采用其定制版的纯电动新能源汽车,除了具有无尾气、低噪音、节能环保等新能源汽车的普遍特点外,前装车联网系统和无钥匙无卡启动的设计,使盼达成为国内真正意义上第一个完全实现用车全流程纯移动端、纯线上化的“人机互动”出行平台。盼达的电池共享理念,在能源互联网技术基础和设施上实现了集中式充电,分布式换电。模块化小型化的电池设计实现了一键送电上门,突破了新能源汽车里程恐惧、充电困难等瓶颈,保障了盼达用车的迅速拓展。

  盼达用车自2015年11月11日在重庆上线以来,先后在杭州、成都、郑州等多个城市落地运营,覆盖学区、政务、景区、园区、社区、商圈以及交通枢纽等应用场景,拥有单车日均运营里程、单车日均运营时长、单车日均共享频次等运营数据的大幅度领先优势,领跑整个新能源汽车共享出行行业。

  员工持股平台也进入

  盼达用车目前注册资本为1000万元,拟将注册资本增加至10000万元,增加价格为每1元新增注册资本认购价格为1.05元。

  其中力帆股份出资1575万元认缴新增注册资本1500万元、力帆控股出资2100万元认缴新增注册资本2000万元、汇洋控股出资4200万元认缴新增注册资本4000万元、自然人高钰出资840万元认缴新增注册资本800万元,以及盼达用车拟设立的员工持股平台(有限合伙企业)出资735万元认缴新增注册资本700万元。

  本次增资完成后,力帆控股占26.00%,力帆股份占15.00%,汇洋控股占40.00%,陈卫占2.00%,高钰占10.00%,员工持股平台(筹)占7.00%。重庆商报—上游财经首席记者 刘勇 实习生 周瑾

(责编:陈易、彭国威)

相关新闻