这家“校办工厂”创办3年 目前估值4亿

2017-10-11  来源:华龙网
 

    3年前,重庆理工清研凌创测控科技有限公司在巴南区成立。这个由重庆理工大学、清华大学苏州汽车研究院和苏州凌创电子系统有限公司以产学研结合模式共同投资组建的公司,已由千万注册资本的“校办工厂”,一跃成为估值达4亿、拟A股上市的大公司。

  高校教师技术、资金入股

  重庆理工清研凌创测控科技有限公司,从这个16个字的公司名字就不难发现,这个公司至少由三方投资组建。“是的,公司是由重庆理工大学、清华大学苏州汽车研究院和苏州凌创电子系统有限公司,以产学研结合的模式共同投资组建。”公司副总经理施全介绍。

  施全还有另一个身份,那就是重庆理工大学汽车工程学院的全职教师,“每周还有四次课。”施全说。原来,在公司成立之时,施全和重庆理工大学几位教师一起,共同出资近200万,成为公司的股东之一。这家聚集了大学和研究院人才、技术优势,并将其与企业的科技需求相结合,为企业技术创新提供持续有效的支撑。

  三年时间,公司就研发出新能源汽车变速器试验及检测装备、变速器试验与检测技术装备、新能源汽车动力传动系统试验与检测技术及装备、汽车动力传动系统试验技术及装备、汽车动力传动系统NVH试验与检测技术装备等多项检测试验装备。

  估值4亿准备A股上市

  当前,混合动力(HEV)、电动汽车(EV)作为汽车行业新的发展趋势,吸引着国内外车企争相涉足。为打破国外对自主品牌HEV、EV产业发展的技术垄断,重庆理工清研凌创测控科技有限公司,开发出了国内首款在工程应用上实现HEV、EV变速器性能试验及检测的高端装备。

  “以前国外的一台装备售价在2000万左右,而我们这台装备售价在700万左右。”施全说,这一装备已在多个自主品牌汽车厂里使用。作为2017年首批高成长性科技企业,重庆理工清研凌创测控科技有限公司在去年已经进行了A轮融资,拿到了1亿的投资。“现在估值在4亿左右,准备在A股上市。”施全说。

  从教师到企业合伙人,“改变了我们以前到处拿科研经费,研究了市场又没需求的尴尬循环。现在我们研发的项目,正是企业所需,有市场也有收入,形成了一个良性的科研循环。” (记者 罗薛梅)

(责编:陈易、张祎)

相关新闻

这家“校办工厂”创办3年 目前估值4亿(2017/10/11 7:20:57 | 华龙网)