力帆首款无人驾驶共享汽车亮相

2017-11-14  来源:华龙网
 

  向导航系统输入目的地 汽车即可自动行驶前往,将在一个月内选定城市试点


力帆820EV改造而成的无人驾驶汽车。

  无人驾驶技术开始走向商用,并向共享汽车领域进军。这次又是重庆本地车企发布的重大科技成果,再次走在行业前列。

  昨日下午,力帆、百度、盼达在北京召开战略合作发布会,力帆汽车、盼达用车正式成为百度Apollo开放平台的生态合作伙伴,三方将在无人驾驶领域展开战略合作。在发布会上,力帆首款实现无人驾驶商用的共享汽车正式亮相。

  无人驾驶落地共享汽车领域

  力帆集团总裁马可在发布会上表示,随着人工智能的快速发展,国内制造业面临前所未有的大变革,力帆汽车希望通过与百度、盼达的合作,充分利用各自的资源优势,共同推进无人驾驶技术的发展和商业化推广应用。

  他描述了无人驾驶共享地汽车的未来,走出公寓,汽车自动开到人面前,行驶过程中汽车会自行决策行驶的路线,不会出现违章、交通事故等;到达目的地后,我们仅需关车门离开,汽车自己行驶到指定的地方;当需要补充能源时,汽车会自动行驶去进行充换电……

  首例实现无人驾驶商用汽车亮相

  据力帆集团副总裁兼汽车研究院院长沈浩杰透露,合作内容主要包括三个部分:首先百度的高精度地图服务是力帆自动驾驶、无人驾驶领域的唯一合作伙伴;力帆、盼达加入百度Apollo生态,并达成战略合作;百度将提供高精地图和无人驾驶解决方案,力帆汽车则负责协调盼达用车的试验车辆以及市场运营车辆,三方协作推进量产开发。

  在发布会现场,力帆还展示了自己基于Apollo平台解决方案的第一辆无人驾驶汽车。这辆基于力帆820EV改造而成的无人驾驶汽车,可自动识别交通指示牌和行车信息,具备雷达、相机、全球卫星导航等电子设施,并安装同步传感器。

  车主只要向导航系统输入目的地,汽车即可自动行驶,前往目的地。在行驶过程中,汽车会通过传感设备上传路况信息,在大量数据基础上进行实时定位分析,从而判断行驶方向和速度。

  据悉,力帆将在一个月内选定一个城市试点无人驾驶运用。具体城市现在还未透露。  (记者 杨野)

(责编:陈易、张祎)

相关新闻

力帆首款无人驾驶共享汽车亮相(2017/11/14 8:08:48 | 华龙网)

力帆股份大股东拟继续增持(2017/11/8 8:27:22 | 华龙网)

力帆在俄投放200台共享汽车(2017/11/7 7:40:22 | 重庆日报)

力帆股份换届 牟刚陈卫马可当选董事(2017/10/31 7:55:52 | 华龙网)

重庆盼达用车增资到1亿元 力帆股份参股占15%(2017/10/10 7:50:47 | 华龙网)

力帆汽车3.0代产品开启全球化新格局(2017/9/22 21:05:04 | 人民网-重庆频道)