重庆市第五届机械行业职工技能大赛开赛

2017-11-17  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月17日电 11月17日,重庆市第五届机械行业职工技能大赛暨第六届重庆市青年职业技能大赛(机械制造类)正式启动。本次比赛由重庆市总工会、团市委、重庆机电集团主办,机械冶金工会、重庆市机械高级技工学校承办。


竞赛启动式现场


出席竞赛启动式的领导


重庆机电集团副总经理刘永刚宣布大赛开赛


重庆市机械高级技工学校校长朱庆致辞

  据了解,本次竞赛共有数控车工、焊工、装配钳工三个比赛工种,来自机电集团所属14户企业的92名高级技师、技师展开角逐,是一次真正的大师级大比武。本次竞赛为个人实操比赛形式,不设置理论考试,每个工种比赛内容为现场按照考试题目要求完成一件作品,选手按图纸给定的技术要求在规定时间内完成比赛。在短时间内完成一件设计作品,更加考验职工们的实际操作能力和创新创造能力。

  为激励广大职工积极比赛、赛出水平,市总工会和团市委分别准备了重庆市五一劳动奖章、重庆市青年职业技能标兵等荣誉,机电集团将对各工种第一名授予“机电工匠大师称号”,推评“首席技师”,打造高技能人才库。


重庆市机械冶金工会副主席邓康胜致辞

  重庆市机械冶金工会副主席邓康胜在致辞中谈到,重庆机电集团高度重视提升职工技术技能,特别是近年来与重庆市总工会、共青团重庆市委和重庆机械高级技工学校等紧密合作,开创了“产企校”结合和“训赛评”一体的职工技能提升新模式,推动创建了一批高质量的劳模创新工作室,着眼于培养一支技术技能型、复合技能型和知识技能型高素质职工队伍,取得了显著成效。

  今年,机电集团首次提出并组织实施了机电工匠擂台赛,与全市机械行业职工技能大赛及青年职业技能大赛配套开展,既是贯彻落实党的十九大关于“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”等指示精神的切实举措,也为广大机电职工提升职业技能、展现技术本领搭建了平台。(刘政宁 张曼秋)

(责编:刘政宁、陈琦)

相关新闻

英利国际五金机电城引领行业发展(2017/11/9 8:13:01 | 华龙网)

机电铸造“铸铁缸体缸盖智能制造新模式”项目通过验收(2017/11/6 11:16:58 | 人民网-重庆频道)

机电集团重泵公司两项新产品通过市级新产品鉴定(2017/11/6 11:09:27 | 人民网-重庆频道)

机电集团綦齿传动践行“军民融合”取得新成果(2017/11/2 11:40:14 | 人民网-重庆频道)

机电集团开展违规私设“小金库”专项整治和自查自纠(2017/11/2 11:37:52 | 人民网-重庆频道)

看机电集团如何盘活僵尸企业(2017/11/2 11:28:05 | 重庆日报)