重庆移动第一时间组织武隆地震抢险救援

2017-11-24  来源:人民网-重庆频道
 


地震发生后,重庆移动彭水维护站维护人员对彭水陈家居委基站进行现场巡查。(重庆移动公司供图)

  人民网重庆11月24日电 11月23日17:43,重庆市武隆区(北纬29.40度,东经107.94度)发生5.0级地震,震源深度10千米。武隆、彭水、秀山、石柱、主城等多地震感明显。地震发生后,重庆移动立即启动地震应急预案,组织渝东南和渝中南联合保障,主要受灾的武隆、彭水分公司有序开展应急通信保障工作。本次地震通信保障工作做到了“第一时间启动”、“第一时间上报”、“第一时间出动”。

  反应迅速、统一监控

  重庆移动监控大厅立即通过集中故障管理系统、集中性能管理系统统计地震周边区域网络运行情况,监控大厅通过故障管理系统在5分钟内迅速掌握了覆盖震区的4台交换机运行正常,武隆1241个基站无退服情况,过境传输光缆未发生中断。通过实时性能系统合适关键性能指标情况均同日常持平,随即立即发布突发事件公告公布此次地震对网络对影响,调度主城和武隆周边最近的应急通信车和卫星车随时待命,同时在1小时内完成突发事件处置上报工作。

  组织有序、统一调度

  地震发生后,重庆移动除对网络运行情况对及时收集核实外,也立即在全网应急通信微信群中第一时间发布了地震信息,询问周边其他有震感对分公司网络运行情况,对地震通信保障工作做出安排,一是要主动联系当地政府部门了解地震损毁信息,主动联络做好支撑工作。二是要立即开展网络受损核查。三是要密切关注地震后有可能的滑坡等次生地质灾害影响,做好防范应对。

  不怕艰险、逆向前行

  在重庆移动统一调度指挥下,武隆、彭水分公司在地震发生后立即组织人员、车辆在安全防护的保护下,冒着不断的余震,对震中附近的机房和传输线路进行逐一排查,确保机房设施的安全和线路的安全。

  11月23日晚20:00,重庆移动接到武隆区政府的要求,从黔江派发一辆应急通信车,主城派发一辆应急通信卫星车前往武隆支援。22:00,重庆移动派专家启程赶往武隆现场进行现场保障。

  截止目前,累计出动人员74人次、车辆25辆、油机25台次、应急通信车一辆、应急卫星车一辆,后台保障人员44人,待命68人,应急抢险通信保障工作仍在继续,应急保障人员24小时待命监控。抢险通信保障工作仍在继续,重庆移动将全力以赴做好本次保障工作,目前,重庆公司已完成扩容站点6个,修改半速率门限站点22个,扩容小区16个,调整半速率小区73个。灾情发生以来,无线接通率一直保持在96%以上,地震灾区网络平稳,通信正常,极大保障了客户的感知。(重庆移动公司供稿)

(责编:刘政宁、陈琦)

相关新闻

重庆移动第一时间组织武隆地震抢险救援(2017/11/24 13:02:49 | 人民网-重庆频道)

猎豹发布Q3财报:移动娱乐收入同比涨123.9%(2017/11/22 8:35:17 | 环球网)

移动支付:信息时代中国的“弯道超车”(2017/11/7 8:27:17 | 人民网-人民日报海外版)

重庆移动:推进农村信息化 精准扶贫大作为(2017/11/15 10:44:45 | 重庆日报)

重庆移动大数据:国庆中秋大家都去哪儿了?(2017/10/10 15:58:17 | 人民网-重庆频道)

中国移动支付在非洲树立标杆(2017/10/10 9:44:34 | 人民网-人民日报)