技能铸就梦想 梦想雕刻匠人

2017重庆城市公共交通行业职业技能大赛圆满闭幕

2017-12-12  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月12日电 2017年重庆城市公共交通行业(新能源公交客车与轨道交通运营)职业技能大赛历时100天,于12月11日圆满闭幕。闭幕式由重庆交通开投集团党委副书记、工会主席程龙主持。

  大赛由重庆市交委、市人社局、市总工会主办,市运管局、交通开投集团等单位共同举办。2大行业,14个工种,80余场初复赛,2.4万人参加初赛,3137人晋级复赛,304人进入决赛,选树14名技术能手。

  此次技能大赛,是对城市公共交通行业职工技能素质的一次全面检阅,是深化“产学研”融合的一次具体实践,是拓宽人才培养渠道的一次成功尝试。


闭幕式现场(本组图片由交通开投集团提供)


重庆交通开投集团党委书记、董事长李方宇讲话

  重庆交通开投集团党委书记、董事长李方宇在闭幕式上表示,“在以后的工作中,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,培养和造就更多‘大国工匠’。”李方宇强调,集团将大力推进人才强企战略、坚持构建岗位成长成才机制、营造“天生我才必有用”的人才成长氛围。

  大赛带动了4万名职工岗位练兵,一大批优秀骨干人才和优秀团队脱颖而出。重庆南部公共交通有限公司、重庆北部公共交通有限公司、重庆轨道集团运营管理中心运营一公司和重庆轨道集团运营管理中心运营四公司4个单位获技能大赛团体奖。张达可、刘真、陶银、戴航天、叶永军、李元兵等42人获个人三等奖;陈华、陈炜、令狐俊、王杰、廖可先、张腾等28人获个人二等奖;吴海倩、潘进忠、程科、凌非、张磊、张杰等14人获个人一等奖。


重庆市运管局局长梅永康代表大赛组委会作大赛总结

  重庆市运管局局长梅永康代表大赛组委会通报大赛总体情况:一是各级领导高度重视,组织保障措施有力。二是职工参与积极广泛,大赛效果符合预期。三是选拔锻造能工巧匠,工匠精神深入一线。四是强化职业教育理念,驱动企业创新发展。


重庆市交通建设工会主席温中兵宣读技能竞赛总结

  重庆市交通建设工会主席温中兵宣读技能竞赛结果并表示,全市交通运输行业广大从业人员要以大赛获奖人员为榜样,学习他们的精湛技艺和劳动精神,不断提高业务能力,勇攀技能高峰,将技术练兵成果转化为服务乘客、服务企业、服务社会的不竭动力,大力弘扬劳模精神和工匠精神,促进“城市交通一体化”建设和交通运输行业的转型升级。


重庆市交委副主任滕英明在闭幕式上讲话

  重庆市交委副主任滕英明在闭幕式上强调,“今天大赛即将落下帷幕,希望大家全面深入总结本次大赛的成功经验,宣传大赛的成果和意义,以大赛的成功经验为新的起点,将这条‘星光大道’铺筑得更加广阔。”滕英明要求,要把技能人才工作摆在更加突出的位置,进一步服务好行业和企业的发展,进一步突出工作重点。最后,滕英明宣布2017年重庆城市公共交通行业(新能源公交客车与轨道交通运营)职业技能大赛胜利闭幕。


重庆交通开投集团党委副书记、工会主席程龙主持闭幕式

  据了解,本次大赛探索建立了优胜者职业资格等级晋升的“绿色通道”。通过参加技能赛,重庆交通开投公交集团张磊、凌非,交通开投轨道集团程科、潘进忠4位优胜选手被授予“重庆五一劳动奖章”,实现了“联系公共交通英才的纽带、服务职工成长成才的窗口”的初衷。


获奖代表凌非发言


重庆市交委副主任滕英明为凌非、张磊、潘进忠、程科颁发“重庆市五一劳动奖章”


重庆交通开投集团党委书记、董事长李方宇为获得团体奖的单位颁奖


获得一等奖的选手领奖


获得二等奖的选手领奖


获得三等奖的选手领奖

  重庆市交委综合运输处处长陈永忠、组织人事处副处长秦瑜廷,市人社局职业能力建设处调研员唐国林,市运管局副局长孙跃,公交集团党委书记、董事长黄维乔,轨道集团党委书记、董事长王峙以及交通开投集团相关部门负责人和所属公交集团、轨道集团相关领导出席了闭幕式,并为获奖代表颁奖。(刘政宁 孙启凡)

(责编:刘政宁、陈琦)

相关新闻

交通开投集团:深学笃行 汇聚企业发展新动能(2017/8/23 15:50:07 | 重庆日报)

交通开投集团:扎实推进一体化建设 健全重庆城市交通路网(2017/7/27 17:55:45 | 人民网-重庆频道)

交通开投集团:推进改革创新成效初显(2017/7/19 11:06:19 | 人民网-重庆频道)

本期人物:重庆交通开投集团廖先荣、徐春霞(2017/7/11 9:26:24 | 人民网-重庆频道)

交通开投集团渝合线PPP项目成功签约(2017/6/27 16:37:30 | 人民网-重庆频道)

交通开投集团董事长、党委书记李方宇,党委副书记、工会主席程龙一行调研沙坪坝枢纽项目(2017/1/17 17:07:25 | 人民网重庆频道)