今年436只新股登陆A股融资2304亿

2017-12-20  来源:华龙网
 

  今年436只新股登陆A股融资2304亿 其中渝企占6家

  2017年接近尾声,这一整年IPO市场表现如何?今(19)日,德勤中国全国上市业务组发布报告,根据分析,今年A股市场共有436只新股上市,融资金额约2304亿元人民币,在申请上市的企业中,被否家数比去年明显增加,重庆有5家被否或暂缓上市。

  “堰塞湖”现象缓解 今年新股共融资2304亿元

  据德勤中国统计,A股市场2017年新股上市数量为436只,融资金额约为2304亿元人民币,相较于去年227只新股、融资金额1504亿元人民币增加两倍。2017年A股发行稳步迈进、大幅上升,这样的市场表现主要受惠于新股发行数量稳定,增加发行节奏和价格趋于稳定。

  今年,在A股新股市场没有50亿元人民币以上的极大规模新股发行,但其他各类融资规模的融资金额较去年都有所增加。其中,制造行业表现抢眼,从融资金额到上市数量均独占鳌头,融资金额从去年的394亿增加到了今年的828亿。

  此外,新股上市“堰塞湖”现象也得到了改善,据统计,截至12月15日,等候上市的正常审核状态企业数量为446家,较2016年同期等候上市的681家减少了235家,另有65家企业因申请文件不齐备导致中止审核。德勤中国全国上巿业务组华西区领导合伙人彭金勇先生表示: “这很大程度上得益于稳定的新股审批数量、更快的新股审批进度,以及稳定的新股发行价格。”

  监管趋严 78家企业被否

  2017年11月,中国证监会第十七届发行审核委员会就任,整个IPO监管趋势趋向更为严格,对于A股市场总体要求提高。根据德勤中国分析,截至12月15日,今年以来在发审会上被否的企业已达到78家,否决率为16.77%,加上待表决、暂缓表决、取消审核等情况,发审会通过率约为八成,而这一比例在2016年为2.21%。

  就重庆地区来说,今年有11家渝企申请申请上市,其中6家过会,5家被否,“其中包括我们之前看好的成长性较高的博拉网络。”彭金勇告诉记者,这些企业被否原因主要有:继续获利能力存疑、过度依赖关联交易、业务运行不规范、财务会计不规范、商业模式合法性、同业竞争问题、募集资金的运用、历史沿革等重大问题的合法合规。

  “很多企业在发展初期不重视财务规范,为了规避税负,往往存在隐瞒收入或利润等情况,这些都会反映在财报中,若因为这方面的原因导致被否,对企业的形象也有较大损害。”彭金勇建议,想上市的企业,需尤为注重财务规范。

  今年港股上市数量大幅增加

  此外,据德勤中国分析,今年香港共发行161只新股,总融资金额为1282亿港元,相较2016年120只新股、1953亿港元融资金额,新股上市数量大幅度增加,但融资额度减少。

  德勤中国全国上巿业务组华西区香港资本巿场合伙人刘洋表示:“港股市场仍是全球第三大新股融资地,由于估值增长的缘故,今年海外公司来港上市数量创新高,这主要是因为符合市场预期的美国加息时间表等种种因素推动巿场利好的情绪,令上巿更加活跃。”

  预计明年监管将更加严格

  2017年被金融业称为“史上最严”监管年,监管令密集发布,大额罚单不断开出。据不完全统计,截至目前,金融监管部门今年共出台重要监管文件超过20个,行政处罚超过2700件,罚没金额超过80亿元人民币。

  在此背景下,德勤中国预计,2018年金融业预计将继续将主动防范系统性金融风险放在首位,监管将更加严格,标准更高,对违法违规行为的处罚力度也将更大。

  在A股市场,截至12月15日,已经过会尚未发行的企业共计有27家,其中传统与高端制造行业占到了48%,消费行业占到了18%。德勤中国预计A股发行会保持平稳,预计约有320至380只新股上市,融资约1700亿至2000亿元人民币。

  对于港股市场,德勤持乐观态度。据刘洋透露,接近160家企业已经递交港股上巿申请,其中至少有5家来自科技、金融、生命科学及医疗行业的企业可能会在香港进行大规模融资发行,因此,预计截至2018年底,香港会有大约150到160只新股上市,融资规模达到1600亿至1900亿港元。(首席记者 佘振芳 实习生 陈哚朵)

(责编:陈易、张祎)

相关新闻

今年436只新股登陆A股融资2304亿(2017/12/20 8:38:30 | 华龙网)

富士康工业互联网拟申请A股上市(2017/12/19 8:38:25 | 人民网-家电频道)

今年A股IPO数量创历史新高(2017/11/22 9:38:28 | 新华网)

长江材料IPO获批 将成新三板转板A股首家渝企(2017/11/16 8:22:00 | 重庆日报)

万能险整肃“震级”几何 如何影响险资与A股?(2016/12/7 10:01:25 | 新华网)

三峡银行IPO辅导备案 重庆三家银行将齐聚A股(2016/11/25 9:29:29 | 新华网)