展示技能风采 铸就匠心品质

重庆市机械行业职工技能大赛召开总结表彰会

2017-12-21  来源:人民网-重庆频道
 


总结表彰会现场

  人民网重庆12月21日电 “飞溅的火花映红了她的脸颊,勤劳的双手浇灌了幸福之花。作一名女焊工不容易,作一名优秀的女焊工更是难上加难。但是机电集团起重机公司郭叔琴做到了,在本次大赛中获得了焊工组一等奖。”12月20日,在重庆市第五届机械行业职工技能大赛暨第六届重庆市青年职业技能大赛(机械制造项目)、重庆机电集团首届职工技师素质提升培训活动总结表彰会上,重庆市机械冶金工会相关负责人如是说。

  据了解,大赛由重庆市总工会、共青团重庆市委、重庆机电集团党委联合举办,市机械冶金工会、重庆市机械高级技工学校承办。开展了三个工种的培训大赛,焊工30人、钳工38人、数控车工24人,共有来自14家企业的88名职工参加比赛。

  此次大赛涌现了7名优秀学员,推出了3名技能突出的机电工匠大师和18位优秀选手,进一步充实了机械制造行业技能人才库。郭淑琴、蒋文韵、杨海、杨永新等7人获得优秀学员奖;李祥勇、姜成彬、鲁涛、夏天尧等9人获得三等奖;易正坤、程学彬、杨海、李果等6人获得二等奖;郭淑琴、杨永新、余炼获得一等奖、工匠大师证书以及“重庆五一劳动奖章”。


颁发“重庆五一劳动奖章”


颁发机电工匠大师证书


为一等奖获奖选手颁奖


为二等奖获奖选手颁奖


为三等奖获奖选手颁奖


为优秀学员颁奖

    大赛亮点突出 成果显著

  本届大赛突出激励的持续性,新增了授予每个工种机电大赛擂主、机电工匠大师荣誉称号、进入机电工匠人才库等荣誉,同时,获得擂主和工匠大师称号者还将享受一年期的每月500元的机电工匠大师津贴以及进入创新工作室的资格。

  据介绍,此次技能大赛训赛融合,不是以取证为目的,而是以进一步提升技师高级技师的综合素质,突出实际操作能力。并且不限选手技能等级,初级工、中级工、高级工都可与技师高级技师同台竞技。参加本次大赛的选手中技师和高级技师58人,高级工16人,中级工9人,其中有三个高级工获得了三等奖。

  整合联动 培训活动影响力持续深入

  据了解,重庆通用集团公司近年来先后选送了80余人次参加重庆市技能竞赛,有48人次获得等级晋升,25人次获得各种奖项。目前,这些技能人才正在成为或已经成为企业中坚力量,在各个岗位上发挥重要作用。

  气压公司在积极组织参加大赛后,立即组织了有57名焊工、电工参加的技能提升培训班,还将以打造职工一岗多能,培养复合型技能人才为的目标,以现有高级技能等级的职工为对象,开展多技能多专业二次培训。

  西计公司也在集团级大赛后于12月8日开展了钳工项目技能比赛。机电集团所属一些企业还结合本企业工种实际,开展相关工种技能培训比武。如安吉红岩公司开展叉车工比武、上依红开展了汽车维修工比武等等,形成了上下联运的良好局面。

  育大国工匠 铸匠心品质

  5年来,机电集团各企业组织举办各类职工技能培训班220多个,共计13000余名职工参加了培训,5000多名职工技能等级得到了提升。同时,在活动中形成了“产企校”合作、“赛训评”结合培养技能型人才的新模式,打造了工会工作、青年工作、和企业工作的响亮品牌,产生了良好的社会影响,成为市机械冶金工会、重庆机电集团和市机械高级技校的金牌活动和各方学习借鉴的范本。

  重庆市总工会相关负责人充分肯定了各单位开展职工技能提升活动的成果,并希望进一步结合机电集团实际,重点着眼推进供给侧结构性改革,以实施“机电工匠培育计划”助力打造“技能提升”品牌,推动行业企业普遍开展技能培训、岗位练兵、技术比武、名师带徒、网上练兵等活动,培养一大批机电工匠、创新人才和高技能人才,助推实体经济发展壮大。 (刘政宁 孙启凡 张曼秋)


参赛选手作品

(责编:刘政宁、陈琦)

相关新闻

机电研究院“人工智能重大主题专项”成功获批(2017/12/5 11:12:14 | 人民网-重庆频道)

机电集团党委召开后进党组织整改工作推进会(2017/11/20 13:02:35 | 人民网-重庆频道)

机电集团召开智能制造及军民融合产业发展专题会(2017/11/20 12:51:21 | 人民网-重庆频道)

英利国际五金机电城引领行业发展(2017/11/9 8:13:01 | 华龙网)

机电铸造“铸铁缸体缸盖智能制造新模式”项目通过验收(2017/11/6 11:16:58 | 人民网-重庆频道)

机电集团重泵公司两项新产品通过市级新产品鉴定(2017/11/6 11:09:27 | 人民网-重庆频道)