“探秘”重庆移动互联网小镇

2017-12-29  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月29日电 12月28日上午,数十位媒体记者来到重庆移动已建成的互联网小镇——綦江隆盛镇。通过实地考察隆盛镇黑猪产业园、果林产业园,现场体验云视讯视频会议平台,在场媒体记者们直观地感受到重庆移动互联网信息化对城镇建设的巨大助推作用。

  独特的Face time开启互联网小镇信息密码

  据了解,隆盛是綦江区山地现代农业示范区核心区,绿色蔬菜、高端猕猴桃、雨水红葡萄、家禽家畜等土特产应时而供,远销区内外。

  “探秘”现场,各媒体与距离政府大楼24公里的玉星村进行连线,“面对面”采访了村支部书记和返乡创业人才等,来了个Face time。

  据隆盛镇党委负责人介绍,随着互联网小镇的建立,隆盛镇医疗、文化、教育资源都大大提升。上网浏览新闻、看电影、听音乐、阅读小说,成为越来越多村民的休闲方式。

  据了解,重庆移动搭建的云视讯视频会议室主要用于党员远程教育、视频电话会议、小型会议、座谈会等。利用视频会议系统可以进行异地沟通,应用方式主要有远程会议(包括点对点会议和多方会议)、远程培训、异地招聘、异地贸易及合作等。

  云视讯会议平台可提升政府工作部署与宣传的时效性,同时减低会务成本。在农村扶贫工作上,扶贫人员可通过此系统对扶贫对象进行远程帮扶、问题解决和技术支撑等。

  农村电商为农产品促销找到了一条好出路。在重庆移动12582基地打造的优品产业园里,媒体朋友们现场用田园生活汇app体验了一次线上线下无缝链接的便捷电商服务:线上下单,线下采摘,新鲜水果很快就能带回家。

  金牌活动强势回归 独家定制身份护照

  2015—2016年,“解码移动”第一、二季持续启动。作为重庆移动金牌活动,“解码移动”第三季此次强势归来,让新型农村的概念落地。重庆移动互联网小镇的建立,给了村镇发展的另一种可能性。

  据介绍,互联网小镇不只在綦江,重庆移动联合12582基地共同打造了30余个互联网乡村小镇。重庆移动携手区县分公司为地方党政提供信息化项目解决方案。面向政府提供“互联网+政务”服务,通过“政务易”“云视讯”两大平台为政府提供“政务办公、”“信息发布、”“政府简报”和“基层党建”等功能服务,降低政府办公成本,提高工作效率;面向居民的“互联网+惠民”服务,依托互联网小镇APP平台,集中承载便民服务、政务公告、平安互助、务工求职和金融理财等6大类共16项民生服务能力;面向农业生产流通主体的“互联网+产业”服务,融合乡村旅游与农产品销售,大数据绘制“特产地图”,组织线下采摘活动体验,实现农产品电商零售新突破,为乡村旅游策划和农产品购销对接提供一站式服务。

  而活动预热时期,重庆移动放出的“30、10000、9000万”这三组“神秘数字”也被成功解码。值得一提的是,结束一天的“探秘”,重庆移动为到场媒体每人特别定制了身份“护照”,标志着他们成为重庆移动互联网小镇第一批荣誉住户。(重庆移动公司供稿)

(责编:刘政宁、陈琦)

相关新闻

“探秘”重庆移动互联网小镇(2017/12/29 14:08:22 | 人民网-重庆频道)

中国移动支付发展引领世界(2017/12/4 8:11:45 | 人民网-人民日报海外版)

5G创新成果亮相中国移动2017全球合作伙伴大会(2017/11/24 20:42:09 | 人民网-重庆频道)

重庆移动第一时间组织武隆地震抢险救援(2017/11/24 13:02:49 | 人民网-重庆频道)

猎豹发布Q3财报:移动娱乐收入同比涨123.9%(2017/11/22 8:35:17 | 环球网)

移动支付:信息时代中国的“弯道超车”(2017/11/7 8:27:17 | 人民网-人民日报海外版)