成立重庆渝润能源服务有限公司

重庆燃气引入华润燃气共同拓展分布式能源市场

2018-10-31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月31日电 重庆燃气集团股份有限公司作为我市乃至西南地区天然气能源服务行业的龙头企业,根据企业新能源产业布局规划,依托优势的区域城市天然气管网,积极地进行天然气分布式能源市场抢滩布点。为了增强竞争力,重庆燃气抓住机遇,瞄准华润燃气投资(中国)有限公司(以下简称“华润燃气”)优势,双方经多次磋商达成共识,共同增资成立重庆渝润能源服务有限公司。

  抢滩布点早有行动

  2016年12月,为开发重庆市永川地区分布式能源市场,由重庆燃气与有关方面合资成立了重庆瑞宝永燃能源服务有限公司。随着市场动态的变化,为了更好的拓展分布式能源市场,重庆燃气和华润燃气加大投入,将其打造成为天然气分布式能源抢滩布局的平台,提升在相关产业的区域影响力。经股权整合后,瑞宝永燃公司更名为重庆渝燃瑞宝能源服务有限公司。

  渝燃瑞宝公司已开发储备项目资源19个,预计装机规模141MW。其中永川人民医院红河园区分布式能源项目已进入试运行阶段,市级专业产业园等优质项目即将签订供能协议。

  牵手华润增强市场竞争力

  随着市场拓展的逐步深入,为增强分布式能源项目抢滩布点的竞争力,重庆燃气抓住机遇,瞄准华润燃气所具备的管理机制和在我市周边云、贵、川地区乃至国内燃气市场的优势主导地位,与其展开深入的接洽。

  双方经多次磋商达成共识,于2018年5月26日在第二十一届西洽会“央企重庆行”板块,完成《战略合作框架协议》现场签约,并于近期签署《合资合作协议》,引入华润燃气共同增资渝燃瑞宝公司,合资成立重庆渝润能源服务有限公司,开发分布式能源市场。

  合资公司将采取市场化运营机制,按照符合市场规则和有利于合资公司项目开发的原则进行运营管理,最大限度的集中发挥股东各方的优势,积极拓展分布式能源市场,满足各类客户需求。

  本次重庆燃气引入华润燃气共同拓展分布式能源市场,是重庆燃气致力于提升区域分布式能源及综合能源服务资源实力和综合竞争力的积极体现,是重庆燃气进一步打造市场化管理运营机制有益尝试。通过增资合作,重庆燃气涉足的相关产业市场领域必将在分布式能源项目、集中供热供冷项目的开发、建设以及合同能源管理等领域打开更广阔的市场空间,加快向“打造全国一流综合能源供应服务商”发展目标迈进的步伐,进一步提升企业的行业竞争力。

  可以预见的是,在市国资委、能源集团等主管单位的有力支持下,重庆燃气人将秉承“砥砺奋进、继往开来”的优良传统,将分布式能源这一绿色的、高效的、稳定的且符合国家能源结构调整政策导向的优质能源与服务,提供给越来越多的有着大量能源消耗需求的工业园区、商业中心和社会公共设施,为重庆市持续的社会经济发展提供更全面的能源保障,为重庆人民的幸福生活打造更加蔚蓝的天空。(重庆燃气集团供稿)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

重庆燃气引入华润燃气共同拓展分布式能源市场(2018/10/31 17:01:51 | 人民网-重庆频道)

重庆燃气10%股权拟转让给重庆城投(2018/10/23 8:15:17 | 华龙网)

重庆城投12亿元受让重庆燃气10%股份(2018/10/18 8:55:07 | 华龙网)

“双节”将至 重庆燃气提醒您注意用气安全(2018/9/20 14:31:02 | 人民网-重庆频道)

重庆燃气集团:把大数据、智能化注入“蓝色火焰”(2018/8/24 15:24:40 | 人民网-重庆频道)

重庆燃气集团积极部署做好智博会期间用气保障工作(2018/8/22 14:43:01 | 人民网-重庆频道)