2020年 这些黑科技都将用在长安汽车上

2018-12-26  来源:华龙网
 

  不带钥匙刷脸就可以上车,电子后视镜减轻“远光”伤害,涉水再也不担心被水淹……

  2020年 这些黑科技都将用在长安汽车上

  国内首创电子后视镜,减轻“远光”伤害;涉水深度监测,再也不用担心被水淹……昨日,记者从长安汽车了解到,这些黑科技将在2020年实现量产。

  电子后视镜减轻远光伤害

  在长安汽车工程总院的一台CS95上,汽车必不可少的后视镜不见了。“传统的后视镜被替换成了电子后视镜。”长安汽车相关负责人介绍,电子后视镜是一个挡把的形状,头部装有摄像头。“普通镜片后视镜覆盖角度,从车身延伸出去只有10-20度,而这个电子后视镜可以覆盖40-50度,大大减少了视角盲区。”

  另外,摄像头有光线补偿功能,晚上或者过隧道时,能够清晰地看到后方来车,其对强光有抑制功能,可以减轻“远光”的伤害。

  普通的镜片后视镜,车窗起雾、镜片挂水时会看不清楚,而电子后视镜则完全不用担心这些问题。

  “这种电子后视镜成本与普通的镜片后视镜差不多。把两块后视镜液晶屏,集成到车内的主屏上,如果只算车辆外部的摄像头和支架,和镜片后视镜的成本相差不大。而且,电子后视镜比镜片后视镜更坚固,更耐剐蹭。”该负责人称,预计在2020年前,长安生产的车上将装配这项新技术。

  5块屏幕组成一体式超大屏

  进入这台CS95车内,记者还看到,五块大屏组成了一体式超大屏。左右两边各有一块显示屏,用于显示后视镜影像;中间三块液晶屏,从左往右依次为液晶仪表、中控液晶屏、副驾驶娱乐屏。不仅如此,这台CS95还搭载了指纹识别功能,当识别出车主身份后,整体液晶大屏的界面,会自动调整为车主习惯的风格。

  目前,这种贯穿式大屏已经可以装配到长安汽车的量产车上了。只要相关法规允许,这种贯穿式大屏就将开始量产。

  国内首创石墨烯星空顶棚

  “全景天窗算什么,星空顶棚见过吗?我们即将在量产车上提供星空顶棚。”这位负责人介绍,这种星空顶采用LED光源+光纤相结合技术,氛围灯光颜色多模式可调,用户根据自身的情绪状态选择氛围灯光颜色和显示状态。

  顶棚内上千根光纤构成星空光幕,点亮时,繁星点点,流光溢彩,星轨闪现。

  人脸识别,刷脸就可以上车

  在另一台CS75上,还搭载有人脸识别技术,人走到车旁,手摸到门把手,位于B柱上的摄像头就会被唤醒,对人脸进行扫描识别。识别成功后,车门才会开启,整个过程1秒之内可完成。换句话说,车主不用带钥匙,刷脸就可以上车。

  进入车内,在方向盘的正前方仪表台上,还有一个隆起的摄像头,正对着驾驶者的脸。这个摄像头的功能更强大:它会识别司机的身份,然后将座椅自动调节到你惯用的位置,大屏主题会调整到你习惯的风格等,所有的车辆设置,都会根据你的喜好来自动调整。

  为保证用车安全,只有刷脸成功,车辆才能成功启动。如果行驶在路上,它还有疲劳识别功能,当发现你有疲劳(比如闭眼)或者转头,就会发出提醒。

  扫立通:手机教你如何用车

  提新车很高兴,但面对厚厚的车主手册,有些头痛。“我们推出了扫立通,拿出手机,对着车辆左侧的‘自动泊车’按钮扫一下,就如同扫二维码一样,手机上会立刻弹出一个页面,对这个按钮所代表的功能和使用方法、注意事项,进行详细说明。”

  此外,扫立通还会把该款车型的特色新技术进行罗列,如集成式自适应巡航、自动泊车等,驾驶者可以在手机上快速浏览学习。这项功能将融合到长安的incall app上,将于明年6月上线。

  涉水监测:再也不担心被水淹

  为了避免用户在涉水时遇到危险,长安将推出一项智能科技:涉水深度智能检测。这套系统分为三个场景:当车前方遇到浅水坑时,探测器判定前方为“浅水位”,可正常通过;当遇到中水位时,提示“水位较深,请缓慢前行”;当遇到深水坑时,会提示“前方水位超过安全线,请停止前行”。

  如果汽车不慎进入深水坑,系统还会自动开启逃生模式——打开车窗和天窗、车门解锁、汽车熄火。

  本报记者 罗薛梅 通讯员 郑格非

(责编:陈易、张祎)

相关新闻

长安汽车合营企业江铃控股拟引入战投(2019/4/4 6:46:42 | 华龙网)

长安汽车前两月销售超25万辆 今年还将这么做(2019/3/29 15:01:00 | 人民网-重庆频道)

长安汽车奖励8名劳模员工每人一台汽车(2019/3/7 17:15:06 | 人民网-重庆频道)

长安汽车重庆马拉松预热赛畅行照母山(2019/2/24 19:01:27 | 人民网-重庆频道)

长安跨界“卖酒” 这“葫芦”里卖的啥?(2019/2/15 8:23:26 | 华龙网)

长安出行推出春节短租套餐 价格比平时计时收费更实惠(2019/1/17 11:07:42 | 人民网-重庆频道)