赛迪工程咨询八个项目获国家优质工程奖 凭啥?

2019-11-11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月11日电 近日,中国施工企业管理协会发布《关于公布2018-2019年度第二批国家优质工程奖入选工程名单的通知》(以下简称通知)。从通知上获悉,由重庆赛迪工程咨询有限公司(以下简称赛迪工程咨询)监理的3个重庆项目--中国重庆人力资源服务产业园一期工程3#楼,重庆巴南万达广场二期(C区),华熙LIVE重庆鱼洞项目-体育馆工程,以及另外5个外地项目--成都大魔方演艺中心,南京至高淳城际轨道禄口机场至溧水段工程,遵义市奥林匹克体育中心建设项目,南宁市图书馆,昆明西山万达广场8幢、9幢甲级写字楼及B区地下室获得国家优质工程奖。

  重庆众多建筑和工程,如重庆大剧院、来福士广场、重庆工业博物馆、重庆西站、巴南区龙洲湾隧道等,以及在今年国庆大阅兵时经过天安门广场的重庆彩车,均由这家企业提供监理与工程咨询服务。

  重庆彩车背后的监理故事

  赛迪工程咨询保驾护航

  总长15米、高8.8米、宽6米、总重量30吨的“魅力重庆”彩车于10月1日在天安门广场前缓缓驶过,这辆集山水秀色与立体魔幻为一体的重庆彩车,展现了新时代重庆欣欣向荣的发展盛况。彩车顺利完成群众游行,背后少不了多家参建单位的保驾护航。

  重庆彩车项目由市委宣传部牵头,重庆日报报业集团具体实施,四川美术学院负责设计和彩饰部分,重庆迪马工业有限责任公司负责彩车改装工作,赛迪工程咨询作为监理方参与了重庆彩车改装制作。

  7月18日,赛迪工程咨询人员迅速进行对接,并于次日组成项目组进入彩车改装制作现场,对前期的资料进行梳理,同时对现场施工进行旁站及平行检验,与制作方一起按照标准规范要求进行操作。

  赛迪咨询工程相关负责人表示,自入场到7月31日,相关人员到重庆检查、节点验收、竣工验收,最后在完成运行验收的整改过程中,在多次专题会和专家论证会上,赛迪工程咨询监造团队提出并被采纳的建议累计二十余条,强有力地保证了重庆彩车的修改和完善。

  8月16日,彩车运抵北京。在此之前,赛迪工程咨询监造团队深知肩上神圣职责,几乎每天加班加点,为解决制作中的问题还经常与参与方以及专家组开会到凌晨。当运往北京后,彩车重新进行组装、优化调整,并严格按照相关要求进行各个系统调试、联调联试以及零星整改完善,一次性通过了消防验收和竣工验收。

  10月1日,在数十辆彩车和10万余人组成的国庆彩车方阵中,“魅力重庆”终于在亿万观众面前亮相,受到广大人民的关注。

  立足当地参与多个工程建设

  为重庆经济发展献力量

  赛迪工程咨询扎根重庆26年,参与了重庆市多个建筑及项目的建设,培育出了一大批国内外优质精品工程,承揽的众多项目也获得了中国建筑工程鲁班奖、詹天佑土木工程大奖、国家优质工程奖、中国钢结构金奖等重要奖项,该公司不仅是工程建设企业咨询服务伙伴,而且在参与工程建设的过程中,为重庆经济社会发展贡献了积极力量。

  2018年1月,重庆西站建成通车,西站采用了赛迪工程咨询提供的BIM咨询服务,大大提升了工程设计质量,提前规避质量隐患,赛迪工程咨询也凭此服务荣获重庆市勘察设计协会第二届BIM大赛综合一等奖、建业协会首届重庆市BIM技术大赛综合一等奖、第八届“龙图杯”全国BIM大赛综合组第二名等重要荣誉。

  2019年9月28日,由赛迪工程咨询监理的重庆工业博物馆盛大开幕,该博物馆是重庆工业文化博览园的核心组成部分,记录了近代以来重庆工业120多年的发展历程,全面展示了重庆对外开埠后民族工业的振兴,以及重庆工业为中国抗战、国民经济恢复、重庆城市化进程、中国工业化进程作出的巨大贡献。2016年2月起,赛迪工程咨询抽调业务人员,经过1200多个昼夜奋战,终于在2019年9月圆满完成任务。

  2019年11月5日,由赛迪工程咨询提供“咨询管理+监理”服务的重庆市巴南区龙洲湾隧道工程正式通车。据悉,该项目是2015年底重庆市集中开工的十大重点项目之一,项目通车后,从鱼洞开车到茶园只需15分钟左右。在该项目建设过程中,赛迪工程咨询配合相关部门完成项目质量安全进度控制、接受各级审计审查、PPP相关政策咨询把控等工作,为相关部门提供了专业的咨询意见,有效规避了政策、管理风险,推进了项目建设。

  紧盯行业风向、率先转型

  以全过程工程咨询服务城市建设

  据介绍,2017年5月和2018年11月,赛迪工程咨询先后成功入选住房和城乡建设部全过程工程咨询试点单位和重庆市首批全过程工程咨询试点企业。

  “入选为试点单位和企业后,赛迪工程咨询积极响应行业政策导向,适时调整组织架构,成立了投资决策综合咨询及工程建设全过程咨询两大事业部,畅通全过程工程咨询业务链条。”赛迪工程咨询相关负责人表示,同时,依托中冶赛迪集团多专业多学科的系统集成优势,以机构重组等方式进行资源整合,着力打造全过程工程咨询服务模式,逐步形成了以规划设计为引领,能为项目决策、实施及运营阶段提供全生命周期的一体化解决方案及根据客户需求提供以“项目管理、技术咨询、项目风险管控”为主线的菜单式灵活订制咨询服务模式。

  培育多元而专业化的产业链结构,赛迪工程咨询是如何实现的?据悉,该公司着力把标准化工作和管理理念推向深入,不断提升全过程工程咨询服务能力。一是以稳步提升项目管理效能为中心点,紧密结合全产业链生产管理需要,建立标准化管理体系,逐步完善了技术资料库、项目信息汇报平台功能和项目经理考试系统功能;二是积极落实国家大数据战略,创新性的将无人机等可视化设备搭载BIM技术应用于项目中,为服务工程建设、提高工程建设管理水平贡献创新智慧;三是以全国重难点项目为练兵场,锻造了一支拥有中国工程设计大师1名,中国监理大师1名,各类国家注册执业资格者600余人的专业化高素质人才队伍。

  “伴随建筑业的快速发展和行业改革,赛迪工程咨询将紧抓区域协调发展、工业智能化、产城融合、新兴产业带来的投资建设契机,积极践行全过程工程咨询服务模式。”赛迪咨询工程相关负责人表示,在项目建设中也将充分运用BIM等信息智能化技术,发挥一流的项目管理水平,为重庆城市建设添砖加瓦,为重庆广大市民提供更多便民利民的民生工程。(彭国威、朱林国)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

重庆机电集团400多万元奖励科技进步奖(2020/5/6 7:41:19 | 华龙网)

建行重庆市分行:围绕“六稳”“六保” 做好金融服务(2020/5/5 21:22:30 | 人民网-重庆频道)

战疫复工勇担当 建行大学重庆市分行分校举行主题演讲比赛(2020/5/5 9:49:20 | 人民网-重庆频道)

五四青年节 重庆一景区秀快闪致青春(2020/5/4 22:46:04 | 人民网-重庆频道)

重庆银行团委荣获“全国五四红旗团委”荣誉称号(2020/5/3 21:24:03 | 人民网-重庆频道)

建行重庆市分行开展“遇‘建’港湾”青年志愿活动(2020/5/3 20:59:15 | 人民网-重庆频道)