脱贫攻坚 国企行动画卷——重庆国企篇

2020-10-17  来源:人民网-重庆频道
 

  今年是脱贫攻坚收官之年,在10月17日国家扶贫日来临之际,人民网重庆特别策划“脱贫攻坚·国企行动画卷”,展现在渝央企和重庆国资国企在这场攻坚战中作出的积极贡献。


 重庆机场集团加快推进武隆仙女山机场建设,预计年内建成并具备通航条件,截至目前,武隆仙女山机场各项建设和运行准备工作正按计划有序推进。此外,还通过发布扶贫宣传广告、召开消费扶贫洽谈会、搭建线上线下产品销售平台、引进消费扶贫柜、工会及食堂购买等形式助力消费扶贫,努力打通脱贫攻坚“最后一公里”,购买消费扶贫产品金额已达137.33万元。(重庆机场集团 供图)


  重庆机电集团担当作为,全力助推脱贫攻坚工作。今年,已捐资140万元用于精准扶贫;启动“百万消费扶贫行动”助力酉阳、江津、城口等地贫困村增收,已实现消费扶贫70余万元;派出1名骨干到酉阳县偏柏乡苗坝村任第一书记实施精准扶贫,捐资60万元援建所在村便民桥2座、公路桥1座,实现了当地老百姓多年来的建桥夙愿。(重庆机电集团 供图)


  近年来,重庆交运集团发挥国有企业在服务地方政府战略和提供公共服务的基础作用,积极开展了对口帮扶城口等贫困区县的有关工作。通过扶贫基金捐赠、以购代扶,以销促扶、利用集团在客运、货运物流、市场商贸版块的特色和优势,积极助推城口加快建成布局合理、功能完善、覆盖广泛、安全可靠的综合交通运输体系。(重庆交运集团 供图)


  重庆高速集团城开高速公路项目为城口县、开州区沿线居民援建大小蓄水池5座,做到了引水入户,解决了沿线近4000人的饮水难问题。(重庆高速集团 供图)


  投入80余万元,治理土地镉超标,重庆市地产集团精准解决酉阳县酉酬镇和平村有机水稻产业发展“拦路虎”,促进贫困户稳定脱贫致富有成效。和平村有机大米含硒高、品质优、口感好,上榜中央纪委国家监委网站推荐的扶贫特色产品,有机水稻种植基地由不足100亩发展到1000亩,每斤大米由原来的3元提高到15元,实现稻谷亩均增收约1800元,户均增收约7000元。(重庆市地产集团 供图)

  近年来,重庆交通开投集团主动帮扶、主动作为,集团领导班子成员带头走实精准扶贫路。“扶智+扶志”,聚力脱贫攻坚,奔向美好生活。至今,重庆交通开投集团向市慈善总会、彭水县、云阳县、酉阳县、西藏昌都市捐款1476.55万元,用于扶贫项目开发。累计采购对口帮扶地区农副产品超千万元,促使贫困村镇的农业经济和村集体经济得到显著提升。规定程序招聘492名贫困区县、贫困家庭大学生进入集团系统工作。帮助运输职业学院1210名贫困学生就业。合理运用广告资源,每年在轨道沿线为对口帮扶地区投放广告灯箱、车站PIS显示屏、车身广告以打造品牌效应,市场价值约5000余万元,实现多渠道宣传对口扶贫单位旅游和农特产品,全力推进脱贫攻坚。(重庆交通开投集团 供图)


  庆铃集团将驻村第一书记所在的彭水县保家镇龙河集体经济入股的服装公司优先作为集团公司工作服的供货单位。至今已在该单位采购工作服近1.5万套/100多万元,有力推动了当地经济发展。(庆铃集团 供图)


  徐家镇双金村是巫溪县一个山大坡陡、经济基础薄弱的深度贫困村庄。三年来,市水投集团配合当地村支两委,通过实施危房改造、新建五保家园、新修村级硬化公路、开展核桃林种植、藏香猪养殖专业合作等方式,大力改善人居环境、基础设施建设,助力脱贫攻坚,更让全村389户、998人全部吃上了放心、安全的自来水。(市水投集团 供图)


  目前,重庆能源集团已累计捐赠500多万元用于贫困县脱贫攻坚,帮助解决对口帮扶的巫溪县西流村、孔梁村困难群众义务教育、大病救治、住房改造、农作物种植等问题。(重庆能源集团 供图)


  重庆旅游集团把旅游开发与脱贫攻坚有机结合起来有力推进,派驻1名骨干到贫困村彭水万足镇廖家村实施精准扶贫,援建300立方人居饮水池一座,解决了周边60余户季节性缺水问题。(重庆旅游集团 供图)


  重庆建工集团积极探索精准扶贫“建工模式”,强化产业扶贫提升“造血”功能,在巫溪县长桂乡金桂村建成占地800㎡并取得全县唯一食品生产许可证的扶贫车间,2019年完成销售产值280万元。(重庆建工集团 供图)


  重咨集团大力支持酉阳县米旺村消费扶贫产品能力建设,图为米旺村冷链物流配送中心暨村民休闲文化广场,重咨集团为该中心捐赠了价值2万元的农产品加工设备,安装了8盏太阳能智能路灯。(重咨集团 供图)


  城口县双河乡余坪村西南证券“爱心超市”成立于2019年9月,系西南证券2300余名员工共同努力建成,捐赠各类物品4000余件、合计价值20余万元。这里的商品,不用花钱买,但必须用积分来兑换。积分来自于村民对村内公共事务的参与以及文明举措的奖励。(西南证券 供图)


  9月14日,重庆银行巫山支行派驻巫山县金坪乡金坪村扶贫第一书记王同坤在金坪村贫困户董存国家里帮助收玉米,和村民一起感受丰收的喜悦。(重庆银行 供图)


  重庆农村商业银行依托直播带货新业态、新模式,联合市商务委、市扶贫办共同举办“扶贫搭把手·助农拼一单”直播电商助力脱贫攻坚公益活动,进一步拓展了贫困地区农特产品销售渠道,打造了贫困地区农特产品品牌,并引导、扶持贫困地区涉农产业发展。(重庆农村商业银行 供图)


  重庆联交所集团通过“以购代扶”等方式积极参与消费扶贫。龙沟村塔罗科血橙柑橘园为集团派驻第一书记在当地建设的高标准综合果园之一,通过发展综合果园,打造龙头产业,可有效带动当地村民增收致富。(重庆联交所集团 供图)


  自2018年起,重庆进出口担保公司对口帮扶巫溪县红池坝镇茶园村,开展产业扶贫,先后捐资150万元改善基础设施,提供专项资金25万元帮助发展茶叶种植产业;开展消费扶贫35万元,助力农副产品销售等。(重庆进出口担保公司 供图)


  作为重庆国际物流枢纽园区管理运营主体,国际物流枢纽公司一直致力于推进口岸和自贸区建设,并以此带动地区经济社会发展。2019年9月2日,公司全额出资建设的九年一贯制新学校--五云实验学校正式投运,极大改善了当地办学条件,当年即造福周边村镇学生约500人。(国际物流枢纽公司 供图)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

重庆深化国有企业市场化经营机制改革(2020/10/19 10:46:00 | 重庆日报)

重庆供销:产业扶贫聚焦好货 为农服务闯出新路(2020/10/19 10:40:32 | 重庆日报)

第四届亚洲人工智能技术大会在重庆理工大学举行(2020/10/18 19:02:33 | 人民网-重庆频道)

三峡蓄水重庆长江沿线风景美如画(2020/10/18 9:46:37 | 人民网-重庆频道)

蓝剑唯怡联手重庆火锅节打造全民狂欢盛宴(2020/10/18 9:36:58 | 人民网-重庆频道)

重庆国博中心上演万人“火锅”盛宴(2020/10/17 23:18:58 | 人民网-重庆频道)