重庆交通开投集团:全力加码城市交通一体化高质量建设

2020-10-20  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月20日电 “在今年不到80天的时间里,我们要确保通车项目如期实现,确保轨道第四轮规划前期工作提速加码,确保安全运营和常态化疫情防控工作抓紧抓实……”10月20日,重庆交通开投集团三季度运行分析会上,集团党委书记、董事长李方宇动员集团上下如是说。

  回顾前三季度,面对新冠肺炎疫情严重影响,重庆交通开投集团防疫保畅和生产经营稳步有序,这背后凝聚了五万多交通开投人的力量。

  筑牢“车轮上的生命防线”

  9月30日,重庆公共交通客运量达832.4万人次,为疫情以来首次突破800万人次,基本恢复至去年同期水平。这个数字对于重庆交通开投人来说,是欣喜,更是鼓励。


疫情期间重庆交通开投公交集团全力做好防控工作。廖燕 摄

  据了解,疫情发生以来,重庆交通开投集团全体干部职工和公交、轨道及所属运营一线单位一直在战斗状态,坚持车辆通风消毒、乘客体温检测及佩戴口罩乘车等防控制度,关口前移、不惧艰险,硬是将城市交通这个高聚集、高风险的“警戒区”变成了一条条、一道道安全可靠的生命防线。由于措施得力,主城区无一例公共交通大规模病毒传播案例,5万余职工“零疑似”“零感染”,集团因突出贡献荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

  打通市民出行“最后一公里”

  “现在这里开通了多条线路,班次也多了,等车时间也短了,基本上下了轨道交通就能上公交,巴适。”在轨道交通十号线长河站(环山公园方向)外无缝对接的公交站,市民给出了无数的赞。

  目前,重庆交通开投集团建成103个公交轨道一体化换乘站点,轨道出入口100米范围内公交换乘设施基本实现全覆盖,市民出行“最后一公里”问题得到极大缓解。


一体换乘——金渝站。邹乐 摄

  同时,轨道第四期规划前期筹备工作扎实有序推进,东站项目骨架道路工程于9月19日开工,提前完成开工目标;41公里4个轨道通车项目手续全部办理完成,并已全部进行不载客试运行。

  此外,重庆交通开投集团紧锣密鼓地布局,主动融入成渝地区双城经济圈建设。今年6月,重庆交通开投集团党委书记、董事长李方宇一行到成都,积极对接助推双城经济圈交通发展:成渝城区公共交通票务提前实现“互通”,轨道交通铜潼遂段项目,有望成为畅通成渝地区内外城轨连接通道……


环线穿行。龚梦源 摄

  提速城市交通数字化转型

  “滴!扫码成功!”这是重庆市民搭乘公共交通出行听得最多的提示。从扫码购票到扫码过闸,智慧交通出行越来越智慧。


乘客扫码进站。重庆轨道交通集团 供图

  据悉,今年,重庆交通开投集团高质量推进集团数字化转型(一期)规划项目,历时9个多月基本完成项目成果;全国首例基于CBTC的轨道互联互通运营已在环线和4号线成功实现;悦来、国博和曾家岩5G车站建设试点完成。

  接下来,重庆交通开投集团将全面推动以5G、物联网、大数据为代表的智慧交通“新基建”换挡升级,加大与头部企业合作,加快推进智能交通大数据联合实验室建设、“城市交通综合运营协同指挥中心”建设、“智慧枢纽”建设。

  “抓经济建设展现的是政治担当、体现的是能力水平、解决的是现实问题。五万多职工就是五万多家庭,八百万客流就是八百万需求,紧密关联产业链上下游众多企业,我们肩上的责任重大。下一步,集团要以常态化疫情防控、重点项目建设、运营服务质量、质量安全环保、大数据转型等为工作重点抓好第四季度经济工作,全心全意建设人民满意的城市交通,提升市民出行获得感、幸福感、安全感。”李方宇说。(胡虹、孙启凡、陈伟红)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章