建行惠民服务助小微企业强身健体

发布于:2014-11-24  来源:人民网·重庆视窗  编辑:彭国威

手机版新闻

内容提要:近年来,建设银行积极探索为小微企业提供金融服务的新模式,取得了显著成效。目前,建设银行服务的小微企业授信客户已占全部企业授信客户总数的75%,小微企业贷款近三年平均增幅超过30%,累计为5000户小微企业客户投放信贷资金1000亿元,间接提供了8万个就业岗位。对于一家长期以大企业大项目 ……

    人民网重庆11月24日电 近年来,建设银行积极探索为小微企业提供金融服务的新模式,取得了显著成效。目前,建设银行服务的小微企业授信客户已占全部企业授信客户总数的75%,小微企业贷款近三年平均增幅超过30%,累计为5000户小微企业客户投放信贷资金1000亿元,间接提供了8万个就业岗位。对于一家长期以大企业大项目为主要服务对象的国有银行来说,这些成绩来之不易,体现了建设银行服务小微企业的决心和魄力。

    “链式服务”,让小微企业真正受益

    一直以来,建设银行坚持以客户为中心、以市场为导向,扎扎实实服务实体经济,在抓好大企业的同时,也不断拓展小微企业客户,通过为核心企业提供供应链融资产品,将金融服务向上下游延伸,积极打造包括行业链、企业链、产品链的“链式服务”模式,既服务好核心大企业,也服务好周边的小企业、小客户。通过与大行业、大系统的合作,实现产业链条、产品链条和上下游产品的联动和综合服务,使产业链条中的大型企业、中型企业、小型企业、微型企业共同受益,真正实现企业与银行的双赢。

    “社区服务”,业务发展向“零售化”转型

    建设银行根据总体战略定位,结合小微企业业务特征,提出服务“社区金融”的理念,并明确了小微企业业务要向“零售化”、“小额化”、“标准化”转型,不断夯实客户基础,重点发展小微企业业务,充分利用有限的信贷资源,支撑服务更多的小微企业客户群体。针对小微企业客户需求“短、频、快”的特点,建设银行研发出了一批使用期限、金额、还款方式更加灵活、便利的产品,流程简单快捷,效率比传统产品大大提高,产品一经推出就受到了小微企业主们的追捧。

    “流水线服务”,提升小微企业服务效率

    建设银行特有的“信贷工厂”模式的小企业经营中心,从客户申请受理、评级到审批、发放、回收,实行一站式的标准化流水线作业,全部在工厂内完成。通过持续优化内部流程,科学安排各岗位分段操作,实时进行效率监控,大大提高了小企业业务办理速度和营销成功率。“信贷工厂”建立以后,小微企业贷款办理时间缩短一半,客户满意度大幅提高。目前,全省27个地级市以及沈阳五大城区支行全部设立小企业经营中心,全省523个建行网点均受理小企业业务。通过几年的实践与摸索,建设银行已经打造出了一条独具特色的小微企业服务信息高速通道。

    量身定做,为小微企业发展腾飞“雪中送炭”

    经过多年培育,建设银行形成了“速贷通”、“成长之路”、“小额贷”、“信用贷”四大产品体系,涵盖了30余种小微企业金融产品,并以成熟的运作、高效的服务赢得了市场信赖。小微企业金融服务产品也由此融入到了小微企业生产、发展的每个环节,见证了企业从萌芽、发展到成熟壮大的每一步,让众多小微企业在建设银行的资金支持下焕发出勃勃生机。

    未来,建设银行将致力于进一步积极探索为小微企业提供金融服务的新模式,不断提高服务效率和服务质量,为地方小微企业发展提供支持,为地方经济发展做出贡献。(建行供稿)

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。