平安产险重庆分公司农业教育双管齐下精准扶贫

——访平安产险重庆分公司总经理曹阳

2017-11-13  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆11月13日电 党的十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会仍面临一些短板,扶贫问题尤其艰巨,精准扶贫成为重中之重。

    扶贫开发是重庆直辖时中央交办“四件大事”之一。由于种种原因,到2016年7月初,重庆还有18个区县贫困区县,1919个贫困村,165.9万贫困人口。


    作为保险行业领头羊,平安财险重庆分公司在精准扶贫采取了哪些措施,取得了哪些成效?记者对平安财险重庆分公司总经理曹阳进行了专访。

    记者:全面建成小康社会的规定时限为新世纪头20年,现在2017年已经接近尾声,剩下的时间已经不多了,任务非常重。请问,保险在精准扶贫中如何发挥其独特作用?

    曹阳:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,也是最后冲刺期,3年时间虽短,但收官之战十分重要。我们应该突出重点、补齐短板、精准发力,才能取得全面建成小康社会的最后胜利。

    保险业是一类较为特殊的金融机构,之所以特殊,因为保险是扶危济困的行业,它所面对的是贫困人口和弱势群体。所以,保险与扶贫具有天然的内在联系,有着独特的体制机制优势。

    记者:你能具体解释一下保险在扶贫中的内在联系和机制优势吗?

    曹阳:这里我用保险行业的几个术语来阐述一下。

    首先是保障,保障是保险的核心。导致贫困的因素多种多样,大致包括疾病、灾害、劳动能力弱等。无论什么原因,贫困农户最需要的是什么,保障。保险就能为他们提供各种保障,也就是通过保险来兜底。

    其次是杠杆,保险的本质就是杠杆。几十、百把元的保费,就能提供几倍、几十倍的保险保障,这就是保险的杠杆。这是保险机制中最显著的特征。实践证明,扶贫资金统筹整合、集中使用就能“捏指成拳”,解决好贫困问题、最大限度发挥扶贫资金的使用效益。

    最后一个术语是风险转移,贫困农户最大的弱点,就是风险承受能力差,而保险就能把他们无法承受的风险转移给保险公司。

    记者:请问平安财险重庆分公司具体如何发挥保险的这几个优势的?

    曹阳:精准扶贫贵在一个“精”字,扶贫核心就是要帮助贫困农户发家致富,对产业的扶持是重中之重。从2016年起,我们在长寿区试点血橙价格指数险,帮助农户熨平血橙价格波动带来的风险。

    记者:能具体介绍一下吗?

    曹阳:好的。血橙是长寿区传统特色效益农产品,种植面积达到3万余亩,是广大农民增收致富的重要来源。但是,近三年来,血橙销售价格一直在1.5—2.8元/斤波动,这个价格波动很大了,同样的血橙产量,在不同年份,收益差距在一倍左右,再加之种植成本增加,有时丰收反而造成果农亏损,这也是农户致贫的一个原因。

    为应对血橙因价格大幅波动产生的市场风险,帮助果农增产增收,我们会同长寿区财政、农委等部门,对血橙的产量、价格波动、农户投保意愿等广泛深入开展调研,制订了血橙价格指数保险实施方案。具体来说,就是由区财政对血橙价格指数保险给予50%的保费补贴,当承保血橙在保险期内的销售价格低于投保目标价格时,即视为保险事故发生,由保险公司按投保合同约定给予农户一定的经济补偿。

    2016年,我们在长寿区投保血橙价格指数保险种植面积1000亩,区财政补助保费补贴15万元。这一年,保险理赔56.75万元,也就是弥补了因血橙价格下跌带来的56万多远的损失,确保了农户种植收益。

    记者:保险给血橙兜了市场的底,让果农得到了实惠。不过,我们以前知道的农业保险,一般都是针对自然灾害的,比如洪水、大旱、大风等导致农作物的减产损失,保险公司予以赔偿。你们这个血橙价格指数保险,好像是一种创新保险,你能介绍一下这个保险的突破意义吗?

    曹阳:这个价格指数险首先突破了传统农业保险只保自然风险的局限,实现了农业保险的风险保障,从自然风险向市场风险转变,从种到销,给农户上了“双保险”,即使农产品价格暴跌,农户也能确保基本收入。

    二是有效调动了保险公司参保农业的积极性。农业保险推广之所以难,最大障碍就是投保率不高、风险大、利润低,而财政50%保费补贴政策,无疑有利于激发农户的投保积极性,做大保费盘子。在血橙险推出的第二年,也就是今年,长寿血橙投保面积就增加到了3000亩,增幅达到50%。 同时,也有利于分担保险公司赔付压力,起到良好的示范带动作用,有助于价格指数保险在更多农产品上实施。

    三是财政资金扶农更有精准性。把钱用在解决老百姓最关注、最痛点的销售“末端”,更加有利于精准实施具有地域标识的特色效益农业发展,助农增收。

    记者:除了长寿血橙,你们还有没有在其他地区、其他农产品实施精准扶贫?

    曹阳:有啊,在2015,我们成功引入上海宋庆龄基金会“农民创业接力棒计划”项目,在秀山县民信猕猴桃股份合作社、川河盖蜜蜂养殖专业合作社实施帮扶,支持当地发展特色效益农业。

    记者:能具体一点吗?

    曹阳:好。2015年,这个“农民创业接力棒计划”项目正式实施。该计划为秀山县民信猕猴桃股份合作社、川河盖蜜蜂养殖专业合作社分别提供100万元3年无息贷款计划,项目资金于2015年9月全部到位。同时,合作社社员子女报考二本及以上高校产生的学费均由上海宋庆龄基金会资助。

    通过一年多的努力,爱心接力棒项目进入一个良好的循环期,平安产险重庆分公司将保持原有的扶贫模式,继续采用爱心接力的形式进行项目延续。

    记者:今年2月,重庆市扶贫开发办公室对各区县农委、扶贫办正式发文,明确要求做好2017年全市1600万户建卡贫困户保险工作。你们平安产险有参与吗?

    曹阳:当然有。平安产险重庆分公司积极响应政府号召,高度重视脱贫攻坚工作,积极投身到创建和谐社会的公益活中,我们垫江、永川、綦江等支公司先后承保当地精准脱贫保险项目。比如,垫江支公司与垫江县周嘉镇结成帮扶对口单位,对该镇雨山村36户贫困户进行一对一帮扶。

一对一帮扶

    今年5月12日,在垫江县财政局、金融办、国资委及周嘉镇政府号召下,平安产险重庆分公司帮扶小组赶往雨山村看望贫困户,了解他们不同的致贫原因、贫困程度、劳动能力情况等,对帮扶对象进行扶贫政策讲解、宣传政府的帮扶措施,并将平安产险重庆分公司参与承保的“精准脱贫保”明白卡发放至各户,帮助他们了解脱贫保险的保险保障和理赔流程。每位定点帮扶人留下了自己的联系方式,随时为各位贫困户解答脱贫工作中的疑惑。各贫困户对平安产险重庆分公司的一对一帮扶感到非常满意。

    此次活动共有203人与478户脱贫户、新增户、返贫户和档外困难户进行一对一结对帮扶。

    人民网:今年年初,中国平安正式成立了教育公益理事会,并由中国平安董事长兼首席执行官马明哲担任理事长。你们重庆分公司在教育公益方面有没有采取行动?

    曹阳:教育一直是平安重点支持的领域。希望小学支教是中国平安持续了十多年的行动。围绕弥合城乡教育差距的这一核心理念,平安利用线上和线下两条渠道,通过师资、科技和创新三大战略,为希望小学提供硬件、技术、组织和奖金4种支持,把平安支教行动做成中国平安教育精准扶贫的一块金字招牌。

希望小学支教启动

    今年“六一”,中国平安为有条件的平安希望小学开展远程线上支教,邀请《中国诗词大会》第二季亚军,《中国成语大会》、《汉字听写大会》双料冠军彭敏担任主讲老师,将支教课堂搬到了户外,以远程直播的形式给平安希望小学学生送上了一堂特别的诗词和历史课程,开创了“情境教学”的新模式。

    在重庆地区,平安设立了5家平安希望小学。每年,重庆地区平安支教行动都组织近100名志愿者到希望小学进行音乐、绘画、体育、英语、文化、心理等课程的支教活动。

    针对乡村儿童“阅读缺失”的问题,平安产险重庆分公司特别在今年“六一”期间,向希望小学儿童开展一系列捐赠活动。同时,在今年六一的开展远程线上支教,重庆地区就有4所平安希望小学参与其中。

    人民网:好像“爱心书屋项目”也是平安在教育领域实施的一个重要项目?

    曹阳:“爱心书屋项目”是平安产险重庆分公司从上海宋庆龄基金会引进的”,重点关注少数民族地区教育。这个项目通过书籍捐赠形式,将爱心书库输送希望行动向纵深拓展。秀山地处武陵山区腹地,在教育硬件上与发达地区还有一定差距。平安产险以志愿者身份,践行爱心支持教育的理念,成功引进“爱心书屋项目”。2015年至今,已先后捐建秀山清溪场镇中心校、宋农镇中心校。通过实地考察,2017年“爱心书屋”最终落户秀山溶溪镇石板村,让小朋友读好书、好读书,满足书库落户所在地需求,丰富学生知识需求。项目建立将鼓励学生扩大阅读量,增加语言积累,活跃校园文化。

上海宋庆龄基金会爱心书库

    此外,今年9月我们还在璧山马坊平安希望小学开展为期一个月的线下阅读支教,将把教育公益事业做得更深、做得更好,弥合城乡之间的教育差距,用教育的力量助力农村脱贫攻坚。(平安产险供稿)

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

平安产险重庆分公司农业教育双管齐下精准扶贫(2017/11/13 10:14:44 | 人民网-重庆频道)

平安产险业内首推高层建筑风险防控“物联网+保险”新模式(2017/11/13 10:04:15 | 人民网-重庆频道)

平安产险重庆公司:暴雨快速反应应急救援(2017/9/21 9:28:24 | 人民网-重庆频道)

平安产险推出“专利维权保险” 护航小微企业自主创新(2017/9/11 9:48:35 | 人民网-重庆频道)

平安产险多地开售中国城乡居民住宅地震巨灾保险(2017/9/6 9:40:26 | 人民网-重庆频道)

重庆平安产险大礼堂门店盛夏送清凉活动(2017/8/17 15:20:59 | 人民网-重庆频道)