2018中国绿色金融创新发展高层论坛在渝举办

2018-10-26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月26日电 26日,“2018中国绿色金融创新发展高层论坛暨江北嘴财经论坛年会”成功举办。10余名演讲嘉宾围绕绿色金融、新结构经济学、西部经济高质量发展等重要议题,通过主旨演讲、互动对话的形式进行了权威解读与交流。

  据中国绿发会绿色金融工作委员会主任欧阳宸介绍,作为重庆首届“绿色金融”主题论坛,该论坛由中国生物多样性保护与绿色发展基金会主办,中国绿发会绿色金融工作委员会、中国银行重庆市分行、江北嘴财经等联合承办,北京大学新结构经济学研究院协办,金科控股、融创中国、锦天城律所战略合作支持。

  新结构经济学助推经济转型升级

  “对于中国经济增长的潜力,从新结构经济学的角度来看,一个国家、一个社会的经济增长代表便是收入水平不断提高。”北京大学新结构经济学研究院院长、北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫谈到,我国通过推动现有产业技术不断创新,从产业链与跨产业创新着手,提高劳动生产力。此外,不管技术怎样的创新,追赶型或者是领先型或者是弯道超车、转进型或者战略型都必须重视人才,我们应该创造一个有利于人才发挥的制度环境,才能更好的助推经济转型升级。

  北京大学新结构经济学研究院企业发展部主任刘长征以汽车产业为例,从新结构经济学角度看中国40年的产业规划进程。他表示,汽车产业作为最大的制造业,目前正面临绿色发展的问题,绿色发展对中国来说就是新能源汽车。而互联网跟智能化、自动驾驶相结合,将使汽车产业发生一次革命性变化,而中国在这个过程中,抢抓新能源汽车机遇,借这个机会实现产业的超越和弯道超车,是一次巨大的历史机会。

  绿色金融助力经济可持续发展

  近两年,我国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段,绿色金融作为支持绿色产业和经济、社会可持续发展的重要手段,是推动供给侧结构性改革的重要力量。

  对于绿色金融与经济可持续发展的关系,中国生物多样性保护与绿色发展基金会负责人谢伯阳认为绿色发展已经成为我国长期经济社会发展的基本底色,已经成为新时代、新发展的新鲜亮色。如何创新发展绿色金融,已经成为我们新时代发展的一个重要命题,成为我国可持续发展的新动力。

  同时,绿色金融在助力实体经济升级转型上也有积极作用。“尤其是在推动新旧动能转换、产业结构调整升级、经济结构的绿色转型发展以及生态文明建设方面。”中国人民银行研究局副局长周诚君谈到,不管是国有企业还是民营企业,在投资中都要秉承绿色和ESG原则,这样才能为境外的发展形成更好的融资环境与投融资绿色的良性循环。

  中国绿色金融如何改革创新发展

  近年来,我国绿色金融发展正呈现出全面提速的良好态势。随着绿色金融需求逐渐加大,绿色金融的创新发展尤为迫切。正如长平经济研究所执行所长、财政部财政科学研究所博士王长勇所言,“绿色是我们的目标,创新是我们的主要手段,实现绿色金融必须要有创新!”

  “绿色金融作为一种新的金融类型,其发展过程必然存在各种难点。”中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长、世界绿色设计组织副主席周晋峰表示,绿色发展的成本较高,金融支持难度较大,追求更完善的绿色金融创新发展应该更充分的以市场作为资源配置,以循环经济为方向,实施大量的绿色生态和社会生态服务功能。

  重庆如何发力绿色金融

  2017年10月,重庆首个绿色金融发展规划和行动计划--《重庆市绿色金融发展规划(2017-2020年)》正式实施,为重庆绿色金融的全面发展提供了“蓝图”。那么,重庆要打造长江上游经济中心,如何在“绿色金融”上寻求突破口?对此,著名华裔经济学家、英国诺丁汉大学当代中国学学院原院长、重庆大学社会科学部副主任、重庆市首席专家工作室领衔专家姚树洁认为金融服务跟实体经济是密切挂钩的,通过扭转产业结构,尤其是高污染产业在整个国民经济中的比重来调节污染程度,减少单位GDP的碳排放。同时,协助国家宏观政策的调整,引导企业行为,实现国家与地区经济更加可持续的发展。比如重庆积极落实河长制,从绿色发展入手,放慢经济增长的角度,通过新动能来替代旧动能,实现经济结构的转型和爬坡。

  记者了解到,2018中国绿色金融创新发展高层论坛是江北嘴财经重磅引进的活动品牌。江北嘴财经主编、江北嘴财经智库秘书长、陈银华表示,“本次论坛上,财经特色新型智库——江北嘴财经智库正式启动,将打造成为集学术研究、决策咨询与人才开发等于一体的独立性、前瞻性的高端财经研究智力组织,旨在为地方政府、新城新区、金融机构、行业组织等提供咨询研究与决策参考。”(彭国威 游晋宇)

 

 

 

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

2018中国绿色金融创新发展高层论坛在渝举办(2018/10/26 21:23:07 | 人民网-重庆频道)

10余位大咖齐聚山城 重庆首届“绿色金融”主题论坛即将举行(2018/10/16 17:05:47 | 人民网-重庆频道)

重庆首届“绿色金融”主题论坛将于10月26日举行(2018/10/11 11:23:01 | 人民网-重庆频道)

招商银行重庆分行积极践行绿色金融(2018/9/14 10:32:14 | 人民网-重庆频道)

重庆农村商业银行:发力绿色金融 助力描绘乡村生态宜居“美画卷”(2018/9/10 14:27:25 | 人民网-重庆频道)

重庆农商行:绿色金融出实招,绘就乡村生态宜居“美画卷”(2018/7/20 9:49:03 | 人民网-重庆频道)