工行重庆市分行:用好、用活金融手段 全方位服务中新互联互通项目

2018-10-30  来源:人民网-重庆频道
 

  2016年1月,中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局揭牌暨合作项目签约仪式在渝举行,工商银行与重庆市人民政府、星展银行签订全面金融服务与合作备忘录,由此拉开了工行重庆市分行服务中新互联互通项目的序幕。

  一步一步,扩大全球金融服务网

  2015年12月31日,在工行重庆市分行与新加坡分行的通力合作下,外商投资企业康达环保集团跨境人民币贷款成功发放,此次跨境人民币贷款中,以工行重庆市分行担保,工行新加坡分行直接为国内企业发放人民币贷款的业务结构,成功帮助重庆企业借用境外人民币资金,成为服务中新互联互通项目的一个缩影。


中国工商银行积极布局全球金融网。工行重庆市分行 供图

  素有“东方十字路口”之称的新加坡,交通、金融、物流业发达。1993年,工商银行集团海外第一家分行在新加坡设立,拉开了其综合化、国际化和信息化的全球金融网经营格局的大幕。数据显示,截至目前,工商银行集团在46个国家和地区建立了421家机构,与146个国家和地区的1543家境外银行建立了代理行关系,服务网络覆盖六大洲和全球重要国际金融中心,拥有美元、欧元、英镑、港币、日元等多种外币清算行资格,新加坡、卢森堡、加拿大、卡塔尔、泰国、阿根廷、俄罗斯等7家机构被人民银行指定为人民币清算行。除此之外,工商银行集团还在全球银行业中率先构建起了24小时不间断的全球人民币清算服务体系。

  对接中新互联互通项目以来,工行重庆市分行依托工商银行集团的全球化布局,不断拓宽国际金融合作渠道,推动金融产品和金融服务模式创新,全方位助推重庆融入“一带一路”建设,打造内陆开放高地。

  一点一滴,创造多个业务“第一”

  2016年8月,华科融资租赁有限公司在新加坡成功发行5亿元人民币债券,期限3年,票面利率5.20%。该项目是重庆民营控股企业在境外一级市场首次融资,是国内融资租赁公司首次在新加坡交易所挂牌发行的债券。此次境外发债项目中,工银国际为全球协调人,工行重庆市分行为国内服务提供行。

  当年的 12 月,工行重庆市分行成功助推重庆首笔民营企业境外公募债券发行。这家本地民营企业随着生产规模不断扩大,对跨境融资的需求日益强烈。 获悉其需求后,工行重庆市分行与其他金融机构协同合作,充分运用中新互联互通项目跨境人民币创新政策,研究制定了“重庆本地金融机构提供反担保,为境外发债提供担保增信” 的业务架构。此举助力该企业降低 了融资成本,也提高了其在国际市场上的知名度和影响力。

  助力企业从“走出去”到“加速跑”

  过去,“走出去”往往是大型企业才有底气做的事。中新互联互通项目建设以来,更多企业从中看到了发展机会,但资金的安全和管理依然是制约企业“走出去”的痛点。

  有痛点的地方,就有发力点。为助力企业走上国际舞台,工行重庆市分行充分利用出口买方信贷、境外项目贷款、境外并购贷款等产品,帮助企业海外承包工程、跨境并购,为企业“走出去”提供全方位、宽领域、多渠道的服务。

  在结算与融资方面,工行重庆市分行不断完善贸易融资产品及服务体系,为企业“走出去”量身定制金融服务方案,大力发展供应链融资,积极推广本外币、内外贸系列产品组合,并致力于依托中欧班列(重庆)探索以铁路运单为核心的结算、融资等业务创新,成功开立重庆首笔铁路提单信用证。

  在全球现金管理方面,工行重庆市分行依托总行把新一代全球现金管理系统延伸到境外,与大批客户建立了全球现金管理业务合作关系。

  在科技系统支持方面,工行重庆市分行通过总行集汇划、结算、清算为一体的实时清算系统,以及本外币集中的清算模式,将遍布全球的经营网点联成一体,资金汇划实时到账,为客户提供方便快捷的结算服务。

  工行重庆市分行相关负责人表示,近年来,该行为本地区近20家企业提供“走出去”方面的金融服务,累计为汽摩、矿业、制造业等龙头企业提供海外金融产品数十亿美元。随着中新互联互通项目的推进,这些经验将会进一步运用到跨境金融的服务中,助力企业从“走出去”实现“加速跑”。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

科技和金融跨界公益已成慈善创新的典范(2018/10/31 9:07:14 | 重庆日报)

金融扶贫 初心不渝 “脐橙老伯”搭上工行“电商快车”(2018/10/30 21:56:44 | 人民网-重庆频道)

深耕普惠金融 工行重庆市分行让中小微企业有了“筑梦神器”(2018/10/30 21:47:59 | 人民网-重庆频道)

工行重庆市分行:用好、用活金融手段 全方位服务中新互联互通项目(2018/10/30 21:23:14 | 人民网-重庆频道)

招行APP“重庆专区”发力金融科技 打造全新用户体验(2018/10/30 11:48:22 | 人民网-重庆频道)

招行重庆分行送金融知识进校园(2018/10/29 16:57:17 | 人民网-重庆频道)