中欧班列(重庆)背后 来自工行的“无形力量”

2018-10-30  来源:人民网-重庆频道
 

  重庆铁路口岸,一辆满载货物的列车沿对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道(以下简称“中新互联互通陆海新通道”)鸣笛北上、直奔兰州;重庆西部物流园,一辆满载汽摩配件的班列即将经由中欧班列(重庆)铁路动脉,驶向英国。

  便捷和高效,得益于中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新互联互通项目”)的建设成效。

  时间回溯到2011年3月19日,首列中欧班列(中国重庆—德国杜伊斯堡)成功开行,从重庆铁路西站出发,国内经过陕西、甘肃和新疆,国外经过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最后到达德国杜伊斯堡,行驶里程11179公里,对于海运而言可节约30天至45天运输时间,成本是空运的五分之一,为中国开拓出一条通往欧洲的陆上贸易通道。

  数据显示,从开行至今,中欧班列(重庆)累计开行2375列班,是全国首个突破2000班的中欧班列。随着中欧班列的常态化开行,货源从西南地区扩大至华东、华南地区,并辐射到泰国、韩国、新加坡、越南等国家和地区。

  这之中,始终有工行重庆市分行的金融支持。


  为支持中欧班列(重庆)铁路大通道基础设施建设,工行重庆市分行通过多种融资方式,为兰渝铁路提供融资支持近200亿元。兰渝铁路正式通车后,重庆到兰州的运输距离由原来的1466公里,缩短至820公里,运行时间减少约三分之二,运费降低约三分之一。

  为支持中欧班列(重庆)打造升级版,工行重庆市分行加大对中欧班列大通道起点建设的贷款支持力度,累计为土地开发、拆迁整治、园区道路建设等方面提供了数十亿元的信贷支持。中欧班列(重庆)将有效降低制约重庆产业及贸易发展的物流成本,让重庆更好地融入全球贸易大格局。

  中欧班列(重庆)向东,与长江经济带对接。工行重庆市分行为包括果园港、新田港、佛耳岩等港口项目提供授信支持数十亿元,给港口及物流企业提供融资、结算等各项服务。如今,果园港成为国内第一大内河港,物流辐射周边四川、贵州、云南、陕西和甘肃等。同时,通过长江黄金水道,实现江海联运。

  中欧班列(重庆)向南,也就是重庆-东盟国际物流大通道。工行重庆市分行为渝黔铁路提供资金保障,助力项目按计划实现通车运行。

  在“中欧班列(重庆)+4小时航空”的铁空联运建设中,工行重庆市分行与重庆机场集团对接金融需求,通过发债等直接融资工具提供金融支持,支持航站楼建设数十亿元。2017年8月29日,T3航站楼投入使用,重庆江北国际机场成为国际一流的大型复合型枢纽机场。

  “大西南长江畔的重庆,与欧洲广大地区,被中欧班列(重庆)的轨道串联起来,绘出一条通达美好生活的‘路线图’。”一位专程前来拍摄中欧班列(重庆)的青年摄影爱好者动情地说道。  

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

科技和金融跨界公益已成慈善创新的典范(2018/10/31 9:07:14 | 重庆日报)

金融扶贫 初心不渝 “脐橙老伯”搭上工行“电商快车”(2018/10/30 21:56:44 | 人民网-重庆频道)

深耕普惠金融 工行重庆市分行让中小微企业有了“筑梦神器”(2018/10/30 21:47:59 | 人民网-重庆频道)

工行重庆市分行:用好、用活金融手段 全方位服务中新互联互通项目(2018/10/30 21:23:14 | 人民网-重庆频道)

招行APP“重庆专区”发力金融科技 打造全新用户体验(2018/10/30 11:48:22 | 人民网-重庆频道)

招行重庆分行送金融知识进校园(2018/10/29 16:57:17 | 人民网-重庆频道)