深耕普惠金融 工行重庆市分行让中小微企业有了“筑梦神器”

2018-10-30  来源:人民网-重庆频道
 

  金融是现代经济的血脉,深入地影响着经济发展的各个环节。中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新互联互通项目”)吸引了大量中小微企业积极参与,一些具有地方特色的中小微企业甚至在项目建设中扮演着“探路者”的角色。金融机构加大普惠金融的服务力度,帮助具备发展潜力的中小微企业顺利搭乘中新互联互通项目的“东风”,激发中小微企业的优势和潜在创造力,这对发展地方经济、改善民生具有重要意义。

  完善机构设置,延伸普惠金融服务半径

  早在2017年7月,工行重庆市分行在总行的统一部署下,成立了普惠金融事业部,聚焦中小微企业、“三农”进行深度服务。今年8月,又在25家分支行挂牌成立了普惠金融事业部,建立普惠金融服务团队,逐级落实责任,战略传导落地,扎实推进辖内各地区的普惠金融工作开展,延伸普惠金融的服务半径,为发展普惠金融提供坚实力量。

  创新产品,场景化融资助力解决“老大难”

  “融资难”、“融资贵”是制约中小微企业发展的瓶颈,发展普惠金融,需“对症下药”,根据中小微企业面临的不同情况提供有针对性的普惠金融产品和服务,解决中小微企业发展的“老大难”问题。

  为满足中小微企业的不同需求,工行重庆市分行不断丰富中小微融资产品体系,加强对“经营快贷”、网上小额贷款、票据池融资、网贷通、网上质押融资等小微企业专属线上融资产品的推广。与此同时,该行还创新开发了区域特色金融产品,如推出场景化融资创新产品“税e贷”、“发票贷”、“商票通”、“居然商悦贷”、“思享贷”,推出依托大数据分析的“结算信用贷”、依托医保结算资金的“医保刷卡通”、依托核心企业供应链的“商票通”等,这些创新金融产品一经推出就受到了中小微企业主的喜爱与追捧。


“经营快贷”助力解决个体工商户、小微企业主的融资需求。工行重庆市分行 供图

  “眨个眼的功夫,盼了半年的贷款就到账了!”

  动动手指,轻点“贷款-经营快贷”,40万元贷款随即到账。看着眼前的一幕,钟先生难掩喜悦之情:“这才眨个眼的功夫,盼了半年的贷款就到账了,经营快贷不愧是‘秒贷’!”原来,钟先生是重庆渝中区一家建筑设计公司的老板,眼看着公司因为资金周转不开而陷入困难,钟先生内心十分着急。今年5月,钟先生向工行渝北支行提出了贷款需求,“去过好多家银行,都因我没有抵押物而拒绝了我,工行经营快贷不仅不需要抵押物,而且放款速度特别快,这效率,杠杠的!”钟先生补充道。

  据了解,经营快贷是工商银行运用大数据及互联网技术为个体工商户、小微企业主在线发放的信用贷款,全程线上自助办理,无须抵质押担保,最快一分钟到账、期限内利随本清,单户贷款额度最高500万元,贷款期限可达三年。

  钟先生的贷款事例只是工行重庆市分行服务中小微企业的一个缩影,“经营快贷”产品一经上线就深受中小微企业主的青睐,据了解,截至2018年9月30日,工行重庆市分行累计向2000多户小微企业发放经营快贷近7亿元。

  “金融服务中小微企业不是简单的‘输血’,也不是‘一锤子买卖’的短期行为,而是通过金融服务企业的竞争力,使之具备长期‘造血’的能力。我们将通过促进资源的合理配置,助推重庆乃至沿线地区更多中小微企业成长。”工行重庆市分行相关负责人表示。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

科技和金融跨界公益已成慈善创新的典范(2018/10/31 9:07:14 | 重庆日报)

金融扶贫 初心不渝 “脐橙老伯”搭上工行“电商快车”(2018/10/30 21:56:44 | 人民网-重庆频道)

深耕普惠金融 工行重庆市分行让中小微企业有了“筑梦神器”(2018/10/30 21:47:59 | 人民网-重庆频道)

工行重庆市分行:用好、用活金融手段 全方位服务中新互联互通项目(2018/10/30 21:23:14 | 人民网-重庆频道)

招行APP“重庆专区”发力金融科技 打造全新用户体验(2018/10/30 11:48:22 | 人民网-重庆频道)

招行重庆分行送金融知识进校园(2018/10/29 16:57:17 | 人民网-重庆频道)