浦发银行发布2018年三季度报告

2018-10-31  来源:人民网-重庆频道
 

  营收、净利润双增长,数字生态银行建设加速推进

  人民网重庆10月31日电 30日,浦发银行(600000)发布2018年第三季度报告。前三季度,浦发银行进一步提升金融服务实体经济质效,持续深入推进结构调整,增强可持续发展能力;扎实推进降风险举措,内控和风险管理能力得到不断提升。稳中有进、稳中向好的发展态势得到进一步巩固。

  营业收入和净利润双增长

  报告显示,前三季度浦发银行实现营业收入(集团口径)1,271.09亿元,同比增长1.31%;实现税后归属于母公司股东的净利润432.07亿元,同比增加13.15亿元,上升3.14%。

  截至三季度末,浦发银行本外币贷款总额34,595.64亿元,较上年末增加2,649.64亿元,增长8.29%;本外币存款余额32,746.07亿元,较上年末增加2,366.71亿元,增长7.79%。

  浦发银行相关负责人表示,今年以来,浦发银行始终坚持“调结构”的经营主线,着力推进客户结构、资产负债结构、网点及渠道结构等持续优化,实现经营效益稳中向好,为今后的高质量可持续发展奠定了基础。

  不良贷款率连续四个季度下降

  今年以来,浦发银行积极推进“降风险”各项举措。加大风险处置力度,实现资产质量稳中有升;强化风险政策引领和授信审批管理,持续优化信贷结构;健全风险制度体系;深化操作风险、市场风险、海外风险和并表风险等监控管理,进一步夯实稳健发展的基础。

  截至三季度末,浦发银行不良率1.97%,较年初下降0.17个百分点,实现连续四个季度下降。同时拨备覆盖率提升至152.60%,较上年末上升20.16个百分点;贷款拨备率3.01%,较上年末上升0.17个百分点。拨备覆盖率、贷款拨备率皆高于监管要求。

  浦发银行相关负责人表示,截至三季度末,浦发银行信贷业务运行平稳,实现了不良率、不良额双降,降风险取得良好成效。

  数字生态银行建设加速推进

  今年以来,浦发银行围绕“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”战略目标,坚持创新驱动,深入推进数字生态银行建设。在三季度,浦发银行在生态布局、数字赋能以及基础建设等方面加速推进。比如,7月推出业内首个API Bank无界开放银行,通过API架构驱动,将场景金融融入互联网生态,围绕客户需求和体验,形成即想即用的跨界服务,塑造全新银行业务模式;9月发起设立“科技合作共同体”,与首批十六家国内外知名科技公司签署科技合作共同体备忘录,打造由银行、科技公司、科研机构等多方机构共同组成的“开放共享、共建共赢”的生态平台,创新金融科技业务新模式。

  浦发银行相关负责人表示,未来浦发银行将聚焦服务实体经济发展,以客户需求为导向,坚持创新驱动,坚持稳健经营,坚持回归本源,在提升服务实体经济质效中,推动实现高质量可持续发展的新篇章。(彭国威 游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

浦发银行发布2018年三季度报告(2018/10/31 10:05:25 | 人民网-重庆频道)

浦发银行数字生态再发力全面升级“SWIFT跨境汇款”(2018/10/15 21:45:37 | 人民网-重庆频道)

浦发银行重庆分行举行金秋私享-2018经济高峰论坛(2018/10/13 21:22:13 | 人民网-重庆频道)

浦发银行重庆分行在安全防范技能大赛中取得好成绩(2018/9/29 15:35:12 | 人民网-重庆频道)

浦发银行重庆分行积极开展金融知识宣传活动(2018/9/29 10:31:48 | 人民网-重庆频道)

浦发银行重庆分行深入开展“金融知识进万家”活动(2018/9/25 15:27:10 | 人民网-重庆频道)