中国平安借领先全球的金融科技与医疗科技昂首前行

2018-11-12  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月12日电 2018年11月7日 – 中国平安保险(集团)股份有限公司展示其世界领先的金融科技及医疗科技成就,支持“金融+生态”战略推动未来增长。中国平安预计,未来十年的科研投入将达人民币1,000亿元 (150亿美元),用以巩固其在金融服务行业的领导地位。

  中国平安副首席执行官、首席运营官兼首席信息执行官陈心颖女士于集团今日在香港举行的以科技为题的投资者开放日上表示:“我们对科研的持续投入正在取得成果。中国平安已经在人工智能、区块链及云计算等引领金融行业未来创新发展的尖端技术建立起全球的领导地位。”

  集团将每年收入的1%用于金融科技及医疗科技的研发。中国平安在过去十年共投入70亿美元于科研投入,预计未来十年的投入将达150亿美元。

  中国平安的科技发展对其“金融+生态”战略的执行至关重要。人工智能、区块链和云计算等核心技术在目前及未来将持续赋能集团的五大生态圈 - 金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务及智慧城市服务。通过将创新科技深度应用于五大生态圈中,集团将可实现与客户全方位无缝接触,并提供能满足用户需求的金融服务,从而扩展更多业务。

  中国平安的科技发展具备四个主要优势:

  丰富的业务应用场景 - 通过其生态系统所涵盖的数百个城市及数以百万计的业态实现;

  大量真实生活数据 - 覆盖8.8亿人口,涵盖金融、交通、医疗、教育和日常生活领域的数据;

  具备雄厚实力的人才 - 五家研究机构、 23,000多名科技专才、逾1,000多名顶尖科学家及两个海外研发中心;

  长期投资 - 过去十年已投入70亿美元,未来十年将投入达150亿美元。相对传统同业健康的利润增长和净资产收益率水平使我们能够对科技进行重大的长期投资。

  除此之外,平安五大生态圈在众多领域领先市场,其中:

  金融服务:金融壹账通作为最大的金融服务SaaS平台,为483家银行(包括93%的城市商业银行),42家保险公司以及2400家金融机构提供服务。其打造全球最大的商业区块链平台拥有40,000个节点,涉及200家银行,20万企业和其他500个商业和政府实体。其区块链TPS(每秒处理交易)达到50,000宗/秒。

  医疗:平安好医生作为最大移动健康门户网站,拥有约2.5亿用户(月活跃超过市场排名前2到10位的同行总和)。

  汽车之家:作为拥有全国最大线上流量的汽车购买、代工制造商及经销商平台,汽车之家自平安在2016年收购后市值增长超过3倍。

  智慧城市:平安智慧城市作为国内领跑者,在全国超过60个城市运行115个项目,与政府在流程、管理、服务与技术方面紧密结合,提供全方位解决方案。

  陈心颖表示:“平安的战略由成为国际领先的科技型金融生活服务集团的愿景所引领。在过去十年,集团通过科技应用以追求创新、降本增效、优化体验及强化风控,成功转型其金融服务体系。”

  集团零售客户及用户持续增加。截至2018年9月底,平安零售客户达1.82亿,五大生态圈产生的互联网用户超过5亿,占2018年前九个月新增3340万客户的34.8%。

  对于科技前景,陈心颖表示:“科技进步在改变我们的生活,改变业务经营的方式。中国平安走在人工智能、区块链及云变革的前沿,尤其是在‘金融服务、医疗健康、汽车服务、房产金融、城市服务’五大生态圈。我们用科技赋敷能合作伙伴:从香港金融管理局的贸易联动至服务3,013家金融机构,通过手机寻求贷款买车,寻求医疗咨询及为孩子制定教育计划等。人工智能、区块链及云已在帮助人们更好地生活,完成他们的人生目标。”(彭国威 游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

扫黑除恶暨平安校园反诈行活动在南岸区部分中学开展(2019/6/3 20:48:39 | 人民网-重庆频道)

“扫黑除恶,平安校园反诈行”知识讲座走进重庆38中学(2019/6/1 23:04:02 | 人民网-重庆频道)

“平安校园反诈行”走进沙实验中学 为师生擦亮“火眼金睛”(2019/5/31 21:40:57 | 人民网-重庆频道)

中国平安跻身Interbrand“2019中国最佳品牌”第4位(2019/5/31 17:10:22 | 人民网-重庆频道)

平安产险智能单证识别技术获国际大赛第一(2019/5/30 11:48:36 | 人民网-重庆频道)

中国平安为深圳义工送“平安”(2019/5/28 16:27:25 | 人民网-重庆频道)