国家税务总局有关司负责人表示:个税改革将带来征管模式转变

2018-11-19  来源:新华网
 

  新个税法将于明年1月1日正式实施。国家税务总局有关司负责人18日表示,个税改革带来了征管模式的转变,未来涉税专业服务行业市场发展空间将更广阔,建议积极推动三个转变,主动适应改革形势和市场的新需求。

  这是记者18日在中国注册税务师协会、北京市注册税务师协会主办的个人所得税法公益大讲堂上获悉的。

  这位负责人说,虽然新个税法提高基本减除费用可能使纳税人数量有所减少,但随着收入的增加,尤其是专项附加扣除的施行,涉及的纳税人规模未来仍将增加。随着综合与分类相结合的改革步伐持续深入,涉税专业服务行业的市场发展空间将更广阔。可以说,以个税改革为契机,开启了为自然人提供涉税专业服务的新时代。

  他同时也表示,个税改革对涉税服务行业的职业水平提出更高要求。由于改革从根本上改变了税制结构,除了建立综合与分类相结合的个人所得税制,也引入了新的征管模式,纳税人、扣缴义务人在未来履行纳税义务或扣缴义务时计缴税款的方式方法、申报要求以及税务机关在个人所得税方面的征管都将发生变化。无论是个人,还是单位扣缴义务人,都需要更加专业化、精细化的服务,对涉税专业服务的要求更高。

  因此他建议,税务师行业要主动实现三个转变,以适应新的改革形势和市场环境。即从重企业纳税人向企业纳税人和自然人纳税人并重转变、从提供通用型纳税服务向满足个性化需求转变、从传统模式向“互联网+”转变。(记者胡璐、郁琼源)

(责编:秦洁、张祎)

相关新闻

助力减税降费 重庆税务聘请22名特邀监督员(2019/5/30 18:31:23 | 人民网-重庆频道)

促社保降率新政落地 重庆税务发送百万条提醒短信(2019/5/14 12:04:29 | 人民网-重庆频道)

国家税务总局:推行房地产交易税收网上预核(2019/4/30 9:18:37 | 中国新闻网)

办税不空等 重庆电子税务局新添“线上取号”功能(2019/4/25 16:33:24 | 人民网-重庆频道)

大渡口税务:区政协委员走进办税大厅 共话减税降费成效(2019/4/18 11:16:38 | 人民网-重庆频道)

长寿税务:“小小税官”初体验 纳税春风润童心(2019/3/11 16:13:53 | 人民网-重庆频道)