前三季度银行不良贷款余额增3265亿元

2018-11-21  来源:广州日报
 

  根据银保监会近日公布的数据显示,前三季度,商业银行不良贷款余额增长3265亿元,同比多增1683亿元;不良贷款率1.87%,较年初增加0.13个百分点,较上季末小幅增加0.1个百分点。专家认为,虽然不良贷款率仍有小幅增加,但不良贷款绝对规模增加幅度下降明显,且拨备余额和拨备覆盖率继续提升,商业银行资产质量总体稳定可控。

  数据显示,三季度末,商业银行贷款损失准备余额36727亿元,较年初增长5783亿元。拨备覆盖率较上季度末增加2.03个百分点至180.73%,贷款拨备率也提升5个基点至3.38%,风险抵御能力继续增强。

  值得一提的是,前三季度,商业银行综合运用资产证券化、债转股等多种手段加大不良资产处置力度,共处置不良贷款达到1.2万亿元,同比多处置2300多亿元,其中利用拨备核销达到7000多亿元,同比多核销1900多亿元。

  交行金融研究中心高级研究员赵亚蕊认为,预计2018年商业银行资产质量将保持总体稳定,年末不良贷款率仍将控制在1.9%以内的水平。(全媒体记者 林晓丽)

(责编:秦洁、张祎)