做“民企贴心人” 工行重庆市分行十大措施助力民企转型发展

2018-11-21  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月21日电 为深入做好对民营企业的金融服务,11月21日,工商银行重庆市分行举办“民企贴心人”主题活动启动会,提出了支持民营经济和民营企业转型发展的“十条贴心措施”。


工商银行重庆市分行“民企贴心人”主题活动启动会举行

  会上,工商银行重庆市分行与5家民营企业现场签订借款合同,现场发放贷款近12亿元,与16家民营企业、1家民营银行签订合作协议,并现场召开银企座谈会。


签约仪式现场

  金融赋能

  缓解民营企业融资难题

  一直以来,为解决民营企业融资难、融资贵等问题,工商银行重庆市分行进行了大量探索与实践,并取得较好效果。

  其中,在解决融资难方面,该行在资金偏紧、风险增多的情况下,积极争取工总行资源倾斜,调入大量资金,全力服务重庆社会经济发展,还原准备金因素后9月末存贷比达到106%,远高于很多银行;两年来投放贷款近3300亿元,余额达到3766亿元,为全市最大贷款银行,其中,近65%是民营、普惠和个人贷款。

  此外,该行还利用大数据资源,创新推出结算信用贷、税e贷、发票贷、农担贷等特色产品,着力解决小微企业抵押物不足等融资难题,为3566家小微企业提供贷款200多亿元;对管理规范、诚实守信,但面临紧急性经营困境的民营融资客户,采取不抽贷、不压贷、及时续贷等政策,积极帮助其走出困境。

  在解决融资贵方面,工商银行重庆市分行在市场价格走高、银行筹资成本上升的背景下,严格按宏观政策导向,坚持实施合理的定价策略,各项贷款平均利率始终处于重庆市场最优惠水平。其中,今年新发放贷款利率低于全市银行业平均水平131BP,较平均水平节约融资成本近14亿元;首家成立重庆小微企业票据贴现中心,办理小微票据贴现600多亿元,并给予贴现让利,较社会贴现融资成本节约近3亿元,充分践行了大行责任担当。

  十条贴心措施

  助推民营经济转型发展

  启动会上,面对民营企业代表,工商银行重庆市分行行长刘亚干表示,“愿与大家携手并肩,共同打好金融服务‘组合拳’,打通政策落地‘最后一公里’。”


工商银行重庆市分行行长刘亚干致辞

  同时,刘亚干正式宣布了该行服务民营企业发展的“十条贴心措施”。一是“现场办公”。在全行组织开展“民企贴心人”上门走访活动,走进民营企业现场办公,实地了解企业经营现状和金融需求,及时有效地解决企业面临的融资、结算和现金管理等问题。

  二是“信用贷款”。对主业突出、治理优良、市场前景和社会声誉良好的民营企业,不仅积极提供法人客户网上信用贷款、经营快贷和税e贷等现有信用贷款产品,还将基于大数据和企业生产经营场景的特征,开发更多信用类融资产品。

  三是“规模支持”。进一步加强在民营企业贷款规模上的资源倾斜,及时满足企业新增贷款需求和周转资金需求。

  四是“押品扩围”。主动扩大抵质押物范围,除房屋、土地及金融资产外,适时将商标权、专利权、著作权等知识产权,以及农村土地承包经营权、采矿权等资产纳入抵质押物范围,以满足不同条件民营企业的融资需求。

  五是“价格优惠”。合理制定民营骨干企业的定价策略,努力做到价格同业最优。

  六是“期限调整”。根据生产及销售周期、行业特点等因素,合理确定民营企业贷款期限,适当提高中长期贷款比例;对正常生产经营但暂时遇到流动性困难的民营企业,通过期限调整、展期、重组、再融资以及转贷应急周转资金等方式,积极帮助其缓释压力,做到不压贷、不抽贷、不断贷。

  七是“绿色通道”。建立民营骨干企业贷款审批绿色通道,通过优先受理、优先审查、优先审批,以及优化审查审批流程等方式,力争在审批放款效率上领先同业。

  八是“三箭发力”。加强“贷款+债券+股权”联动,通过提供短期流动资金贷款及中长期项目贷款支持,满足企业日常经营和产能延伸等资金需求;通过提供债券承销及投资、信用风险缓释工具,帮助企业调整负债结构、改善财务报表;通过提供产业基金、债转股、可认股安排权、上市顾问等股权类业务,帮助企业补充运营资金、增强资本实力。

  九是“管理共享”。坚持融资与融智并举,主动与民营企业分享工行在大数据分析应用、价值管理、考核激励和授权模式等方面的经验做法,帮助企业控制成本和提升效益。

  十是“贴心保姆”。充分发挥工商银行综合服务优势,从开户、结算、理财、票据贴现、顾问服务、B2C、B2B等角度,为民营企业提供全方位、综合化的金融和非金融服务。

  下一步,工商银行重庆市分行将着力搭建银企连心桥,当好民企贴心人,以实际行动深入推动民营企业转型发展,为民营经济稳信心、稳预期、渡难关、谋发展注入更多正能量。(彭国威 游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

做“民企贴心人” 工行重庆市分行十大措施助力民企转型发展(2018/11/21 16:24:38 | 人民网-重庆频道)

改革开放看工行:重庆工行创新产品 为渝企出海“加油”(2018/11/16 17:43:06 | 人民网-重庆频道)

金融扶贫 初心不渝 “脐橙老伯”搭上工行“电商快车”(2018/10/30 21:56:44 | 人民网-重庆频道)

深耕普惠金融 工行重庆市分行让中小微企业有了“筑梦神器”(2018/10/30 21:47:59 | 人民网-重庆频道)

中欧班列(重庆)背后 来自工行的“无形力量”(2018/10/30 21:42:58 | 人民网-重庆频道)

“今年‘双十一’,上工行融e购德国馆买红酒”(2018/10/30 21:36:18 | 人民网-重庆频道)