重庆市场利率定价自律机制发出倡议:积极支持民营、小微企业发展

2018-11-27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月27日电 11月26日,重庆市场利率定价自律机制召开2018年工作会议,16家核心成员和15家基础成员共31家金融机构部门负责人参加。会议发出倡议:积极支持民营、小微企业发展,争取4季度民营、小微企业贷款加权平均利率稳步回落。

  会议认为,民营企业、小微企业是国民经济的重要组成部分,也是推动重庆经济增长的重要力量。民营经济在稳定经济增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。人民银行、银保监会也对金融业深化民营、小微企业金融服务出台了系列金融支持政策、提出明确的监管要求。

  会议表示,从金融系统自身看,现阶段加大对民营、小微企业的支持,不仅是帮助金融机构自身迈过打好防范金融风险攻坚战的重大关口,扩大金融载体、厚植未来行业发展的根基的重要举措,也是金融系统坚持“以人民为中心”,贯彻新发展理念促进实体经济高质量发展的根本要求。

  会议倡议,重庆市场利率定价自律机制各成员单位,要扎实落实人民银行关于深化民营、小微企业金融服务的工作要求,将支持民营、小微企业发展作为当前金融服务的重中之重,主动调整优化自身信贷结构,积极加大金融产品和服务创新,充分扩大民营、小微企业信贷投放支持,同时争取4季度企业贷款加权平均利率稳步回落,尤其是民营、小微企业贷款加权平均利率稳步回落。(彭国威 游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻