工行重庆垫江桂南支行:慧眼识别网贷诈骗 守住客户“钱袋子”

2018-12-14  来源:人民网-重庆频道
 

  如今,网络贷款业务的种类繁多,往往难辨真假。诈骗人员通过将客户资金以“保险”方式转入第三方账户等手段,以资金循环做大银行流水为由,意在诱骗客户更大资金投入的事件时有发生。前不久,工行重庆垫江桂南支行就发生一起网贷诈骗被银行成功识别挽回客户损失的案例。

  2018年10月2日下午4时许,市民孙先生神情焦急地走进垫江桂南支行网点,向工作人员提出做大银行账户流水,以便在某公司办理大额贷款的要求。

  柜台客服人员初步判断孙先生可能遭遇了网络诈骗,当即向运营主管反映情况,运营主管立即与孙先生进行沟通。经询问,当天孙先生收到能够为其办理10万元贷款的电话,孙先生按照对方电话要求通过柜员机存入现金2万元,将卡号、证件号、密码、验证码告知,并到网点要求银行人员为其做大银行账户流水。经查询交易明细发现,其所存入的20000元现金于16时16分被以“保险”名义扣划至银联某分公司账上,16时21分又由该互联网金融公司转入16300元,随即“网贷客服电话”催促孙先生尽快将更多的资金存入银行卡,以便完成账户流水做大为贷款作保证。

  出于高度的职业敏感,该行客服经理判断孙先生已遭遇了网络诈骗。客服经理一边安抚孙先生的情绪,一边耐心地向其讲解识别和防范网络贷款诈骗的金融知识,并请孙先生先将银行卡余额16300余元全部提取,保证了客户资金不再受损失,还配合客户立即报警,同时更换密码等信息,防止资金进一步遭受损失。挽回了大部分损失的孙先生紧紧握住客服经理的手,连声道谢。

  工行垫江桂南支行相关负责人表示,网点是防范金融诈骗的重要关口,作为网点员工,要树立起严格防风险意识,提高警惕、敏锐识别、及时化解金融诈骗风险,守好每一位走进大厅的客户的“钱袋子”,切实维护客户的资金安全。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻