中国银行重庆市分行与云阳县人民政府签署全面战略合作协议

2019-10-31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月31日电 10月30日上午,中国银行重庆市分行与云阳县人民政府签署全面战略合作协议。根据协议,中国银行重庆市分行将把云阳县作为金融重点支持区域之一,充分发挥国有大行优势,聚焦产业扶贫、民营经济、教育卫生、社会民生等领域,加大对云阳县域内文旅、农产品等产业发展和城市基础设施建设项目支持力度,推动县域经济全面发展,帮助云阳脱贫后再致富。

  签约活动当天还举行了中国银行“爱要让你听见”助残项目启动仪式和“协合村村民院落修缮捐赠仪式”。据悉,中国银行将投入30万元为云阳县听障人群配备助听器,并投入20万元为协合村村级公路两旁的院落进行土石方整理、地面铺装等,改善协合村村居环境,将惠及全村142户528人。签约仪式后,该行段忠辉行长一行专程到协合村慰问贫困户,了解贫困户所需所求。

  中国银行重庆市分行自对云阳县开展对口扶贫以来,就充分发挥特色优势、集聚全行力量,打好“公益+产业”组合拳,全力以赴耕好对口扶贫这块“责任田”,帮助当地老百姓脱贫致富,助力云阳县脱贫摘帽,用实实在在的行动和业绩赢得了百姓的赞誉,树立了良好口碑。

  近年来,中国银行重庆市分行结合云阳实际,大力开展公益慈善活动,已实施爱心捐助累计超过120万元,用于村小学附属房修建、贫困户改厨改厕、大病救助等。公益捐助只是中国银行重庆市分行与云阳缘分的开始。今年2月,中国银行云阳支行的设立,则是双方深化合作、实现银政共赢的新起点。

  据了解,中行在云阳设立机构旨在发挥中行熟悉市场的优势,填补该行在对口扶贫县的机构空白,进一步发展普惠金融,发挥中行外汇外贸优势,助推云阳实体经济,服务地方产业发展,带动地方百姓脱贫致富。

  经统计,云阳支行自开业以来,已累计投放公司贷款7.2亿元,其中,为当地民营企业提供扶贫贷款支持达600万元;投放个人金融贷款5814.5万元;为云阳本地企业对外收付汇超过300笔,金额超过1500万美元,实现云阳县企业涉外业务在本地直接结算,支持了当地农产品、食品加工、制造、旅游等支柱性产业较好发展,并有效带动贫困人口就业超600人。今年该行还组织云阳企业参加了该行在渝举办的“2019年中国(西部)‘一带一路’跨境投资与贸易对接会”,撮合3家企业实现现场签约,协助本地涉农企业开拓国际市场,成功支持了本土商贸企业利用“西部陆海新通道”实现首次冷冻海运原箱货柜成功抵达云阳。(彭国威、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)