科技赋能银行,智领数字转型

农行重庆市分行“金穗杯”银行数字化转型创新大赛总决选举行

2019-11-29  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月29日电 科技赋能银行,金融生态开花结果。11月26日,中国农业银行重庆市分行“金穗杯”银行数字化转型创新大赛总决选在重庆江北嘴农业银行重庆分行本部农银大厦隆重举行。农行重庆市分行党委书记、行长韩国强,党委委员、副行长杨秀明,农总行科技与产品管理局高级专家金文全,农总行客户服务中心高级专家郭豫民出席,来自金融界、创投圈、科技界的领军人物、资深专家评委、晋级总决赛的赛队选手、重庆知名科技企业等300余人参加本次活动。


大赛现场。

  据了解,本次创新大赛历时近4个月,156支参赛队伍经过线上初赛、复选赛的激烈角逐,共有15支团队脱颖而出进入总决选。在总决选现场,每支参赛队伍通过团队介绍、方案讲解和评委提问三个环节,充分展示团队风采和参赛作品方案,专家评委严格按照评审规则现场评分。最终,经过一天的激烈角逐,分别决出了一二三等奖,获奖团队分别获得10万元、5万元、2万元奖金。同时还决出了四个优秀奖,获奖团队分别获得1万元奖金。


农行重庆市分行党委书记、行长韩国强为一等奖获得者颁奖。

  据悉,本届大赛以“科技赋能银行,智领数字转型”为主题。在赛题选择上,大赛以数字化转型下银行金融服务创新、金融产品融合、普惠金融创新为出发点,立足于解决银行业数字转型发展中的痛点、难点,整合金融科技领域内创新创业资源,涵盖了智慧商圈、智慧社区、智慧医院、智慧校园、智慧旅游、智慧出行、智慧停车、智慧三农、智慧扶贫及智慧小微等场景金融与普惠民生领域,探寻“互联网+”推动中国农业银行转型升级至数字银行的创新方案。赛题均来源于农业银行经营业务实际应用场景,反映了当下社会和行业的发展需求。大赛力求通过各领域的专业赛题,激发参赛选手创新潜力,创造性地解决各行业的实际问题。通过本次大赛,选手们在融合领域知识和场景金融等方面表现出了较高的专业水准。


总决选现场参赛队路演中。

  总决选期间,大赛还同时举办了特训营,大赛主办单位代表、国家级的创业导师、创投圈的知名专家以及参加总决赛的赛队选手代表等齐聚一堂,通过实战性选手PK演练和一对一的导师辅导,提高参赛选手的专业素养和整体展现能力。与此同时,参会人员就“金穗杯”创新大赛的亮点成果,下一步合作发展方向,人才、项目、资本以及农行等各方通过创新大赛这一平台进行紧密对接合作等议题进行了深入的研讨。


总决选现场与获奖团队代表举行合作意向签约仪式。

  创新大赛不只是一个竞赛平台,更是一个人才汇聚、项目交流、创新学习的平台。大赛通过科学严谨的竞赛形式,为大量优秀的科技企业比拼智慧、切磋技艺、展示才华提供了舞台,为农业银行解决实际问题、实现业务、科技和商业模式的创新搭建了产学研融合平台。

  “金穗杯”银行数字化转型创新大赛的竞赛部分已圆满结束,但“金穗杯”创新大赛这个平台还将继续发挥促进金融产业生态创新,培养挖掘金融科技人才的作用,为构建农行全新数字化金融服务,实现经营管理发展转型添砖加瓦。(彭国威、华凯)

  附:中国农业银行重庆市分行“金穗杯”银行数字化转型创新大赛总决选获奖名单

  一等奖

  多飞网点商圈场景化金融系统平台项目

  二等奖

  悦融家-专注装修贷风控与客源开发服务平台

  AI+智慧农贸

  三等奖

  兑吧&银行用户运营服务平台

  “途拍”户外创意智拍系统—网红景点打造神器

  零壹智慧社区全生态解决方案

  优秀奖

  智慧校园+K12场景金融

  Kingzon包装工业互联网服务平台

  淘会场

  通宿—智能能酒店产业共享平台

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

农行重庆分行“慧生活直播”带货助力打造“网红村”(2020/4/27 16:06:04 | 人民网-重庆频道)

农行重庆市分行推出线上化经营“慧生活+”系列品牌(2020/4/27 10:09:28 | 人民网-重庆频道)

农行重庆市分行存贷款总规模超8000亿元(2020/4/27 10:01:43 | 人民网-重庆频道)

重庆农行深入开展秀山县“贫困学子关爱帮扶计划”(2020/4/20 14:11:47 | 人民网-重庆频道)

农行重庆分行“慧生活直播”带货特色农产品助力消费扶贫(2020/4/17 16:13:16 | 人民网-重庆频道)

重庆农行“慧生活直播”首秀 5小时卖出1512万元(2020/4/16 20:34:12 | 人民网-重庆频道)