中国银行重庆市分行实现重庆自贸试验区内跨境人民币便利化业务首发

2019-12-12  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月12日电 12月12日,在人民银行重庆营管部的指导下,中国银行重庆市分行为某重型汽车生产企业成功办理跨境结算便利化收汇业务,实现自律机制便利化方案启动后在重庆地区的首发。

  作为第一个享受政策红利的企业,该企业财务部负责人表示:“按照以往的业务处理模式,每一笔业务要提前准备各种业务背景资料,至少需要3-4个工作日才能办结。现在中行积极向市场推广政策红利,这次只用了几分钟就为我们处理了这笔货款,专业高效,极大程度节省了我们企业的脚底成本、时间成本!”

  据了解,为服务实体经济发展,促进贸易投资便利化,进一步支持自由贸易试验区建设,12月4日,重庆市外汇及跨境人民币自律机制出台的《重庆市优质企业人民币跨境结算便利化活动方案》正式实施,并于2019年12月12日发布第一期优质企业名单。名单内优质企业只需凭《跨境业务人民币结算收/付款说明》或支付信息清单即可提交申请办理货物贸易、服务贸易跨境人民币结算,以及人民币资本金、跨境融资及境外上市募集资金调回项下人民币收入在境内使用,鼓励自贸试验区内的银行在保证支付安全、依法合规前提下办理业务,无需事前、逐笔提交真实性证明材料。

  中国银行重庆市分行相关负责人表示,今后,该行将继续发挥跨境金融优势服务实体经济,充分利用政策红利,便利人民币跨境使用,助推重庆自贸试验区建设。(彭国威、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻