工行重庆市分行:金融服务创新 赋能汽车产业发展

上半年重庆工行向汽车制造业投放融资超100亿元

2020-10-15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月15日电 10月14日,第十届中国(重庆)汽车技术展盛大开幕,中国工商银行重庆市分行作为本届展会唯一金融参展机构,全面展示了该行支持以汽车产业为首的制造业发展成效及金融产品政策。


工行参展第十届中国(重庆)汽车技术展。工行重庆市分行 供图

  据悉,工商银行本次的展馆以“工行金融服务创新 赋能汽车产业发展”为主题,以“科技、绿色”为设计风格,设置了“融资融智 创新服务”、“科技赋能 普惠金融”、“云联无界 全球服务”、“敏捷高效 幸福相伴”、“服务创新 提升实效”、“绿色金融贷动绿色发展”、“融资产品矩阵”等主题展区,准备了智能迎宾机器人、智能咖啡机等智能互动体验项目,吸引了众多观众驻足参观、体验。


工商银行重庆市分行解读重庆汽车制造业融资政策。工商银行重庆市分行 供图

  近年来,重庆汽车产业进入转型升级最重要的攻坚阶段,按照规划,重庆汽车产业将更加突出绿色化、智能化等主攻方向。结合重庆汽车产业转型升级的实际需求,工商银行出台了系列支持汽车产业的专属政策。

  针对优质汽车企业,该行从资源保障、产品创新、汽车消费贷款配套等方面赋能重庆汽车产业发展,支持汽车上下游产业链朝绿色化、智能化方向加速转型升级。“汽车产业作为国家和重庆支柱产业,无论处于经济周期的波峰还是波谷,工商银行始终保持战略定力,坚定不移支持汽车产业高质量发展。”工行重庆市分行相关负责人表示。


工行参展第十届中国(重庆)汽车技术展。工行重庆市分行 供图

  当天,工商银行重庆市分行还参加了本届展会核心论坛----第四届汽车智能工厂与工业机器人高峰论坛暨2020重庆汽车制造业融资政策宣讲会,并作为唯一金融机构代表,对汽车制造业融资政策进行解读。

  结合汽车企业技术提升、产业链协同、项目建设、日常运营等多元化需求,该行创新推出了“贷+债+股+代+租+顾”融资产品矩阵,持续加大贷款精准投放力度。其中,在金融同业中率先推出了制造业企业技术提升支持贷款,同时配套设备购置贷款和融资租赁产品,全面满足汽车企业绿色化、智能化改造需求。


工行参展第十届中国(重庆)汽车技术展。工行重庆市分行 供图

  截至2020年6月末,工行重庆市分行投向汽车制造业的“表内+表外”融资总额超过100亿元,较年初净增超40亿元,增幅达40%,高于制造业整体增幅;上半年累计为优质汽车企业和项目审批贷款超过50亿元,其中项目贷款超20亿元。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)