中信银行首笔区块链跨境人民币进口信用证业务落地

2020-10-16  来源:人民网-重庆频道
 

  近日,中信银行作为国内第一家试用contour区块链平台的中资银行,在contour为进口商广西某企业客户办理了一笔金额为1.19亿元的跨境人民币进口信用证业务。这也是中信银行成功落地国内的首笔区块链跨境人民币进口信用证业务。

  “该业务的成功落地,既满足了客户的时效性需求,也提升了国际业务综合服务水平,为拓展进口信用证信息交互新渠道、探索单据电子化起到了正面示范效应。”中信银行相关负责人表示。

  据了解,今年以来,随着国际快递公司相继停业,传统的纸质单据交接显现出极大的局限性。一方面,进口货物已经到达港口待提,另一方面,纸质单据却无法及时到达开证行,造成申请人无法及时提取货物并产生滞港费等一系列额外费用,加重了申请人经济负担。“银行虽可向申请人提供提货担保服务来解决这一问题,但众多中小企业无法取得银行授信,即便有授信,但申请流程也较为耗时,申请人意愿不强。”中信银行相关负责说道。

  Contour区块链平台是一种可供国际结算满足进口信用证电子化的操作平台,使用基于Corda的商用区块链技术,首次将全球银行、公司和物流合作伙伴汇聚到同一个网络平台之中,成功实现整个信用证流程的数字化。

  中信银行国际业务部总经理张琳表示,在全球疫情防控常态化的背景下,如何帮助企业解决单据传输、转递等困难,满足客户时效性需求,是中信银行一直在思考的问题。Contour区块链平台满足了进口信用证单据传递电子化要求,缩短了单据传输时间,成功实现整个信用证流程的数字化,有效的帮助客户解决了实际问题。

  未来,中信银行将继续前瞻研判趋势,把握时代脉搏,坚持“以市场为主”的原则,深度释放创新活力,做实体经济的忠实服务者。同时,发挥在国际业务领域拥有的传统优势,凭借丰富的外汇经验,通过专业的国际业务团队、快捷的反应速度、灵活的外汇产品,为客户提供最佳外汇业务服务方案,进一步提升国际业务整体服务能力。(中信银行重庆分行 供稿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

中信银行首笔区块链跨境人民币进口信用证业务落地(2020/10/16 17:45:18 | 人民网-重庆频道)

中信银行发布普惠金融品牌“中信易贷”(2020/9/22 15:10:26 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆高新支行开展网络诈骗宣传活动(2020/9/18 16:04:31 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆分行连续六年获“社会责任金融机构奖”(2020/9/18 10:55:54 | 人民网-重庆频道)

中信银行出台加强中小微企业金融服务20条举措(2020/9/18 10:54:47 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆分行连续10年开展黄沙小学爱心助学活动(2020/9/11 17:24:00 | 人民网-重庆频道)