面对脱贫攻坚硬任务,重庆在推动金融精准扶贫工作方面出台了哪些举措?

2020-10-19  来源:人民网-重庆频道
 

  近日,中国人民银行重庆营业管理部党委委员、副主任王江渝接受人民网重庆频道、重庆发布访谈,与网友分享了今年以来重庆金融系统克服疫情、灾情影响,强化金融支撑,推进脱贫攻坚的有力举措及取得的成效。

  面对脱贫攻坚硬任务,重庆在推动金融精准扶贫工作方面出台了哪些举措?

  王江渝:金融精准扶贫是助推脱贫攻坚的关键支撑。这些年来,人民银行重庆营业管理部深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准支持与整体带动相结合,金融政策与扶贫政策相协调,创新发展与风险防范相平衡的原则,按照总行和重庆市委市政府各项部署,加强统筹,积极作为,先后出台了《重庆市金融业贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”行动方案》《关于金融助推打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《关于深化金融精准扶贫支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》等系列政策文件,为全市打赢打好脱贫攻坚战提供了有力的金融支撑,取得了显著成效。特别是今年以来,全市金融系统克服疫情、灾情的影响,扎实落实疫情防控、金融支持稳企业保就业等系列政策,尽锐出战,参与重庆市脱贫攻坚总攻“十大专项行动”、“百日大会战”,争取战“疫”和战“贫”的双胜利。截至2020年3季度末,全市金融精准扶贫贷款余额达1242亿元。今年以来,在疫情防控背景下逆势增长22.9%,高于全市各项贷款增速7.6个百分点,充分体现了重庆金融系统的政治担当,为确保脱贫攻坚圆满收官,夺取脱贫攻坚战全面胜利提供了坚实的金融支撑。具体举措有以下几方面:

  ——实施货币信贷倾斜,推动县域经济发展

  一是扩大涉农信贷投入资金来源。今年以来,通过差别化存款准备金率、定向降准等政策累计为辖区涉农金融机构释放长期可贷资金超过270亿元,保障贫困区县经济社会发展的信贷资金来源。

  二是积极发挥好结构性货币政策工具的定向支持作用,支持贫困地区市场主体渡过难关。今年以来,人民银行重庆营业管理部运用专项再贷款、支农再贷款、支小再贷款、扶贫再贷款等结构性货币政策工具为银行提供低成本资金,直接投向涉农领域的优惠利率贷款达98亿元,其中,运用专项再贷款支持贫困地区贷款18亿元,财政贴息后,实际企业承担的利率仅为1.3%,有力地支持了贫困地区战“疫”和战“贫”。

  三是优化运用涉农信贷政策导向评估和金融精准扶贫评估。定期通报评估结果,强化正向激励,引导金融机构进一步加大对县域尤其是贫困区县的信贷投入。截至2020年6月末,全市涉农贷款余额达6124亿元,同比增长9.6%,为去年同期增速和全国涉农贷款增速两倍以上;18个贫困区县各项贷款余额达5532亿元,同比增长16.92%,高于全市平均增速3.76个百分点,金融倾斜支持效果显著。

  ——补齐金融服务短板,提升深度贫困地区的服务水平

  一是开展“万户百村行长扶贫行动”。组织全辖12家主要银行业金融机构,成立扶贫工作队18支,精准帮扶18个深度贫困乡镇,引入或支持扶贫企业超过50家,有力支持了深度贫困地区的产业发展。如,由人民银行重庆营业管理部在红池坝镇帮扶300亩标准化茶园产业项目,已帮助33户贫困户实现户均增收近5000元,并探索出“金融扶贫+专业合作社+基地+农户”的发展模式,成为当地产业扶贫与金融扶贫融合发展的典型示范,并先后获得良智市长、明清副市长肯定。全市银行业金融机构已累计派出帮扶干部503人,其中第一书记58人,累计驻村96279天,切实支持各地脱贫发展。

  二是开展“金融扶贫服务站”建设行动。打造深度贫困地区金融服务基地,组织金融机构在深度贫困乡镇,依托贫困村小卖部、村委会、便民服务点等场所,按照“六有”(有人、有地、有工作、有台账、有牌匾、有成效)标准组建贫困村金融扶贫服务站99个,为当地村民提供存取款、汇款等基础金融服务,并做好贫困地区信用档案建设、金融服务需求调查、贷款管理等工作。服务站可以布放自助服务机具,不仅能实现存取款等基础金融服务不出村,还可以满足村民线上贷款申请等升级金融服务需求。如,在奉节县平安乡文昌深度贫困村的金融扶贫服务站上,当地村民不出村就可以高效便利地办理存款、取款、转账汇款、资金查询等金融服务,当地村民兴奋地说道“以前小孩转生活费去镇里至少要半天时间,现在到村部一会儿就办完了”。

  三是开展“1+2+N普惠金融服务到村”行动。以打造1个普惠金融基地为基础,以建设金融综合服务站、金融消费权益保护与金融知识宣传站2个站点为载体,以搭载N个行动计划为抓手,完善深度贫困乡镇的基础金融服务,优化支付结算基础金融环境,实现18个深度贫困乡镇行政村农村支付服务基础设施全覆盖,创建金融知识与金融法治知识宣传站130个,提供金融和反欺诈等知识普及服务。如,我们与巫溪县政府合作开展“金融共建幸福家园”行动,打造普惠金融基地,实现了集金融普惠教育、集中供养失能贫困人口等多种功能。

  ——紧扣产业发展主线,建立金融扶贫长效机制

  一是创新构建银企精准对接机制。指导贫困区县金融部门与当地农业农村委、扶贫办等部门加强合作,建立产业扶贫企业名单库和扶贫产业金融对接平台,提高银企对接效率和支持的精准性。目前,全辖贫困区县金融机构已经与地方扶贫部门建立的产业扶贫企业名单库内企业达1249个,金融机构积极对接名单内企业,有效提高金融服务效率。如万州蓝希络食品有限公司企业主说道,“以前我们农业企业找银行难,找到银行贷款更难,没想到现在银行排起队来找我们,我们可以主动选择合作银行,感觉到整个贷款服务的改善。”

  二是紧密金融扶贫利益联结机制。通过金融手段引导企业有效带动贫困户发展。一方面,通过支持龙头企业发展带动当地农户参与整体产业链条以实现利益共享。如,重庆银行、重庆农商行等银行与基层政府合作,在黔江区共林村探索形成“银行+央行再贷款+风险补偿基金+保险+公司+专业合作社+贫困户”多方联动的立体化扶贫模式,支持全村100%贫困户实现脱贫。另一方面,创新差异化信贷支持机制,鼓励企业多带贫。对带贫多、带贫效果好的企业在贷款利率、贷款额度等方面给予优惠支持。如,建设银行重庆市分行对达到扶贫贷款认定条件的企业,每帮扶增加5个贫困人口,就可以在其他同类贷款正常定价水平基础上下浮2%,最多可下浮10%。此外,把产业扶贫贷款与扶贫小额信贷政策结合起来,联动推进。通过产业扶贫贷款支持贫困地区农业产业成规模化、聚集化发展,通过发放个人扶贫小额信贷支持贫困人口融入产业链条发展。如,重庆农商行武隆支行为武隆区后坪乡高坪村专业合作社提供40万元产业扶贫贷款,用于雪莲果的种植、加工、销售,在以务工就业等形式带动贫困人口发展的同时,也带动当地雪莲果上下游产业的发展,部分建档立卡贫困户向重庆农商行申请了扶贫小额信贷,以信贷资金扩大生产发展能力积极主动融入当地雪莲果产业链条,增强了自身脱贫致富的能力,带动建档贫困户105户共同脱贫致富,户均增收22000元以上。

  三是推动金融服务创新。一方面,我们针对贫困地区缺少抵押担保的特点,加大供应链金融产品创新,推动金融机构结合地方特色创新“烟叶贷”“榨菜贷”“花椒贷”“牛肉贷”等基于订单和应收账款的弱担保金融产品。另一方面,我们结合贫困地区农业生产特征,创新推出生猪活体抵押贷款产品,有效拓宽了农村金融服务的抵质押范围。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻