助力解决“两不愁三保障”突出问题,重庆金融机构有哪些担当作为?

2020-10-19  来源:人民网-重庆频道
 

  近日,中国人民银行重庆营业管理部党委委员、副主任王江渝接受人民网重庆频道、重庆发布访谈,与网友分享了今年以来重庆金融系统克服疫情、灾情影响,强化金融支撑,推进脱贫攻坚的有力举措及取得的成效。

  助力解决“两不愁三保障”突出问题,重庆金融机构有哪些担当作为?

  王江渝:重庆金融系统在支持解决“两不愁三保障”突出问题主要从三方面发挥作用。

  一是发挥好扶贫再贷款的定向支持作用。结合重庆实际,提高投放效率,精准支持贫困人口,通过积极争取,成为全国首批扶贫再贷款定价机制试点地区,充分调动金融机构借用扶贫再贷款的积极性。截至2020年8月末,全市扶贫再贷款政策直接或间接支持贫困户超 过2.66万户。

  二是用好政策性金融产品定向支持作用。发挥好助学贷款对贫困人口教育的保障,有效阻断贫困的代际传递。尤其是近期,我们将助学贷款还本宽限期从3年延长至5年,进一步延长贷款期限,下调贷款利率,加大了对贫困人口教育保障的金融支持。截至6月底,全市 已经累计发放生源地助学贷款10.75亿元,支持家庭困难学生超过13.91万人;发挥好存量易地扶贫搬迁贷款对贫困人口住房安全的保障作用,积极改善贫困人口的居住条件和环境;发挥好创业担保贷款对贫困人口生产发展的支持作用,从根本上支持“两不愁、三保障” 稳定实现。至2020年6月末,全辖创业担保贷款余额超过52亿元,累计支持超过5万人创业发展。

  三是运用非金融手段支持贫困人口“两不愁三保障”。全辖金融机构通过积极参与捐赠、消费扶贫等行动,间接支持贫困地区的产业发展,累计捐赠、消费扶贫金额达1.36亿元。如,农业银行重庆市分行通过视频直播等形式,为武陵山连片特困地区在线销售扶贫产 品,3天共销售44825单,金额415.6万元。此外,国开行等金融机构还通过实施贫困大学生专项招聘计划等行动支持贫困家庭早日实现稳定脱贫。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻