重庆金融业在助力疫情防控与脱贫攻坚“两不误”“双胜利”中如何发挥自身优势?取得了哪些成效?

2020-10-20  来源:人民网-重庆频道
 

  近日,中国人民银行重庆营业管理部党委委员、副主任王江渝接受人民网重庆频道、重庆发布访谈,与网友分享了今年以来重庆金融系统克服疫情、灾情影响,强化金融支撑,推进脱贫攻坚的有力举措及取得的成效。

  主持人:重庆金融业在助力疫情防控与脱贫攻坚“两不误”“双胜利”中如何发挥自身优势?取得了哪些成效?

  王江渝:新冠肺炎疫情发生后,重庆市金融业围绕疫情防控和脱贫攻坚,以四个“围绕”,强化四个“度”,取得了积极成效。

  一是围绕重点贫困区县,强化金融支持速度。快速启动疫情期间金融扶贫响应机制,要求金融机构第一时间响应、第一时间对接、第一时间审贷、放贷。引导金融机构建立绿色通道,降低授信门槛,快速、精准地向企业提供金融支持,从贷款申请到贷款发放最快当天就能完成。

  二是围绕带贫主体复工复产,强化信贷投入深度。建立紧急联动机制,与农业农村委、重庆市扶贫办等部门梳理扶贫龙头企业和涉农企业名单885家,并推介至金融机构,每日督促金融机构开展对接,引导金融机构对因疫情而出现困难的扶贫企业压缩信贷流程、减少相关材料,及时高效地满足受困企业的资金需求,全力保障带贫主体持续经营和复工复产的金融需求。

  三是围绕受困主体续贷展期需求,强化金融纾困准度。加大对受困带贫主体的续贷、展期支持力度。引导金融机构对受疫情影响而还款付息困难的扶贫龙头企业和涉农企业,通过给予续贷、展期以及减免利息等措施帮助其渡过难关,共支持贫困人口超过7000人。

  四是围绕贫困地区物资短缺,强化金融帮扶温度。依托“万户百村行长扶贫行动”,号召全市金融机构开展定点捐赠活动。疫情期间,全市金融机构累计向贫困区县捐赠各类疫情防控及生活保障物资超过400万元。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻