建行重庆市分行党委聚焦“三个转变” 持续将基层减负向纵深推进

2020-10-23  来源:人民网-重庆频道
 

  今年以来,建行重庆市分行党委在2019“基层减负年”基础上,进一步细化出台基层减负7项工作措施、印发基层减负20条负面清单,持续将基层减负向纵深推进。

  在深化基层减负的过程中,该行充分发挥金融科技优势,依托新一代系统和大数据工具,积极探索“科技”减负,持续推进“三个转变”,有效实现“赋能”与“减负”同频共振。

  变“员工填”为“系统提”。针对基层手工报表过多过频问题,建行重庆市分行持续强化系统运维智能化水平,推动运营生产系统投产上线多个版本,最大限度实现报告报表电子化、信息化、自动化。今年以来,累计开发上线报表51个,推动需基层手工填写的报告报表同比下降33%,在减轻基层填报负担的同时,有效提升了数据采集的有效性、准确性、及时性。

  变“线下报”为“线上领”。针对基层日常需求响应效率问题,建行重庆市分行推动开发上线“需求易”小程序,实现基层网点物品领用和日常维修等200余项事务线上申请需求、业务办理、效能监控全流程线上化,网点需求处理时间由原来的8小时压缩至2小时,有效提升响应效率,及时解决基层的操心事、烦心事,助力网点服务水平、质量持续提升,截至目前,建行重庆市分行已有4个网点获评全国千佳网点,居全市第一。

  变“人工查”为“模型筛”。针对基层员工行为排查有效性问题,建行重庆市分行开发上线员工行为管理数据分析模型48个,定期对员工与客户资金往来、客户贷款资金流向禁止性领域、贷款资金流向中介机构等数据进行分析排查,成功排查疑点5200余个,在大幅提升排查准确性同时,避免了以往耗费大量人力线下筛查的困局。同时,针对反洗钱管理重点,建行重庆市分行开发上线客户身份信息监控工具,将对公客户二十九要素、个人客户九要素缺失情况,实时精准推送营业机构,及时反馈整改,推动对公、对私客户信息完整率分别达到99.18%和99.39%,成为系统内第一个双达标的一级分行,为落实反洗钱工作要求,有效防控金融风险打下坚实基础。

  未来,建行重庆市分行党委将始终坚持问题导向,从基层关心的事情抓起,从基层不满意的地方改起,奔着问题去、盯着问题改,不断为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、砥砺奋进,全身心投入新金融实践,高质量服务经济社会发展。(建行重庆市分行 供稿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻