广发银行重庆分行行长莫照星:高质量服务实体经济 全面助力“六稳”“六保”

2020-10-26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月22日电 “支持实体经济稳定发展是做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务的根本所在。”近日,广发银行重庆分行党委书记、行长莫照星在署名文章《高质量服务实体经济  全面助力“六稳”“六保”》中谈到,“广发银行重庆分行把支持国家重点战略、区域发展战略、基础设施领域重点项目作为落实‘六稳’‘六保’的着力点,在攻坚克难中开拓实体经济高质量发展新空间。”

  莫照星在文中介绍,广发银行重庆分行先后出台多项服务国家重点区域综合金融行动方案和政策指引,与重庆市高新区、九龙坡区、沙坪坝区等地方政府签订银政战略合作协议,充分发挥综合金融优势,通过“投贷联动”方式,加快推动项目落地。

  同时,加大对制造业、新基建等行业以及交通、水利、能源、粮食等领域的支持力度,加大在先进制造业等重点领域的信贷投放,聚焦七大新基建领域及核心产业链。截至2020年9月,广发银行重庆分行成功储备区域重大建设项目10个,金额共计约150亿元。

  针对民营企业融资难、融资慢、融资贵等痛点,莫照星表示,广发银行重庆分行多点施策、精准服务,通过开通绿色通道、实施利率优惠政策等方式支持普惠型小微企业。2020年9月末,该行普惠型金融贷款(银保监口径)计划完成率140%;普惠性金融(人行口径)完成率130%;民营企业贷款余额为33亿元,较年初增加18.3亿元。(胡虹、张睿)

以下为文章全文:

高质量服务实体经济  全面助力“六稳”“六保”

广发银行重庆分行党委书记、行长  莫照星

  深入贯彻落实党中央关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,做好特殊时期金融服务和支持保障工作,是当前金融机构的重要使命。作为国有控股银行,广发银行重庆分行坚定履行企业政治责任、经济责任和社会责任,按照总行提出的22项具体举措及指导意见,结合自身实际制订了工作方案,切实加大对实体经济、就业、基本民生等方面的融资支持,以综合金融之力服务“六稳”“六保”大局,助力经济社会高质量发展。

  服务战略重点,支持实体经济

  支持实体经济稳定发展是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的根本所在。广发银行重庆分行把支持国家重点战略、区域发展战略、基础设施领域重点项目作为落实“六稳”“六保”的着力点,在攻坚克难中开拓实体经济高质量发展新空间。

  第一,明确方向,服务国家重点战略。聚焦“一带一路”、长江经济带建设、成渝双城经济圈建设等国家战略,先后出台多项服务国家重点区域综合金融行动方案和政策指引。与重庆市高新区、九龙坡区、沙坪坝区等地方政府签订银政战略合作协议,共同探索服务党和国家重大战略新思路。加大对区域内重大项目和客户的信贷投放力度;充分发挥综合金融优势,通过“投贷联动”方式,加快推动项目落地;拓展项目贷款、并购贷款、银团贷款等项目,提高中长期贷款占比。

  第二,抓住关键,加大重点行业支持。明确信贷政策主体要“支持实体经济发展”,加大对制造业、新基建等行业以及交通、水利、能源、粮食等领域的支持力度。加大在先进制造业等重点领域的信贷投放,聚焦5G基建、特高压、城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大新基建领域及核心产业链,拓展信息技术、装备制造、先进轨道交通等高端制造业优质客户。推出适用于高端制造业的信贷产品,助力国有企业发挥主力军、生力军作用。截至2020年9月,广发银行重庆分行成功储备区域重大建设项目10个,金额共计约150亿元。

  第三,智慧服务,发展供应链金融。利用广发银行总行搭建的新一代供应链融资业务平台,发挥线签约、资金智能监控等功能,为企业提供方便快捷的供应链融资服务。围绕医院、建筑、汽车金融、工程机械、现代物流等五大重点领域,推动核心企业上下游客户融资项目落地。加强与核心企业、平台企业等产业链参与主体的合作。开展供应链业务合作,推广e秒供应链业务,为核心企业上下游中小企业提供融资支持。

  第四,高效行动,支持外贸企业发展。用好跨境瞬时通、关税保函等系列产品,提高线上业务操作便利性和信息传递及时性,加大对外贸企业进出口业务的支持力度;运用跨境直贷、风险参与等产品,引入境外低成本资金,进一步降低境内企业融资成本;积极支持推广线上交易,为外贸企业提供优质的综合金融服务。

  发展普惠金融,支持民营企业

  保住市场主体并努力稳定其活跃度,是“六保”的重要任务。民营企业是推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。支持民营企业发展,就是要充分发挥好金融杠杆的力量,不断为民营企业注入金融活水,帮助民营企业纾困解难。为此,广发银行重庆分行按照总行确立的打造“最高效中小企业银行”的目标,主动承担起助力民营企业特别是小微企业发展的社会责任,把普惠金融活水引向最需要滋润的地方。

  第一,积极帮扶,助力小微企业复工复产。积极推广“税银通2.0”产品,针对因疫情影响暂时受困、但有发展前景的中小微企业,坚持不抽贷、不断贷、不压贷,对企业到期还款存在困难的,适当予以展期或续贷;动员系统内各级员工采购支持因疫情影响而产品滞销的特色产品,帮助企业渡过难关。

  第二,多点发力,满足民营企业融资需求。针对民营企业融资难、融资慢、融资贵等痛点,广发银行重庆分行多点施策、精准服务。一是开通绿色通道,对1000万元以下普惠型小微企业信贷业务,设立专门通道,在资料齐备的前提下,审查审批环节合计不超过7个工作日。二是实施利率优惠政策,2020年上半年对普惠型小微企业一般贷款和金融精准扶贫贷款FTP优惠幅度扩大至80BPs,在此基础上,对首笔首贷的FTP优惠幅度扩大至100BPs。三是严格绩效考核方案,建立健全“敢贷、愿贷、能贷”机制,健全风险评级模式,落实尽职免责、不良容忍度、考核激励等政策,调动经营机构积极性。

  第三,增量提速,持续加大资金投入。截至2020年9月末,广发银行重庆分行普惠型金融贷款(银保监口径)计划完成率140%;普惠性金融(人行口径)完成率130%;涉农贷款完成率156%;扶贫贷款完成率137%。截至9月末,分行民营企业贷款余额为33亿元,较年初增加18.3亿元,民营企业贷款增速位于全行三。

  保障民生就业,主动担当作为

  保居民就业、保基本民生是“六保”的重要内容。受新冠肺炎疫情影响,部分行业、企业停工歇业现象增多、用人需求减少,给居民就业、基本民生服务以及脱贫攻坚带来了严峻挑战。广发银行重庆分行主动作为,保障民生就业,践行国有控股银行担当。

  第一,履行责任,积极提供就业机会。适时开展校园招聘、社会招聘工作,在人员指标内适当补招应届毕业生,同时创新采用全流程线上招聘模式,解决高校毕业生求职需求。有序推进营销、保银协同、新设机构等人员招聘工作。加强外包项目、临时用工、第三方用工的管理,确保依法合规,主动承担企业社会责任。

  第二,精准发力,全面决胜脱贫攻坚。加大对扶贫工作的考核力度,在经营考核中设置“金融精准扶贫贷款”指标,在党建考核中设置“精准扶贫成效情况”指标,考核各经营机构、党支部全年扶贫工作推进情况。在信贷支持方面:保障充足专用额度供给精准扶贫贷款保障贷款额度;对精准扶贫口径贷款优先报送、优先审批、优先出账,保障效率;给予精准扶贫口径的贷款利率优惠,原则上参照相应LPR利率执行;研发个人贷款专案产品,满足扶贫对象实际需求。在公益事业方面:按照总行规划,通过广发银行希望慈善基金在贫困地区捐建希望小学、希望图书馆、希望餐厅等公益项目,改善贫困地区青少年学习和生活条件。借助集团电商平台提供销售渠道,大力开展消费扶贫工作。

  第三,密切合作,高效支持基层运转。密切与重庆市政府有关部门的合作,积极参与地方政府债券投资,旧城改造、公共服务事业等;大力推广医院智慧城市系列产品,加强与政府公共资源交易中心合作,助力政府提升行政效率,保障基层运转。

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

广发银行重庆分行行长莫照星:高质量服务实体经济 全面助力“六稳”“六保”(2020/10/26 9:50:40 | 人民网-重庆频道)

广发银行重庆分行开展金融知识普及宣传月活动(2020/10/16 22:17:00 | 人民网-重庆频道)

广发银行重庆分行赴城口开展精准扶贫(2020/8/11 18:54:41 | 人民网-重庆频道)

广发银行2019年年报公布:信用卡交易总额2.41万亿元(2020/5/11 11:12:22 | 人民网-重庆频道)

广发银行:截至2020年一季度精准扶贫贷款余额超122亿元(2020/4/27 13:13:40 | 人民网)

增强征信意识 广发银行教你合理还款(2020/3/11 10:58:09 | 人民网-重庆频道)