富民银行“富民极速贴”荣获融城杯第五届金融科技创新十佳案例

2020-10-27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月27日电 近日,由中国金融四十人论坛(CF40)联合各组委会成员机构主办的“第二届外滩金融峰会”举行。

  在峰会期间举行的“第五届融城杯金融科技创新案例”颁奖环节,富民银行自主研发的电票直贴产品“富民极速贴”从80余家参选案例中脱颖而出,荣获金融科技创新十佳案例。


颁奖仪式。富民银行 供图

  近年来,数字经济崛起正当时,金融科技加速重构金融生态。富民银行此次获奖案例,正是该行围绕创新驱动、数字化运营、无接触票据融资、提升小微企业服务质效进行升级的有效探索。

  2018年,为了打通银行和小微企业票据融资通道,降低中小微企业票据贴现的成本,更好地支持实体经济发展,富民银行重构商业汇票贴现流程,运用金融科技手段,创新服务方式,自主研发了服务于中小微客群的电票贴现产品“富民极速贴”。企业可随时在线自主发起500万元以下票据贴现申请,全程线上操作,零人工干预,实现贴现资金“秒级到账”。

  为标准化业务流程,根据“极速贴现”产品要素及业务处理流程,结合产品运营经验,该行构建了极速票据贴现服务企业标准,实现了客户服务、平台准入、功能需求等全面标准化。极大地减少了客户融资时间,降低了客户融资成本,有效满足客户快速融资需求。

  截至2020年9月末,“富民极速贴”业务通过互联网累计服务客户数约5.9万户,其中小微企业占比约72%;累计贴现票据24.59万笔,平均票面金额约80余万元;最低贴现利率1.65%,最小票据面额167.54元,最低贴现利息0.52元;2020年富民极速贴加权利率仅2.90%,远低于企业融资整体平均水平。

  值得一提的是,“富民极速贴”在疫情防控期间积极发挥“无接触”票据融资优势,为小微企业票据贴现服务开通绿色通道,帮助受困企业复工复产,大幅降低企业融资成本。累计向全国5106家企业提供贴现资金约269.18亿元。

  未来,富民银行将进一步夯实金融科技核心能力建设,围绕“金融科技、产融协同”两大核心动能,积极探索“产业+互联网+金融”的全新业务模式,致力于打造国内领先的产业链数字生态银行。(胡虹、李金)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻