中信银行扶贫故事之四

中信银行重庆分行:扶贫先扶志 10年支教12000小时

2020-10-31  来源:人民网-重庆频道
 

  “计算机能上网”“计算机能让我认识更多的人,了解更多的东西”。在重庆市綦江区永城镇黄沙小学,一场题为“计算机能做什么”的辩论会如火如荼地进行,抛出问题的是来自中信银行重庆分行的信息技术课支教老师。

中信银行重庆分行支教老师在工作。中信银行重庆分行 供图

  “中信银行重庆分行在我校的支教活动起始于2010年,今年已是第十个年头,中间从未断过。”据黄沙小学的龙校长介绍,10年时间里,该行共计400余名员工参与支教,累计支教超过1.2万小时。“10年了,爱心助学我们会坚持下去,给孩子们带来更多关爱。”中信银行重庆分行行长陈以平的话给黄沙小学的师生吃下了“定心丸”。2020年5月8日,中信银行重庆分行员工丁立和段永恒如约来到黄沙小学,“丁老师”教信息技术,“段老师”教外语。

支教教师与孩子一起看书学习。中信银行重庆分行 供图

  还没上课,同学们就坐得笔直,等待“丁老师”的到来。课前,为了更好地适应同学们的学习基础和接受能力,他将课件改了很多遍;课堂上,他尽量使用通俗易懂的语言,拉近和学生们的距离;两天后,这位城里来的支教老师成了同学们课后了解信息的“宝库”。为何会选择教信息技术这门课?在丁立看来,“孩子需要全面而深刻的教育,信息技术的认识和运用能让孩子更进一步了解他们生活的世界。”对于平时只有语、数、外的同学们来说,信息技术课无疑是一门新课程。但这门课程的内容极大地激发了他们的好奇心,他们一个个都提出了心中的疑惑。

  “I have a green bag,来,跟我再读一遍……”“段老师”在教四年级的同学们学习外语。黄沙小学共有6位老师,但没有外语老师,日常的外语课都是由3位永城镇中心小学送教下乡的外语老师在教授。同学们求知若渴,一有时间就缠着“段老师”在图书室补习英语。

支教教师正在为同学们上课。中信银行重庆分行 供图

  教育扶贫,师资力量是关键,学生要学习新知识,老师们更要时常“充电”。为了提升教学质量,中信银行重庆分行为学校捐赠了台式电脑和手提电脑,老师们可以更便捷地上网查阅资料、办公,也可以随时随地备课。

  中信银行重庆分行将扶贫与扶智、扶志相结合,持续10年助力黄沙小学教育事业的发展。10年的助学积累,中信银行在黄沙小学结出了“中信爱心图书馆”、接力“爱心支教”及“中信大讲堂”等扶贫硕果,铺就了一条“扶贫要扶智,更要扶志”的教育扶贫路。(中信银行重庆分行 供稿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

中信银行:精准施策 屏边特困户走出致富路(2020/10/31 18:03:24 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆分行:扶贫先扶志 10年支教12000小时(2020/10/31 13:19:34 | 人民网-重庆频道)

中信银行:产业扶贫助农增收 冬桃结出“致富果”(2020/10/31 13:07:43 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆分行举办“中信围棋道场·棋圣面对面”活动(2020/10/28 18:00:59 | 人民网-重庆频道)

中信银行:发挥“金融+光伏+农业”效应 助力精准扶贫(2020/10/28 17:47:43 | 人民网-重庆频道)

中信银行打造“三公里”便捷生活圈 为老年人提供暖心服务(2020/10/28 17:31:15 | 人民网-重庆频道)