中信银行扶贫故事之五

中信银行:精准施策 屏边特困户走出致富路

2020-10-31  来源:人民网-重庆频道
 

  屏边苗族自治县白河镇团结村地处大围山深处,毗邻越南,属热带山地贫困地区,从最近的县城驱车前往需绕2个小时山路到达。团结村的骆玉友家是中信银行昆明分行扶贫领导小组在针对“两不愁、三保障”开展的“转走访”、“回访”和“再访”过程中发现的极少数需要特殊帮扶的特困户。

  骆玉友一家三口长年挤在1间不到10平方米的破棚里,木棚一到夏季就会遭受雨水浸泡,家中没有一件完好的物品。骆玉友本人患有先天性耳聋,妻子彭春丽长期患病,儿子在村里的小学念书,一家人长期存在无户口、无土地、无住房、无稳定收入等情况,属于典型特困户。

  为切实做好兜底保障,中信银行昆明分行配合集团定点扶贫17年,在云南省“挂包帮”责任分工下,分行扶贫领导小组认真开展了入户调研、制定一户一策帮扶措施。针对骆玉友家的情况,昆明分行党委和地方政府反复协调,多次走访,最终为其解决了全家的户口问题,争取到农作用地,骆玉友也从无保障到有了新农合,其儿子从面临辍学到即将小升初。同时,中信银行昆明分行还投资为其进行了安居住房建设,于2017年底助其搬进了崭新的60平米新房。

  “在中信银行的帮助下,政府已经把我的户口问题落实了。还要感谢你们帮忙建了新房、资助我儿子正常上学,现在我自己在村小学门口摆烧烤摊,在家种植生姜,老公在附近打短工,并参与中信银行帮扶的养猪项目,养了5头猪,生活上有了固定收入来源,日子越来越好了!”看到分行扶贫领导小组再次到访,彭春丽激动地用方言连连道谢。

  像骆玉友这样的特困户,中信银行昆明分行均制定了具体帮扶计划,拟重点帮扶3年,防止其返贫。帮扶计划为第一年解决吃住、第二年解决生活来源、第三年解决生活环境质量,让其拥有美丽温馨的家庭环境。更重要的是,协助他们通过自力更生获取较为稳定的家庭收入,给他们的家庭带来新生希望,成功实现脱贫。

  在中信银行昆明分行扶贫工作中,这样的个案还有许多,有因病无劳力致贫、也有家庭突发变故致贫、还有独居老人等等,分行每每都尽力帮助他们解决最困难的问题,让“中信银行温度”在边疆小山村中一点点散播开来,尽显金融机构的责任担当、初心使命。(中信银行重庆分行 供稿)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

中信银行:精准施策 屏边特困户走出致富路(2020/10/31 18:03:24 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆分行:扶贫先扶志 10年支教12000小时(2020/10/31 13:19:34 | 人民网-重庆频道)

中信银行:产业扶贫助农增收 冬桃结出“致富果”(2020/10/31 13:07:43 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆分行举办“中信围棋道场·棋圣面对面”活动(2020/10/28 18:00:59 | 人民网-重庆频道)

中信银行:发挥“金融+光伏+农业”效应 助力精准扶贫(2020/10/28 17:47:43 | 人民网-重庆频道)

中信银行打造“三公里”便捷生活圈 为老年人提供暖心服务(2020/10/28 17:31:15 | 人民网-重庆频道)