中国平安携手招商局共建粤港澳大湾区组合港

2020-11-10  来源:人民网-重庆频道
 

  今日,从平安产险重庆分公司获悉,由平安集团和招商局集团共同主办的“粤港澳大湾区组合港启动仪式--港口物流及贸易便利化服务平台上线”活动11月9日在蛇口和顺德两地同步举办,“蛇口-顺德组合港”率先落地。

  据了解,粤港澳大湾区组合港项目是在深圳市政府、深圳海关、广州海关、深圳海事局、深圳交通运输局的共同支持推动下,打造的大湾区贸易“新基建”项目,致力于提升大湾区跨境贸易便利化。

  该项目服务平台依托区块链、大数据、人工智能、云计算等领先科技,通过智慧港口、智慧监管、智慧贸易和智慧金融四大服务解决方案,支持大湾区五大直属海关辖区之间贸易各方的互联、互通,是大湾区首个贯通港口、海关、物流、企业、金融等贸易全流程的互联共享区块链网络。这一服务平台以实现“监管精准化、物流集约化、运行智能化、流程可视化、金融普惠化”为愿景,将不断助力提升大湾区港口运营效率、降低进出口企业成本。

  平安集团联席首席执行官陈心颖表示,“粤港澳大湾区的集装箱吞吐量超过7000万箱,跨境贸易额超过15万亿元人民币,在全球4个湾区中排名第一。在全球贸易趋势不停变动的背景下,粤港澳大湾区如何保持竞争性,首先要解决一个问题,就是整个大湾区37个港口如何融为一体。我们深入贯彻这一理念,在深圳、广州两地海关的推动下,双方将秉持‘蛇口精神’的企业联合打造这一平台。未来,希望粤港澳大湾区组合港项目可以做得更广、更快、更强,覆盖更多港口,缩短进出口物流时长,满足进出口企业贸易融资需求,提升大湾区跨境贸易国际竞争力。”(平安产险重庆分公司 供稿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

中国平安携手招商局共建粤港澳大湾区组合港(2020/11/10 17:39:19 | 人民网-重庆频道)

中国平安前三季度归母营运利润稳健增长4.5%(2020/10/28 17:06:06 | 人民网-重庆频道)

中国平安董事长马明哲入选“深圳经济特区40年40人”(2020/10/16 19:48:22 | 人民网-重庆频道)

中国平安发起“无止之境 有志少年”在线夏令营活动(2020/8/20 11:31:29 | 人民网-重庆频道)

中国平安马明哲、谢永林获评福布斯中国最佳CEO(2020/8/12 18:54:51 | 人民网-重庆频道)

中国平安位列《财富》世界500强第21位 全球金融企业第2位(2020/8/11 11:34:24 | 人民网-重庆频道)